ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
Мама Карла
Коммент: молодцы! именно такие люди и двигают бизнес в Якутске
Мама Карла
Коммент: молодцы! именно такие люди и двигают бизнес в Якутске
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...

Газ у нас — во!

В сленге, на котором сегодня многие общаются в Интернете и социальных сетях, есть такое выражение «бомбит» (ударение на последнем слоге). Его этимологическое происхождение мы пояснять не будем, а вот смысл уточним. «Бомбит» — это когда оппонента (или стороннего человека) так задело чужое выступление или заявление, что он начинает метаться, кричать, комментировать, возвращаться к теме снова и снова. Одним словом, сильно волноваться. Так вот, после слушаний в Общественной палате по строительству химзавода у наших государевых мужей натуральным образом «бомбит».
Задели их, надо сказать, не проникновенные высказывания общественников, не выступления оппозиционеров, не критика проекта завода (который, к слову, еще даже не существует — так, наброски и бизнес-планы), а слова специалиста.
Конкретно — Алексея Сивцева, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института проблем нефти и газа СО РАН. В своем выступлении Сивцев не заламывал руки по поводу убиенной природы, а сыпал сухими цифрами и фактами, объясняя, чем может угрожать резкое увеличение объемов добычи газа на месторождениях, которыми владеет ЯТЭК. А увеличивать придется почти в два раза, потому что если завод построят и запустят, то при выходе на плановую мощность потребуется 1,4 млн кубов газа.
В лучшем случае через какое-то время добытчик может столкнуться с тем, что легко извлекаемые запасы газа могут исчерпаться. А ведь сегодня весь ЯТЭК работает только на покрытие потребностей Якутии, экспорта у компании нет (и в трубопровод «Сила Сибири» ее не пустят, как мечталось). В худшем — может случиться обводнение скважин.
«ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ! ОНИ ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД!»

В одном из недавних выпусков «ЯВ» мы публиковали фрагмент выступления Алексея Ивановича. Думается, будет не лишним его повторить.
Алексей СИВЦЕВ, старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН:
— Много говорится об огромных запасах газа на территории Якутии, но надо понимать, что у нас очень сложные горизонты в плане извлечения газа. Их освоение сопряжено с трудностями, это ведь не как баллон, закопанный в землю. К примеру, извлекаемые запасы Средневилюйского месторождения (где добывает свой газоконденсат ЯТЭК) оцениваются в 104 млрд рублей. Но это не значит, что можно выкачать все. Со времен эксплуатации добыто порядка 30 млрд, из оставшихся 70-ти можно будет добыть примерно половину, остальное останется в пласте. Запуск же метанолового завода подразумевает фактически удвоение добычи. Такие действия могут провоцировать обводнение скважин, что запустит цепную реакцию по всему месторождению. Текущий объем добычи (до 1,7 млрд кубов в год) оправдан, даже чуть завышен, а резкое увеличение нагрузки может привести, как уже сказал, к тревожным последствиям.


Собственно, после этих слов «бомбить» и начало.
Задействованы и организационные, и интеллектуальные усилия, чтобы доказать: Сивцев — неправильный ученый, который делает неправильный мед… В смысле, его выводы ошибочны.
Министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов еще на слушаниях заявил: у меня таких данных нет, и я вам не верю. Правда, люфт для отступления он себе оставил, заявив, что «готов встретиться» и посмотреть данные Сивцева.
Встреча не состоялась. Министр пообещал позвонить ученому, но не сделал этого.
Зато состоялось внезапное заседание ученого совета Института проблем нефти и газа СО РАН. Из 15-ти членов совета собрали 14. Алексея Сивцева не то не позвали, не то «попросили» не приходить, однако принципиальным вопросом стало обсуждение запасов газа в Якутии. Итогом стала «выписка из протокола № 8», содержащая «достоверные данные».
Из нее следует: газа в месторождениях — хоть лопни.
Но одной выпиской ученый совет не ограничился. Чтобы окончательно закрыть вопрос, его члены постановили направить доктора геологических наук В. С. Ситникова, академика РАЕН, в качестве «официального представителя Института проблем нефти и газа СО РАН с докладом о достоверности оценки запасов газа» на общественный совет Министерства промышленности и геологии.
Алексея Сивцева на этот совет также приглашать не стали.

Академик Вячеслав Ситников на заседании общественного совета (куда пришли и представители ЯТЭК в количестве четырех человек) повторил то же, что на ученом совете: «У нас газа — во!».

«Запасы газа, оцененные непосредственно на территории Хапчагайской группыместорождений (Средневилюйское, Толонское, Мастахское, Соболох-Неджелинское) характеризуются следующими показателями — 462.7 (С1 + С2) и 339.4 (с1) млрд кубометров. Достоверность указанных показателей подтверждаетсявысокой оценкой качестваработ по подсчету запасов углеводородного сырья, в том числе при подготовке ежегодных отчетов по оперативной оценке прироста запасов и при составленииокончательных отчетов с оценкой запасов по каждому месторождению послезавершения его разведки и подготовки к промышленному освоению и, наконец, при защите этих запасов газа в ГКЗ РФ».
Из протокольной записи выступления г-на Ситникова на ученом совете Института проблем нефти и газа.


«НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА ИДЕТ ИХ НЕОПРАВДАННЫЙ ОПТИМИЗМ»

Спрашивается, откуда данные у Сивцева? Не в Интернете же «нагуглил».
Как оказалось, по Мастахскому месторождению ученый готовил большую публикацию в профессиональный журнал «Нефтегазовое дело» еще в 2008 г. Публикация так и называлась: «Причины низкой эффективности разработки Толон-Мастахского ГКМ». А по Средневилюйскому месторождению защищал диссертацию.
Так что представление о том, что творится на скважинах ЯТЭК, как минимум имеет.

Алексей СИВЦЕВ:
— Я видел протокольную выписку. И вполне очевидно, что каждый увидел то, что хотел увидеть. С запасами газа у нас действительно все очень хорошо, что и написал [для ЯТЭК] Ситников. Но я в своих выступлениях обращал внимание не на объем запасов, а на их ИЗВЛЕКАЕМОСТЬ. Не все, что лежит в горизонтах, можно будет извлечь. Значительная часть запасов ввиду трудности месторождений останется в пластах. А здесь действительно проблемы.

«Опыт разработки [Мастахского] месторождения показал, что реально извлекаемые объемы газа и конденсата при существующей системе их эксплуатации значительно меньше начальных балансовых запасов. В настоящее время по месторождению коэффициент конечной газоотдачи составляет 34% от начальных балансовых запасов газа, утвержденных в ГКЗ СССР… Опыт разработки газовых месторождений по миру и по России показывает целесообразность годовой добычи на уровне 3% от начальных запасов и не более. При разработке ТолонМастахского месторождения встречаются годовые отборы до 16% от начальных запасов залежи (оцененного по методу падения давления), что привело к преждевременным обводнениям скважин, снижению сроков службы скважин».
Из статьи Алексея Сивцева в журнале «Нефтяное обозрение»


— Я Вячеслава Степановича [Ситникова] знаю. Он в проблематике разбирается, но здесь проявляет… неуместный оптимизм.
— Не только он. В компании «ЯТЭК» уверены, что газа на четырех скважинах им хватит на ближайшие 100 лет. И при этом даже не потребуется ставить компрессорные установки!
— Ну не может быть такого. Они должны знать реальную картину.
— Вы встречались с министром промышленности?
— Нет, он сказал, что позвонит, однако звонка не было. Если честно, я не хотел бы давать дальнейших комментариев. Мой работодатель… не заинтересован в том, чтобы портить отношения [с правительством и компанией «ЯТЭК»].
ЧЕЙ ТРУБА?

Дальше — больше. Спор по запасам газа — это еще не вся проблема.
Есть и другая.
Дело-то — труба.
В смысле, дело — в трубе.
Речь идет о вполне конкретной трубе — газопровод на участке от Магана до села Павловск (с переходом по дну реки Лены). По этой трубе газ, перегнанный от Кысыл-Сыра до Якутска, поступает в заречные улусы. Потребность последних в газе составляет 100–150 млн кубов газа в год. Пропускная способность трубы — 500 млн кубов. Таким образом, имеется как минимум трехкратный профицит.
Но если в Мегино-Кангаласском улусе запустят газохимический завод, то ему — при выходе на плановую мощность — потребуется дополнительно 1,4 млрд кубов газа. При пропускной способности трубы, напомним, в 0,5 млрд.
То есть, даже если полностью отобрать газ у жителей улусов, все равно не хватит.
Это не наши домыслы — это слова представителя компании, которой, собственно, принадлежит газопровод, — «Сахатранснефтегаз» (СТНГ), Павла Ксенофонтова. Ситуацию ухудшает то, что резервной нитки на этом отрезке газопровода нет, и любые неприятности (без всякого завода!) могут быть очень даже чреваты.

Павел КСЕНОФОНТОВ, начальник линейно-эксплуатационной службы «Сахатранснефтегаза»:
— На протяжении от Магана до Павловска в Мегино-Кангаласском улусе у нас резервной нитки нет. Она нужна, но ее нет. Если что-то случится, то максимум, что мы можем, это провести ускоренные ремонтные работы. Знаю, что в свое время, в 90-х годах «Якутгазпром» (еще до скупки структурами олигарха Магомедова и до преобразования в ЯТЭК. — В. О.) занимался вопросом обустройства газохранилища для обеспечения заречных улусов, но тогда у них не получилось. Сегодня вопрос имеет смысл актуализировать.


Планы ЯТЭК по строительству газохимического завода прокладку 32-километровой трубы, похоже, не предусматривают. Планировалось, что Якутия, как заинтересованная сторона (получит крупного потребителя, которому можно сбывать почти столько же газа в год, сколько сегодня потребляет республика), сама решит этот вопрос. Беда в том, что тарифы «Сахатранснефтегаза» на сегодня и так неприлично высокие, и закладывать в них новые инвестиционные расходы — значит задирать их еще выше.

Собственных средств на новую трубу у компании (принадлежащей, к слову, правительству Якутии) нет. Их и на приведение в порядок той системы газопроводов, что уже построена, не имеется.
А приводить надо много чего: общая протяженность газовых сетей 2,7 тыс. километров (из них 2,2 тыс. — магистральный газопровод). 40% этого хозяйства введена в эксплуатацию более 35 лет назад — трубы устарели морально и физически.

Павел КСЕНОФОНТОВ:
— Более 50% нашего трубного хозяйства не соответствует современным требованиям. Нарушена изоляция, есть место коррозии и т. д. Есть опасность разрушения. Естественно, мы не сидим сложа руки и делаем максимум возможного. У нас сделан альбом ремонтных работ, мы постоянно мониторим ситуацию, но для приведения газопровода в порядок требуются большие средства, которых нет. Возможно, речь идет о субсидии за счет средств федерального бюджета.


Своими силами компании удается ремонтировать в год в среднем 2–2,5 км сетей. Надо отремонтировать, напомним, 1–1,2 тыс. км!

— У ребят (ЯТЭК) хорошо с запасами, но большой вопрос по транспортировке. Если не дай бог что-то случится на том же отрезке Маган — Павловск, то они останутся со своим газом. В ведре его через Лену не понесешь.


Сложность с резервной ниткой для газохимического завода осложняется еще и тем, что территория, по которой ее надо прокладывать, частично застроена. У всех еще в памяти скандал со сносом (ныне приостановленном) жилых домов в Хатассах, оказавшихся в охранной зоне газопровода. Если рядом класть вторую трубу, то зону придется расширять, а значит, еще больше домов попадут под снос. Класть же трубу в обход — новые расходы.
За чей счет? Кому их нести?
Задать эти вопросы Александр Колтин, заместитель председателя общественного совета при Министерстве промышленности и геологии Якутии (он был модератором в отсутствие председателя), не позволил. Членов совета ответы на них, собственно, и не интересовали, а журналистов г-н Колтин безапелляционно заткнул.

— Сейчас вы тут будете еще коммерческие тайны выпытывать! За чей счет, какие взаимоотношения. У нас вопрос-то другой.
— А вы точно ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет? — на всякий случай уточнили мы.

Совет оказался общественным. Просто вопросы, которые интересуют общество, его особо не занимали. Собрались же по другому поводу: надо объяснить, что с запасами все хорошо и нечего тут тень на плетень наводить.
А то, понимаешь, бомбит же!

К слову, председателем общественного совета при Министерстве промышленности и геологии Якутии является Евгений Соров — ведущий специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда компании «ЯТЭК». Его отсутствие, скорее всего, было обусловлено именно желанием придать заседанию вид неангажированного мероприятия. …Все равно не получилось.


Да какая вообще разница?!
Главное газа у нас (в смысле, у ЯТЭК) — во! Уважаемых людей собирали ради констатации этого факта, а не фантазий на тему.
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 17 ноября 2017 г
саныч - 19 ноября 2017 г
Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
саныч - 19 ноября 2017 г
Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
саныч - 19 ноября 2017 г
Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!