ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

«Своих не бросаем»?

Инна Васильевна сидит на ступеньках надземного пешеходного перехода и ёжится от ветерка от проезжающих внизу машин. Одета аккуратная и чистенькая старушка сегодня потеплее, чтобы не продуло. Рядом с нею лежит картонная коробочка для сбора денег, на которой написано: «С Донецка. Пожалуйста, помогите! Пенсию не получаю…». О ней нам сообщили неравнодушные читатели «ЯВ». Представившись, прошу рассказать о жизни на Украине и в России. Первая её реакция была: «Ой, не надо про меня писать, милый! У меня всё хорошо!» Но слово за слово пожилая беженка всё-таки рассказала про свою жизнь и как она дошла до просьб о милостыне.
— До войны я жила хорошо! Замечательно, можно сказать, жила! Сама я из Горловки. У меня двое сыновей родились. Всю жизнь трудилась на стройках — была штукатуром-маляром. Во многих каменных домах в городе была и моя частичка труда. Строили мы и жилые дома, и административные здания, и поликлиники, школы, детские сады. Жизнь была прекрасна у меня на родной Украине. Мирное время всё время вспоминаю. Как мы, оказывается, хорошо жили тогда! Жили и не тужили!
***

Первые бомбардировки начались в конце 2013 года. Раньше мы, жители Горловки, всегда знали по шуму двигателей самолётов, к примеру, что по расписанию летит гражданский Ту-154 в направлении России. Но постепенно эти шумы стали меняться на совершенно другие: очень быстро стали летать лёгкие самолёты — разведчики, наверное? Потом стали более тяжёлые летать — бомбардировщики. Вот их-то мы особо стали бояться, ведь они несли за собой взрывы, разрушения, хаос и… смерти родных и близких. Старший сын у меня пропал, младший сейчас воюет…
***

Когда стало особенно жарко, когда бомбёжки и обстрелы усилились, когда мой дом, моя хата сгорела от взрыва, тогда поняла, что надо спасаться. Вместе с соседями и жителями Горловки собрала нехитрые пожитки и поехала в неизвестном направлении. Вскоре оказались в Крыму, в Симферополе. Там местные миграционщики посоветовали нам ехать в Якутию, мол, там и жильём помогут, и работой. Да и пенсию начнут выдавать старикам. Ну, мы и поехали в морозную Якутию, о которой, конечно, слышали, но не видели ни разу…
БЕЖЕНЦЫ ИЗ УКРАИНЫ В ЯКУТИИ
После начала боевых действий на юго-востоке Украине, в Россию начали переправлять беженцев из Донецкой области, разбрасывая по регионам по разнарядке. Часть из них направили и в Якутию. Первые беженцы появились у нас в январе 2014 года. Всего в Управление Федеральной миграционной службы по Якутии обратилось за свидетельством о временном пребывании 1739 человек, в том числе 446 детей. Из них 798 человек самостоятельно прибыли в Нерюнгри и 346 — в Мирный для устройства на работу на местных промышленных предприятиях. Еще 192 человека были отправлены из Крыма сотрудниками УФМС Республики Крым, пообещавшими им жильё и трудоустройство, поскольку Якутия якобы участвует в программе по переселению беженцев. На самом деле это оказалось не так, в нашей республике эта программа не работала. Беженцев, прилетевших непосредственно в Якутск, поселили в пункте временного размещения в селе Хатассы — в общежитиях бывшей колонии для трудных подростков. Часть из них удалось трудоустроить, но многие семьи из-за сильных холодов приняли решение переехать — в том числе и в более тёплые, южные районы Якутии. По данным Департамента занятости населения республики, в 2015 году службы занятости Якутии обеспечили работой большую часть граждан Украины, прибывших на территорию республики с января 2014 года: работу получили 1204 человека.

***

В Якутск мы приехали зимой, и нас поселили в домиках для беженцев. Было ужасно холодно поначалу, но потом помогли с тёплой одеждой. Только я всё равно на улицу не часто выходила. Уж жутко морозно у вас! Мои соседи стали потихонечку разъезжаться по разным районам Якутии. Многие подались на угольные шахты в Нерюнгри. Горловка же — горнодобывающий регион Украины. У нас поэтому много шахт, и народ шахтерский, привычный к работе под землёй, да и семьи же надо кормить. А у меня зрение ухудшаться стало здесь… Лечилась понемногу, думала поживу в Якутске и улечу домой в Горловку! А вышло так, что уже третий год здесь зимую…
***

Как-то в один из дней все стали собираться и куда-то уезжать. В домах для беженцев было пустынно. А я в суматохе осталась одна. Вышла, просто села в автобус и поехала, не зная куда. Еду и плачу от безысходности, слёзы рукой вытираю! Стало что-то так жалко себя вдруг! Никому-то ты не нужной стала на старости лет. К кому обращаться, у кого помощи просить? Не знала тогда… И вдруг тогда ко мне подсела незнакомая женщина приятной внешности, якуточка по национальности. Стала спрашивать, почему я плачу. Я ей всю душу и открыла! Её Инной зовут, как и меня. Она меня обняла и пожалела, пригласила пожить у неё в частном доме. Я и поехала с ней… А куда еще?
***

У Инны своих деток много, а тут я со своими бедами. Очень неудобно мне было поначалу, но потом ничего, пообвыклась. Инна добрая и чуткая! С меня квартплаты не берёт совсем, но я ей на еду всё-таки денежки отдаю, нельзя же на шею садиться. Поэтому и выхожу на улицу. Живём мы хорошо! У меня крыша над головой есть, сыта и одета.
***

Я православная верующая, все молитвы и посты совершаю, но в местных церквах не была ещё. Самато не могу поехать — стара да и глаза болят, а детки у Инны маленькие все, не могут меня отвести в храм Божий. А хозяйка на работе всегда — с утра до вечера. Спасибо ей, голубушке, за лечение моих глаз! Отвела она меня к глазному врачу, и мне даже сделали операции: две на одном глазе и одну — на другом! Вроде теперь получше стало!
***

Не боюсь ли я лиходеев с улицы на этом переходе? Обычно тут бичей и других непонятных личностей много ходит туда-сюда. Некоторые хотят мои денежки экспроприировать, так сказать. Но я или к людям проходящим за помощью обращаюсь, или к музыкантам — якутам и русским — они мигом мне помогают! Молодцы, ребятушки! В обиду меня не дают!
***

Я Инне номер телефона младшего сыночка дала, и вместе с нею часто ему звоним и справляемся о здоровье его драгоценном! Он воюет, всё хочет меня к себе забрать, да там война, стреляют и бомбят по-прежнему! Ах, как я соскучилась по Родине, по своему дому, кто бы знал! Каждый день вижу свою разбомблённую и израненную Горловку, и сердце кровью обливается. Мы ведь себе и представить не могли, что между двумя братскими народами война начнётся, украинцы и русские друг друга убивать начнут! Ой, сколько горя было! А ведь у нас в Горловке и украинцы, и русские десятилетиями бок о бок всегда жили. Породнились многие. И вдруг такое! Когда же мир настанет-то? Молюсь об этом ежечасно и ежедневно.
НАПОСЛЕДОК

Быть может, власти города или республики обратят внимание на беды этой старой беженки из Украины. По выходным дням Инна Васильевна сидит с 11 часов утра на надземном пешеходном переходе возле Столичного рынка. Пока в Министерстве труда и социального развития республики корреспонденту «ЯВ» разъяснили, что эта женщина должна получить статус беженца, для чего ей стоит обратиться в Управление миграционной службы республики. И после этого она сможет получить все необходимые документы, пособия, пенсию и т. д. Если нас читают другие беженцы из Донбасса, оказавшиеся в схожей ситуации, то информируем: у вас есть возможность получения российского гражданства. По данному вопросу УФМС Якутии советует подойти со всеми необходимыми документами в рабочие дни с 9 до 18 часов по адресу: Якутск, ул. Лермонтова, 37, Большой зал, первое окно.
Автор: Алексей ЕВСТАФЬЕВ. Фото автора
Время: 28 июля 09:56
гость - 02 августа 08:21
В 2013 действительно, никаких бомбардировок не было. Была спокойная мирная жизнь, где не делили русских и украинцев, где была работа, где все вместе отмечали День Независимости Украины. И нечего тут басни сочинять про "евроэйфорию". Отлично жили. Пока там русских не приехали защищать неизвестно от кого. И автор поста это подтверждает.
Сепар - 02 августа 08:42
О как...Видать сам участвовал в этом укроЕвропейском шАбаше в Киеве, наскакали за печенюшки от Нуланд. Юго-Восток, искусственно созданной Украины в границах УССР Лениным, исконно русские земли РИ. Русские здесь хозяева и русские защищают русских, а не амеропиндосовская и европейская шалупень+западенский укробандерштат. Украина сдохла, после первых артобстрелов Славянска, Одесской Хатыни 2 мая 2014, расстрела мирных и милиционеров 9 мая 2014, отказавшихся стрелять в своих граждан.
Сепар - 31 июля 22:37
*** Первые бомбардировки начались в конце 2013 года.... - Ты сам то понял, шо написал??? В конце 2013 укронациков и войны на Донбассе не было, была полная эйфория укроЕвропейского майданного, свидомого идиотизма в Киеве. От одной этой фразы коробит, да и в остальном по данной истории чушь надуманная и высосанная из пальца, да и стиль изложения с фразеологизмом оставляет желать лучшего, босяцкий сленг.
Сепар - 31 июля 22:36
*** Первые бомбардировки начались в конце 2013 года.... - Ты сам то понял, шо написал??? В конце 2013 укронациков и войны на Донбассе не было, была полная эйфория укроЕвропейского майданного, свидомого идиотизма в Киеве. От одной этой фразы коробит, да и в остальном по данной истории чушь надуманная и высосанная из пальца, да и стиль изложения с фразеологизмом оставляет желать лучшего, босяцкий сленг.
- 31 июля 15:50 Доброта так и прет: от сама виновата, до "наверное сын сражается на стороне АТО".
- 31 июля 15:50 Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.