ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!

В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития местного производства.
Ну да, вроде хорошая новость.
У меня только одно опасение. И звучит оно так:

Как бы прожектерство не победило здравый смысл.

Потому что лепить золотых тельцов у нас умеют и любят. Обзовись инвестором, пообещай рабочие места и налоги – и вот ты уже лепший друг. А дальше – от навыка пролезания куда надо и не надо без мыла зависит.

Так, на всякий случай:
Два убыточных базальтовых завода под Покровском это тоже местное производство, в которое правительство закачало огромное количество денег.
И сгоревший рыбозавод в Чокурдахе, куда с позволения правления (где состоят государственные чиновники) дважды заводили деньги, доверенные государством Фонду «Будущих поколений» - местное производство.
И обанкротившаяся компания YDC, на открытие салона которой в Гонконге летала целая делегация из министров и замминистров во главе с зампредом Анатолием Скрыбыкиным (чиновников полетело чуть не больше, чем предпринимателей) – местное производство.
И даже заброшенный «еврохотон» в Модуне с повымиравшим от холода и голода скотом – местное производство...
И везде счет идет на десятки миллионов рублей, прямо или косвенно выделенных на поддержку.

Щедро разбросать в воздухе деньги, объясняя, что это – на красивый проект с маниловскими обещаниями налогов и рабочих мест – с этим нет никакой проблемы. Легко! А вот создать благоприятный экономический климат, в котором предприниматели смогут процветать самостоятельно – то, с чем за последние 17 лет упорно не может справиться республика.
В общем, мой оптимизм сдержанный.

Опять же производство ради производства это полная фигня. Производить надо, чтобы потом продать. А у нас торговля традиционно – пария в глазах чиновников. И даже обещанное всем в прошлом году снижение УСН ее не коснется.

***

Так, к сведению, вся действующая государственная программа поддержки предпринимательства в Якутии (где всегда имеет приоритет именно производство) на 2017 г. – 229,9 млн. рублей. Это даже меньше, чем выделяется на туризм, где сейчас банкротят национального оператора НТК «Якутия»
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 25 мая 2017 г
А не дай Бог - 25 февраля 2018 г
Что-то успешное соорудить, то тут же подарят как ЯКУТГАЗПРОМ или продадут подешевле, чем вложились. Так что, это все делается умышленно, чтобы не «разбазарить народное достояние».
Пассажир - 30 июня 2017 г
Все деньги сглотнет ак Якутия.