ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
Газ у нас — во!
Коммент: Республике нужно развитие. Завод, единственный шанс для центральной Якутии. Нельзя его упускать!
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
Биткоины дошли до Якутска
Коммент: Наконец-то! Хоть кто-то нормальным языком все мне объяснил! Верочка, умница!
Полёт за гранью
Коммент: Просто потрясающая статья!!! Удачи и попутного ветра и безоблачного неба этой паре!!!
Акция!!!
Коммент: Здравствуйте. Мой класс принял участие в Акции. А где можно увидеть фотографии? Получены ли они Вами? Сертификаты когда вручат?
Про новые тарифы
Коммент: Весь мир обозлился на меня, наркоман наверно Я?
"Не виноват"
Коммент: Открытый способ добычи запрещает на дне котлована создавать шахты, уходящие в стороны от котлована, это грубейшее нарушение Госгортехнадзора, за которое следует уголовное наказание. Раз владелец этих разработок является Иванов Сергей младший, то он является главным виновником гибели людей. Ему следует подготовить все документы, особенно финансовые для расследования его деятельности в ОБХСС. Работы должны быть прекращены. Под вашими шахтами находится океан солёной воды, и вы дорыли до опасного
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

"Не виноват"


— Рафик — чистой воды невиновник!
(с) «Камеди-клаб»


Таковы выводы федерального надзорного органа, известного как Ростехнадзор. Он же — Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. На прошлой неделе руководитель ведомства Алексей Алешин лично встретился с президентом АЛРОСА Сергеем Ивановым-младшим, чтобы проинформировать его об отсутствии претензий к действующему топ-менеджменту компании. За гибель восьми горняков в шахте, залитой водой 4 августа 2017 г., отвечать кому-то другому.
Кому? Да это неважно, столько времени уже прошло!
Формально 16 козлов отпущения найдены, но их фамилии не называются. Руководству АЛРОСА предписано самостоятельно определиться, как и кого бить за случившееся.
Надо сказать, что Иванову-младшему вообще любят сообщать приятные новости лично, чего с другими президентами АЛРОСА не случалась. Например, чтобы рассказать данному господину о его выдвижении в руководство алмазной компании федеральным правительством (как основным акционером АЛРОСА), Дмитрий Медведев назначил отдельную аудиенцию. На этой же аудиенции Иванов уточнил: «Могу приступать?». — «Можете»… Это при том, что утверждение его в качестве президента состоялось позже.

10 ноября 2017 г. Ростехнадзор подвел итоги своего расследования аварии, случившейся на шахте «Мир», принадлежащей компании «АЛРОСА». Официально расследованием занимались четыре независимые экспертные группы, сформированные «из ведущих специалистов и ученых России».
Эти четыре группы пришли к выводам, которые якутские журналисты прогнозировали еще в августе: ответственными назначат проектантов, отвечавших за разработку чертежей шахты в начале 2000-х.
Так оно и вышло. Но только, чтобы виноват был точно уж никто, добавили еще и аномальный фактор.
У нас ведь в стране, чего не коснись, виноваты аномалии: аномально жаркое лето, аномально холодная зима, аномально дождливая осень, аномально ранняя / поздняя весна. Так и с трагедией в Мирном. Оказывается, все дело в «аномальной гидрогеологической сложности месторождения».
А не в том, что людей отправили добывать алмазы после двух (!) первых прорывов воды, случившегося за несколько дней до беды.
«Причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома... Необходимо отметить, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. Признаков аварийной ситуации специалистами АЛРОСА отмечено не было. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах».
Из сообщения Ростехнадзора, 10 ноября 2017 г.

Давайте прочтем это еще раз и медленно.
Итак, четыре группы специалистов и целое федеральное ведомство после двух с половиной месяца проверок говорят нам:
Признаков аварийности не было.
Система мониторинга не спрогнозировала.
Надежных систем контроля вообще нет в мире.
Убедительно?
А теперь давайте вспомним письмо от простой жительницы Мирного Александры Дубович, которое было направлено в администрацию президента России и официально зарегистрировано под номером 733813 за пять дней до трагедии, 31 июля 2017 г.
«Уважаемый Владимир Владимирович, я проживаю в Республике Саха (Якутия), город Мирный. С 25.07.2017 топит МГОК — рудник «Мир». Начальство молчит и ничего не делает. («Признаков аварийности не было»!) И это уже не первый случай затопления шахты. Что будет с людьми, где они будут работать? У всех семьи и ипотеки. («Система мониторинга не спрогнозировала»!) Обычно люди сами убирали следы затопления, латали дыры. («Надежных систем нет»!) Прошу разобраться с этой проблемой».

Прорыв воды в шахту случался дважды — 24 и 29 июля…
Безусловно, у трагедии на «Мире» были и технические предпосылки, связанные как с проектированием рудника, так и с определенными особенностями горных пород. Это никто не может сбрасывать со счетов.
Но есть два момента.
Во-первых, недочеты в проектировании 10–15-летней давности не могут служить оправданием для менеджеров в дорогих костюмах, отправивших работяг в шахты за алмазами, несмотря на два инцидента с прорывом воды, случившихся накануне.
Во-вторых, об этих предпосылках и особенностях стало известно не вдруг. Уж точно не в сентябре-октябре 2017 г. О них говорил и за несколько лет до.
В Интернете с 4 августа очень популярен видеоролик с выступлением в парламенте республики Юрия Дойникова, бывшего вице-президента АЛРОСА. Некоторые даже называют его «пророческим», а выступающего выставляют героем, пошедшим против системы. Реальность несколько более прозаична. В 2013 г. «Юру обезжирили» (это мы не злоупотребляем жаргонизмами, но дословно цитируем другого бывшего вице-президента АЛРОСА, Валентину Потрубейко).
Алмазная компания из-за смены руководства задумала выставить старого алмазного волка на улицу, лишив «золотого парашюта » в несколько сот миллионов рублей. Такая несправедливость больно резанула по сердцу Дойникова, который по совместительству был депутатом Ил Тумэна, и он рванулся к трибуне, чтобы рассказать все то, о чем храбро молчал, пока условия труда и нули на счетах в банке устраивали.

Юрий ДОЙНИКОВ, выступление на сессии 24 июня 2013 г.:
— Посмотрите, что мы творим! Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике «Мир» приток был 6 кубов, сегодня 180 кубов воды у нас идет и какой год уже течет непонятно куда. И мы согласовываем проекты, сегодня шахтеры боятся идти в шахту. Вот буквально на той неделе я был на подземном руднике «Интернациональный ». Повторный взрыв вырвал минимум 450 кубов. Благодаря тому, что ни одного человека там не было, никто не пострадал. «Удачный» — везде, где можем, отстаем. Пройдите, приезжайте, вместе с вами я пройду по всем этим рудникам, посмотрите, какая ситуация. На «Айхале», на «Удачном», на «Мире»!

Примечательно, что слушать выступление Дойникова в повестку дня руководство парламент и руководство республики (лично Егор Борисов) упорно не хотело. Трибуну ему дали только после резких высказываний депутатов Виктора Губарева, Афанасия Максимова и Георгия Артемьева.
И вот сегодня Ростехнадзор делает вывод:
«Проект «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывал возможность размыва руды и пород. В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды. В технологическом регламенте и проектах на разработку отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен системы «сухой консервации»… Гидрогеологические наблюдения велись только в пределах рудного тела, а наблюдение за притоками рассолов не было предусмотрено проектом. Это привело к недостоверной оценке изменения гидрогеологической ситуации на руднике. Комиссией разработаны организационные и технические мероприятия по локализации и устранению причин аварии, определены 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к ее возникновению. Руководству АК «АЛРОСА» предписывается приказом по компании определить полный перечень лиц и их персональную ответственность за допущенную аварию».


Как будет действовать компания?
Убирать и задвигать людей, знакомых с практикой добычи на рудниках. Мы уже писали о том, что после аварии из Наблюдательного совета АЛРОСА убрали двух директоров ГОКов — Александра Махрачева (Удачнинский) и Равиля Санатулова (Айхальский). Правильно. Зачем после технологической аварии слушать производственников и практиков, когда решения могут принимать топ-менеджеры с юридическим и экономическим образованием?
После оглашения результатов проверки Ростехнадзора компанию покинул, подав в отставку, Алексей Чаадаев — вице-президент АЛРОСА по инновациям. В свое время он возглавлял «Якутнипроалмаз » — институт, который, собственно, проектировал рудник.
Сергей Иванов-младший результатами проверки Ростехнадзора в целом остался довольным, но обещал почитать еще раз — тщательно.

Сергей ИВАНОВ:
— Напомню, что до аварии на руднике «Мир» я не менял ни одного руководителя, связанного с производством. Но, конечно, по результатам анализа произошедшей аварии мы еще раз внимательно изучим акт Ростехнадзора, акт независимого аудита, независимых исследований, проведем свои собственные расследования, и по их результатам тоже будут кадровые решения, связанные именно с производственным блоком компании.

Ситуация с «Миром» сегодня такова. Эксплуатация рудника прекращена. Нанесенный экономический ущерб составил 10,216 млрд рублей. Порядка 400 шахтеров до сих пор не получили работу (600 трудоустроено на другие рудники).
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 17 ноября 12:46
Николай - 30 ноября 20:44
Под вашими шахтами находится океан солёной воды, и вы дорыли до опасного расстояния до этого океана, всего 400 м, а в одной шахте остаётся всего 380 метров. Вода просачивается из этого подземного океана.
Николай - 30 ноября 20:41
Открытый способ добычи запрещает на дне котлована создавать шахты, уходящие в стороны от котлована, это грубейшее нарушение Госгортехнадзора, за которое следует уголовное наказание. Раз владелец этих разработок является Иванов Сергей младший, то он является главным виновником гибели людей. Ему следует подготовить все документы, особенно финансовые для расследования его деятельности в ОБХСС. Работы должны быть прекращены. Под вашими шахтами находится океан солёной воды, и вы дорыли до опасного