ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
Биткоины дошли до Якутска
Коммент: Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
Акция!!!
Коммент: Здравствуйте. Мой класс принял участие в Акции. А где можно увидеть фотографии? Получены ли они Вами? Сертификаты когда вручат?
Про новые тарифы
Коммент: Весь мир обозлился на меня, наркоман наверно Я?
"Не виноват"
Коммент: Открытый способ добычи запрещает на дне котлована создавать шахты, уходящие в стороны от котлована, это грубейшее нарушение Госгортехнадзора, за которое следует уголовное наказание. Раз владелец этих разработок является Иванов Сергей младший, то он является главным виновником гибели людей. Ему следует подготовить все документы, особенно финансовые для расследования его деятельности в ОБХСС. Работы должны быть прекращены. Под вашими шахтами находится океан солёной воды, и вы дорыли до опасного
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Газ у нас — во!

В сленге, на котором сегодня многие общаются в Интернете и социальных сетях, есть такое выражение «бомбит» (ударение на последнем слоге). Его этимологическое происхождение мы пояснять не будем, а вот смысл уточним. «Бомбит» — это когда оппонента (или стороннего человека) так задело чужое выступление или заявление, что он начинает метаться, кричать, комментировать, возвращаться к теме снова и снова. Одним словом, сильно волноваться. Так вот, после слушаний в Общественной палате по строительству химзавода у наших государевых мужей натуральным образом «бомбит».
Задели их, надо сказать, не проникновенные высказывания общественников, не выступления оппозиционеров, не критика проекта завода (который, к слову, еще даже не существует — так, наброски и бизнес-планы), а слова специалиста.
Конкретно — Алексея Сивцева, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института проблем нефти и газа СО РАН. В своем выступлении Сивцев не заламывал руки по поводу убиенной природы, а сыпал сухими цифрами и фактами, объясняя, чем может угрожать резкое увеличение объемов добычи газа на месторождениях, которыми владеет ЯТЭК. А увеличивать придется почти в два раза, потому что если завод построят и запустят, то при выходе на плановую мощность потребуется 1,4 млн кубов газа.
В лучшем случае через какое-то время добытчик может столкнуться с тем, что легко извлекаемые запасы газа могут исчерпаться. А ведь сегодня весь ЯТЭК работает только на покрытие потребностей Якутии, экспорта у компании нет (и в трубопровод «Сила Сибири» ее не пустят, как мечталось). В худшем — может случиться обводнение скважин.
«ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ! ОНИ ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД!»

В одном из недавних выпусков «ЯВ» мы публиковали фрагмент выступления Алексея Ивановича. Думается, будет не лишним его повторить.
Алексей СИВЦЕВ, старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН:
— Много говорится об огромных запасах газа на территории Якутии, но надо понимать, что у нас очень сложные горизонты в плане извлечения газа. Их освоение сопряжено с трудностями, это ведь не как баллон, закопанный в землю. К примеру, извлекаемые запасы Средневилюйского месторождения (где добывает свой газоконденсат ЯТЭК) оцениваются в 104 млрд рублей. Но это не значит, что можно выкачать все. Со времен эксплуатации добыто порядка 30 млрд, из оставшихся 70-ти можно будет добыть примерно половину, остальное останется в пласте. Запуск же метанолового завода подразумевает фактически удвоение добычи. Такие действия могут провоцировать обводнение скважин, что запустит цепную реакцию по всему месторождению. Текущий объем добычи (до 1,7 млрд кубов в год) оправдан, даже чуть завышен, а резкое увеличение нагрузки может привести, как уже сказал, к тревожным последствиям.


Собственно, после этих слов «бомбить» и начало.
Задействованы и организационные, и интеллектуальные усилия, чтобы доказать: Сивцев — неправильный ученый, который делает неправильный мед… В смысле, его выводы ошибочны.
Министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов еще на слушаниях заявил: у меня таких данных нет, и я вам не верю. Правда, люфт для отступления он себе оставил, заявив, что «готов встретиться» и посмотреть данные Сивцева.
Встреча не состоялась. Министр пообещал позвонить ученому, но не сделал этого.
Зато состоялось внезапное заседание ученого совета Института проблем нефти и газа СО РАН. Из 15-ти членов совета собрали 14. Алексея Сивцева не то не позвали, не то «попросили» не приходить, однако принципиальным вопросом стало обсуждение запасов газа в Якутии. Итогом стала «выписка из протокола № 8», содержащая «достоверные данные».
Из нее следует: газа в месторождениях — хоть лопни.
Но одной выпиской ученый совет не ограничился. Чтобы окончательно закрыть вопрос, его члены постановили направить доктора геологических наук В. С. Ситникова, академика РАЕН, в качестве «официального представителя Института проблем нефти и газа СО РАН с докладом о достоверности оценки запасов газа» на общественный совет Министерства промышленности и геологии.
Алексея Сивцева на этот совет также приглашать не стали.

Академик Вячеслав Ситников на заседании общественного совета (куда пришли и представители ЯТЭК в количестве четырех человек) повторил то же, что на ученом совете: «У нас газа — во!».

«Запасы газа, оцененные непосредственно на территории Хапчагайской группыместорождений (Средневилюйское, Толонское, Мастахское, Соболох-Неджелинское) характеризуются следующими показателями — 462.7 (С1 + С2) и 339.4 (с1) млрд кубометров. Достоверность указанных показателей подтверждаетсявысокой оценкой качестваработ по подсчету запасов углеводородного сырья, в том числе при подготовке ежегодных отчетов по оперативной оценке прироста запасов и при составленииокончательных отчетов с оценкой запасов по каждому месторождению послезавершения его разведки и подготовки к промышленному освоению и, наконец, при защите этих запасов газа в ГКЗ РФ».
Из протокольной записи выступления г-на Ситникова на ученом совете Института проблем нефти и газа.


«НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА ИДЕТ ИХ НЕОПРАВДАННЫЙ ОПТИМИЗМ»

Спрашивается, откуда данные у Сивцева? Не в Интернете же «нагуглил».
Как оказалось, по Мастахскому месторождению ученый готовил большую публикацию в профессиональный журнал «Нефтегазовое дело» еще в 2008 г. Публикация так и называлась: «Причины низкой эффективности разработки Толон-Мастахского ГКМ». А по Средневилюйскому месторождению защищал диссертацию.
Так что представление о том, что творится на скважинах ЯТЭК, как минимум имеет.

Алексей СИВЦЕВ:
— Я видел протокольную выписку. И вполне очевидно, что каждый увидел то, что хотел увидеть. С запасами газа у нас действительно все очень хорошо, что и написал [для ЯТЭК] Ситников. Но я в своих выступлениях обращал внимание не на объем запасов, а на их ИЗВЛЕКАЕМОСТЬ. Не все, что лежит в горизонтах, можно будет извлечь. Значительная часть запасов ввиду трудности месторождений останется в пластах. А здесь действительно проблемы.

«Опыт разработки [Мастахского] месторождения показал, что реально извлекаемые объемы газа и конденсата при существующей системе их эксплуатации значительно меньше начальных балансовых запасов. В настоящее время по месторождению коэффициент конечной газоотдачи составляет 34% от начальных балансовых запасов газа, утвержденных в ГКЗ СССР… Опыт разработки газовых месторождений по миру и по России показывает целесообразность годовой добычи на уровне 3% от начальных запасов и не более. При разработке ТолонМастахского месторождения встречаются годовые отборы до 16% от начальных запасов залежи (оцененного по методу падения давления), что привело к преждевременным обводнениям скважин, снижению сроков службы скважин».
Из статьи Алексея Сивцева в журнале «Нефтяное обозрение»


— Я Вячеслава Степановича [Ситникова] знаю. Он в проблематике разбирается, но здесь проявляет… неуместный оптимизм.
— Не только он. В компании «ЯТЭК» уверены, что газа на четырех скважинах им хватит на ближайшие 100 лет. И при этом даже не потребуется ставить компрессорные установки!
— Ну не может быть такого. Они должны знать реальную картину.
— Вы встречались с министром промышленности?
— Нет, он сказал, что позвонит, однако звонка не было. Если честно, я не хотел бы давать дальнейших комментариев. Мой работодатель… не заинтересован в том, чтобы портить отношения [с правительством и компанией «ЯТЭК»].
ЧЕЙ ТРУБА?

Дальше — больше. Спор по запасам газа — это еще не вся проблема.
Есть и другая.
Дело-то — труба.
В смысле, дело — в трубе.
Речь идет о вполне конкретной трубе — газопровод на участке от Магана до села Павловск (с переходом по дну реки Лены). По этой трубе газ, перегнанный от Кысыл-Сыра до Якутска, поступает в заречные улусы. Потребность последних в газе составляет 100–150 млн кубов газа в год. Пропускная способность трубы — 500 млн кубов. Таким образом, имеется как минимум трехкратный профицит.
Но если в Мегино-Кангаласском улусе запустят газохимический завод, то ему — при выходе на плановую мощность — потребуется дополнительно 1,4 млрд кубов газа. При пропускной способности трубы, напомним, в 0,5 млрд.
То есть, даже если полностью отобрать газ у жителей улусов, все равно не хватит.
Это не наши домыслы — это слова представителя компании, которой, собственно, принадлежит газопровод, — «Сахатранснефтегаз» (СТНГ), Павла Ксенофонтова. Ситуацию ухудшает то, что резервной нитки на этом отрезке газопровода нет, и любые неприятности (без всякого завода!) могут быть очень даже чреваты.

Павел КСЕНОФОНТОВ, начальник линейно-эксплуатационной службы «Сахатранснефтегаза»:
— На протяжении от Магана до Павловска в Мегино-Кангаласском улусе у нас резервной нитки нет. Она нужна, но ее нет. Если что-то случится, то максимум, что мы можем, это провести ускоренные ремонтные работы. Знаю, что в свое время, в 90-х годах «Якутгазпром» (еще до скупки структурами олигарха Магомедова и до преобразования в ЯТЭК. — В. О.) занимался вопросом обустройства газохранилища для обеспечения заречных улусов, но тогда у них не получилось. Сегодня вопрос имеет смысл актуализировать.


Планы ЯТЭК по строительству газохимического завода прокладку 32-километровой трубы, похоже, не предусматривают. Планировалось, что Якутия, как заинтересованная сторона (получит крупного потребителя, которому можно сбывать почти столько же газа в год, сколько сегодня потребляет республика), сама решит этот вопрос. Беда в том, что тарифы «Сахатранснефтегаза» на сегодня и так неприлично высокие, и закладывать в них новые инвестиционные расходы — значит задирать их еще выше.

Собственных средств на новую трубу у компании (принадлежащей, к слову, правительству Якутии) нет. Их и на приведение в порядок той системы газопроводов, что уже построена, не имеется.
А приводить надо много чего: общая протяженность газовых сетей 2,7 тыс. километров (из них 2,2 тыс. — магистральный газопровод). 40% этого хозяйства введена в эксплуатацию более 35 лет назад — трубы устарели морально и физически.

Павел КСЕНОФОНТОВ:
— Более 50% нашего трубного хозяйства не соответствует современным требованиям. Нарушена изоляция, есть место коррозии и т. д. Есть опасность разрушения. Естественно, мы не сидим сложа руки и делаем максимум возможного. У нас сделан альбом ремонтных работ, мы постоянно мониторим ситуацию, но для приведения газопровода в порядок требуются большие средства, которых нет. Возможно, речь идет о субсидии за счет средств федерального бюджета.


Своими силами компании удается ремонтировать в год в среднем 2–2,5 км сетей. Надо отремонтировать, напомним, 1–1,2 тыс. км!

— У ребят (ЯТЭК) хорошо с запасами, но большой вопрос по транспортировке. Если не дай бог что-то случится на том же отрезке Маган — Павловск, то они останутся со своим газом. В ведре его через Лену не понесешь.


Сложность с резервной ниткой для газохимического завода осложняется еще и тем, что территория, по которой ее надо прокладывать, частично застроена. У всех еще в памяти скандал со сносом (ныне приостановленном) жилых домов в Хатассах, оказавшихся в охранной зоне газопровода. Если рядом класть вторую трубу, то зону придется расширять, а значит, еще больше домов попадут под снос. Класть же трубу в обход — новые расходы.
За чей счет? Кому их нести?
Задать эти вопросы Александр Колтин, заместитель председателя общественного совета при Министерстве промышленности и геологии Якутии (он был модератором в отсутствие председателя), не позволил. Членов совета ответы на них, собственно, и не интересовали, а журналистов г-н Колтин безапелляционно заткнул.

— Сейчас вы тут будете еще коммерческие тайны выпытывать! За чей счет, какие взаимоотношения. У нас вопрос-то другой.
— А вы точно ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет? — на всякий случай уточнили мы.

Совет оказался общественным. Просто вопросы, которые интересуют общество, его особо не занимали. Собрались же по другому поводу: надо объяснить, что с запасами все хорошо и нечего тут тень на плетень наводить.
А то, понимаешь, бомбит же!

К слову, председателем общественного совета при Министерстве промышленности и геологии Якутии является Евгений Соров — ведущий специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда компании «ЯТЭК». Его отсутствие, скорее всего, было обусловлено именно желанием придать заседанию вид неангажированного мероприятия. …Все равно не получилось.


Да какая вообще разница?!
Главное газа у нас (в смысле, у ЯТЭК) — во! Уважаемых людей собирали ради констатации этого факта, а не фантазий на тему.
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 17 ноября 12:36
саныч - 19 ноября 05:27
Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
саныч - 19 ноября 05:27
Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
саныч - 19 ноября 05:26
Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!