ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
Биткоины дошли до Якутска
Коммент: Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
Акция!!!
Коммент: Здравствуйте. Мой класс принял участие в Акции. А где можно увидеть фотографии? Получены ли они Вами? Сертификаты когда вручат?
Про новые тарифы
Коммент: Весь мир обозлился на меня, наркоман наверно Я?
"Не виноват"
Коммент: Открытый способ добычи запрещает на дне котлована создавать шахты, уходящие в стороны от котлована, это грубейшее нарушение Госгортехнадзора, за которое следует уголовное наказание. Раз владелец этих разработок является Иванов Сергей младший, то он является главным виновником гибели людей. Ему следует подготовить все документы, особенно финансовые для расследования его деятельности в ОБХСС. Работы должны быть прекращены. Под вашими шахтами находится океан солёной воды, и вы дорыли до опасного
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

15 лет рабства

Сегодня, 26 мая, стартует основной этап ЕГЭ. Все учителя «по приказу» побросают свою работу и пойдут дежурить на ЕГЭ. До этого года организацию такого крупного события, как госэкзамен, в большинстве школ не оплачивали. Закон гарантирует оплату, но по факту — «никто не разбежался». Как так — в эксклюзивном материале «ЯВ».
ЗАКОН ОБЕЩАЕТ

В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. N 273ФЗ «Об образовании в РФ», статья 47, пункт 9 сказано: «Педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведение единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение ЕГЭ». Эта же фраза указана в приказе Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536, пункт 2.3.
ВСЕ БОЯТСЯ и МОЛЧАТ

Одна учительница из Якутска выяснила, что никто из ее коллег ни разу не видел этих денег. Она пыталась добиться положенного от руководства своей школы и в других инстанциях. В ответ получала отписки, «отмазки». Иногда просто посылали: «Да идите вы… в суд». Ну, она и пошла. Только не в суд, а в прокуратуру.

Екатерина СОФРОНЕЕВА, учитель английского языка:
— Я считаю, что во время проведения ЕГЭ в Якутии используется рабский — в прямом смысле слова — труд учителей. За эту работу не платят, не кормят.
— Но ведь за проверку ЕГЭ что-то платят?
— Не что-то, а хорошие деньги. А вот другой группе задействованных учителей — ничего. Я имею в виду организаторов, то есть учителей, которые сидят под камерами и учеников в туалет водят.
— Как вы узнали о том, что учителям положена плата за ЕГЭ?
— Три года назад одна учительница задала вопрос на сайте Министерства образования Якутии: «Каким региональным документом регулируется выплата компенсации? Где можно найти этот документ?». Министерство ей ответило: «В данное время идет работа по разработке нормативного правового акта по этому вопросу». Я работаю в школе десять лет, участвую в проведении ЕГЭ и ни разу не получала никакой компенсации. Более того, нас, учителей, в первые годы в приказном порядке заставляли работать во время законных отпусков. Комизм (или трагизм) ситуации в том, что наша республика в числе первых вступила в эксперимент под названием «ЕГЭ». Первыми вступили, а оплатить забыли. Браво компетентности наших чиновников.
— Вы так резко высказываетесь. Не боитесь последствий?
— Нет, потому что это правда. Предвижу шквал обвинений от чиновников, что я-де позорю республику. Считаю, такая критика выглядит несерьезно. В законе написано: труд должен быть оплачен, а закон нужно исполнять.
— Школы в Якутии не раз проверяли органы прокуратуры. Неужели ни разу не всплывал этот факт?
— Нас проверяли четыре года назад. Как сейчас помню уверенные лица молодых московских ребят из комиссии по выявлению нарушений на ЕГЭ и застенчиво-неуверенные лица своего начальства. Из серии «К нам приехал ревизор». Нашли какие-то нарушения. Некоторых моих коллег даже вызывали в суд, но они были оправданы. ЕГЭ — это стресс не только для учеников, но и для учителей. Можно и в суд загреметь. А вот оплату такой работы «проверяльщики» из Москвы не проверили. Крайний во всех бедах, связанных с ЕГЭ, угадайте, кто?
— Эм… учитель?
— Безусловно. Ведь учитель — это девочка, реже — мальчик, для битья. С каким апломбом проводились эти суды, вменялись штрафы за нарушения при проведении ЕГЭ. Целый месяц в законном отпуске ты, как заключенный в лагере, приходишь на неоплачиваемую работу. С 8.30 до 14.30, а то и до 16.00, без обеда. Обедать учителям не положено. Видимо, при проведении ЕГЭ Трудовой кодекс России не указ.
— А что вам ответили в прокуратуре? Небось, кому-то уже «прилетело»?
— Мою жалобу по ЕГЭ и еще ряду нарушений прокуратура передала в трудовую инспекцию. Внятного ответа я не получила.
— Почему вы обратились в СМИ?
— Потому что это последняя надежда. Я целый год переписывалась с пятью структурами (Министерство образования, управление образования, республиканская прокуратура, городская прокуратура, Государственная инспекция труда) по ряду вопросов. И пришла к выводу: единственное, что эти структуры умеют делать хорошо, — отфутболивать. Никаких конструктивных изменений по обозначенным мною проблемам не произошло.
— Почему другие учителя молчат?
— Просто не знают, что за это должны платить. Да и некогда об этом думать. Учителя тонут в бессмысленных отчетах. Поэтому до сих пор некоторые готовы бесплатно работать на ЕГЭ.
— Почему директора не защищают своих учителей?
— Один знакомый руководитель проговорился: «Мы боимся что-то возражать «наверх», так как введена система «эффективных контрактов», перезаключаемых ежегодно. Будешь перечить — могут не продлить». Отлично. Добавлю слова ученого Марка Поташника: «Сложившаяся в стране административно-командная система поощряет только бездумное подчинение вышестоящим чиновникам». Вот где собака зарыта - бездумное подчинение.
— Что делать учителям, которые хотят вернуть честно заработанное?
— Неплохо было бы консолидироваться, подать в суд на работодателей. Дело в том, что каждый раз директора издают приказы о проведении ЕГЭ со списком задействованных учителей. Так что восстановить «кто и сколько работал» не будет проблемой. Работодатели, в свою очередь, пусть подают иски выше, ведь деньги-то выделялись, но до учителей они не доходили. И это еще большой вопрос, насколько прозрачно происходило расходование этих средств. Было бы интересно посмотреть смету... Я не знаю, чем это закончится, но оставлять такое беззаконие нельзя.
— А на какую сумму можно рассчитывать?
— Не знаю, я не сотрудник Министерства финансов. Но знаю, что по новому федеральному закону ответственность за подобные нарушения ужесточилась. Теперь к выплате полагается не 1/300, а не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка за каждый просроченный день по день фактического расчета включительно. Вот я даже распечатала из закона: «При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм» (№ 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» от 03.07.2016).
— Власти каждый год говорят: учителя чуть ли не по сто тысяч получают.
— С легкой руки чиновников у людей сложилось ложное впечатление, что учителя гребут деньги лопатой. Я учитель высшей категории, то есть выше некуда. Например, в апреле я за ставку получила 35 тысяч 708 рублей.
ПРОФСОЮЗ ГУДИТ

Бесплатно «ишачат» не только учителя в Якутии. По данным альтернативного профсоюза «Учитель» (в Москве и Санкт-Петербурге), за проведение ЕГЭ не платят еще в 15-ти регионах. В остальных уголках страны, если что-то и перепадает, то сущий мизер. По данным «Учителя», в Москве это 400 рублей в час, а на Алтае — 30–60 рублей за целый день работы. Эти деньги идут из стимулирующего фонда школы, хотя школы не имеют отношения к проведению ЕГЭ — госэкзамен проводят Рособрнадзор с региональными министерствами образования. Соответственно, работа на ЕГЭ должна оформляться отдельным договором (статья 60.2 Трудового кодекса РФ) и оплачиваться отдельно. Вместо этого директора школ выпускали приказы. Стоит ли бороться с системой? «Стоит», — говорят в «Учителе». Успешных дел немного, но они есть. Например, в 2010 году учителя Бурятии написали в прокуратуру республики и добились оплаты. А это было примерно по 3,6 тысячи рублей каждому из 36ти привлеченных к ЕГЭ учителей. В 2012 году московская учительница Иванова через суд добилась выплаты 13 тысяч рублей за ЕГЭ и еще 5 тысяч — компенсация морального вреда. Суд постановил: работа в школе и работа по проведению ЕГЭ — две разные вещи, и оплачиваться должны отдельно.
СУД НА СТОРОНЕ УЧИТЕЛЯ

Из решения Московского городского суда по делу № 33-1345/2012:
«Суд на основании оценки собранных по делу доказательств во взаимосвязи с нормами ст.ст. 60.2, 153, 237 ТК РФ… пришел к выводу, что выполняемая истцом работа по подготовке и проведению ЕГЭ является дополнительной, которая со стороны ответчика должным образом оплачена не была, в связи с чем взыскал с ответчика в пользу истца 13645 рублей в счет оплаты дополнительной работы, а также компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, учитывая, что со стороны ответчика были допущены нарушения трудовых прав истца».

А ЯКУТИЯ ЧТО, ЛЕВАЯ?

Как стало известно «ЯВ», органы прокуратуры все-таки отреагировали. Сейчас в срочном порядке Министерство образования Якутии готовит документы и схему оплаты за «проведение ЕГЭ». Сделают ли учителям перерасчет за прошлые годы? Сколько будут платить нынче? Уволят ли еще кого-то за систематическое нарушение ФЗ «Об образовании»? Редакция направила официальные запросы в ряд органов Якутии. Ответили двое.

Феодосия ГАБЫШЕВА, замминистра образования и науки Якутии:
— К нам поступило Представление Прокуратуры Якутии. Нами разработан проект «Положения о порядке и размере выплаты компенсации…». Направлен на согласование в Правительство Якутии.

Петр СОКОЛОВ, представитель Федерации профсоюзов Якутии:
— По вашему запросу мы провели мониторинг по Якутии. Изложенные факты подтвердились. В ближайшее время предоставим информацию.

По поводу исков на перерасчет за прошлые годы учителя могут связаться с профсоюзом «Учитель» по телефонам: 8-985288-8159 (сопредседатель Всеволод Луховицкий, Москва), 8-981-1565904 (председатель ревизионной комиссии — Андрей Демидов, Санкт-Петербург).
Автор: Ксения ГАБЫШЕВА
Время: 26 мая 10:24
Елена - 01 июня 12:30
Челябинск тоже левый. МинОбр в ответ на запрос про неоплату ответил: "Категории «организатор в аудитории», «организатор вне аудитории», «технический специалист» привлекаются в дни проведения экзаменов по учебным предметам, в зависимости от занятости на основном месте работы без освобождения от основной работы, в связи с чем, указанным категориям компенсация ...не предусмотрена и не выплачивается". Ну вот если МинОбр и науки РФ так отвечает...
Елена - 01 июня 12:27
Челябинск тоже левый.