ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
ПАВЕЛ ГРУДИНИН «На месте Путина я бы застрелился»
Коммент: Какие вопросы- такие и ответы. Не прозвучал ВОПРОС: есть ли в поселении Совхоз им.Ленина превичная парторганизация КПРФ и сколько в местном Совете депутатов -коммунистов? Говорят, что не таковіх, зато ЕдРо в большинстве.
Оймякон - золото и холод
Коммент: Айсен Сергеевич - Красавчик
Анатолий Чомчоев
Коммент: Отдай разработку китайцам и америкосам. Наши как всегда положат на дальний ящик. Денег нет наверное....
О редакции
Коммент: о парковке на территории бывш.Якутской мужской прогимназии 1873 г. постройки. Не могу найти. Информация была опубликована в январском 2018 г. в Вашей газете
Малдер и Скалли против всех
Коммент: Выборка комментов из ЯКТ - чисто в пользу Авксентьевой, хаха Были же и негативные, где же же?
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Доходы,гаражи и Федоров
Коммент: Авксентьева называет федорова сильнейшим кандидатом, т.е. она сама себя за такового не принимает?
"Гражданский вызов"
Коммент: Дебаты выиграет Саввинов , всех сьест
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
Мама Карла
Коммент: молодцы! именно такие люди и двигают бизнес в Якутске
Время арестов
Коммент: Е.БАЛО пешка в руках С.Ларионова.
"Не дали шанс на жизнь..."
Коммент: Женская халатность медперсонала. Именно женская. Женское отношение к серьезности происходящего. То ли воспитание женщин так хромает или их физическая особенность(глупость), необразованность. От этого женского медперсонала сколько еще людей пострадает.
Арестованный Евгений Бало: «С меня требуют показания на министра транспорта!»
Коммент: О КАК! Читая ЭТУ статью, действительно можно подумать что ЗАКАЗ. Тем более что ВИНОКУРОВА ОТСТРАНИЛИ...
АЛРОСА отравила реки Якутии
Коммент: Да выставить этой АЛРОСЕ штраф в половину годового бюджета, чтобы пятки засверкали, сразу начнут о будущем думать
В Верхний Бестях привезли 150 убийц
Коммент: В самолете за раз 150 человек? Вы в своем уме?
Бойня в пожарной части
Коммент: какой же деятель ему разрешение выдал на оружие , да еще и нарезное. ,,Все знают что у него белая горячка,,--- это нечто , как же он мед. коммисию прошел?
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...

Карточка горожанина: за или против?

В прошлом выпуске «ЯВ» городская дума во главе с председателем Александром Саввиновым объявила народный опрос на тему внедрения в Якутске карточки горожанина, по которой жители могли бы получать различные льготы и скидки.
ЧТО ТАКОЕ КАРТОЧКА ГОРОЖАНИНА?

В 2005 году в Москве был впервые запущен проект «Социальная карточка москвича». Пластиковая именная карта позволяет идентифицировать личность владельца, может служить полисом медицинского страхования, через нее можно оплатить услуги ЖКХ и налоги, дает право льготным категориям горожан на скидку при проезде в общественном транспорте, покупку лекарств и так далее. 28 июля на горячей линии с читателями «ЯВ» председатель гордумы Александр Саввинов рассказал о проекте введения подобной карточки горожанина в Якутске. По его словам, такая карточка могла бы, помимо всего вышеперечисленного, давать приоритеты жителям Якутска при выборе детского сада, записи в школу и даже трудоустройстве. Поддержат ли постоянные и временные жители города подобное нововведение?
51,5 % — ЗА, 48,5 % — ПРОТИВ

Как ни странно, но поддерживающие и противники идут в этом вопросе практически вровень. Пока на первую неделю народного «референдума» 54 человека проголосовали ЗА и 52 ПРОТИВ. Согласно мнению большей части сторонников, критериями определения «горожанина» должно быть наличие прописки. А в списке льгот, которые должна предоставлять эта карта чаще всего называют: снижение оплаты за проезд и… очередь в школы и детские сады.

Светлана С.:
— Я за, потому что налоги, которые я плачу, идут на развитие моего города. Критерий — прописка, стаж работы. Льготы на лекарства и медицинское обслуживание.

Ольга Х.:
— Я за, потому что интересы горожан должны быть защищены. Критерий — прописка. Льготы на все позиции товаров и услуг, которые предоставляются с учетом официальной численности городского населения. В первую очередь: проезд в городском транспорте, продукты и товары первой необходимости, ЖВЛП и далее. Например, посещение культурных (досуговых) заведений, парковок и прочее.

Тамара Д.:
— Против. Это расходование бюджетных средств.

Федор Г.:
— Я за, потому что постоянные городские жители имели бы льготы и стало бы жить легче. Критерий — прописка, жилье, работа по трудовой книжке. Льготы на продукты, лекарства, ЖКХ и электричество, детские сады, трудоустройство и проезд.

Эля А.:
— Я за, потому что слишком много гастарбайтеров. Критерий — постоянная прописка. Льготы на медицинское обслуживание.

Саргылана К.:
— Против, не вижу смысла. Зачем разделять на городских и деревенских или приезжих.

Алексей Е.:
— Я за, потому что это необходимо жителям города. Горожане обязаны иметь льготы и привилегии. Критерии: жилье в городе, прописка, стаж работы, годы проживания в городе. Лично я живу в городе Якутске с 1968 года. Льготы должны быть по ЖКХ, проезду в автобусах, в музеи и кинотеатры.

Александр Д.:
— Я против. Любая карточка требует обслуживания. Непонятен механизм работы.

Надежда К.:
— Я за, потому что надо как-то лучше относиться к горожанам. Критерии — проживание в городе с пропиской не менее 10 лет. Льготы на проезд, ЖКХ, медицинские услуги, школы и детские сады.

Константин П.:
— Я против. Неужели мы, горожане, лучше сельчан? Да и изготовление и распространение карточки горожанина — это дополнительные затраты на городской бюджет.

Людмила П.:
— Я за, потому что городской житель должен иметь льготы, скидки, ведь налоги платим мы. Критерии — свое жилье, прописка, стаж работы. Льготы на коммунальные услуги, аптеки, социальные магазины для пожилых.

Оксана Т:
— Я за, потому что каждый горожанин имеет право на достойные льготы и различные скидки. Критерием должны стать свое жилье в городе и прописка не менее 10 лет. Льготы получать на проезд из РС(Я), медицину и образование.

Наталья И.:
— Я против, потому что есть СНИЛС, который по смыслу и является карточкой. В ПФР есть информация о льготируемых слоях населения. А так понадобится еще структура, увеличивающая дыру в бюджете.

Анатолий Ж.:
— Я за, потому что это будет хоть какая-то финансовая помощь. Критерий — прописка. Льготы — проезд, скидки на услуги ЖКХ.

Надежда С.:
— Я за, чтобы по ней можно было получить скидки на коммунальные платежи. Критерием должна быть прописка.

Николай Н.:
— Я против, потому что крепостным правом запахло!

Алена Б.:
— Против. Не имеет смысла, много заморочек с такой карточкой.

Как видите, мнения совершенно разные. Действительно, внедрение и механизм пользования подобной картой может лечь бременем на и без того небольшой бюджет города. С другой стороны, подобное нововведение могло бы существенно облегчить жизнь простых горожан. Так что, уважаемые читатели, выражайте, пожалуйста, свое мнение, заполнив наш опрос:


13 ЛЕТ БЕЗ ПРОПИСКИ

Один ответ привлек особое внимание.

Людмила Петрова:
— Я против, потому что на протяжении 13 лет не могу получить прописку в частном доме. И не думаю, что проблема решится в ближайшие годы. Пользы я не получу.

Что же за проблема такая с городской пропиской? Об этом нам расскажет сама горожанка, которую нашли журналисты.

Людмила Петрова:
— Я живу в Мархе на протяжении 13 лет. И в течение этих лет, проживая на земле в доме, оформленных в собственность, до сих пор не могу прописаться. Сделать это я пыталась раз пять или шесть. В дом давно проведен газ, работает Интернет и подключен летний водопровод. Есть ледник, баня, гараж - мы живем тут круглогодично. Самое вопиющее: в адресной справке написано, что тут стоит тол¬ко дачный дощатый дом, то есть нежилой, на участке под сельхозназначением. Я прописана сейчас в улусе в доме, в котором проживают другие люди. В этом году соцзащита того района объявила, что приостанавливает выдачу моей ежемесячной де-нежной выплаты как ветерану труда в размере 2500 рублей до тех пор, пока я не предоставлю им справку, что у меня нет долгов по свету и газу. Но смысл-то в том, что я там не живу, мне пришлось там прописаться. Что делать сейчас, не знаю.
Еще одна проблема в том, что я диабетик и нуждаюсь в инсулине. Вы знали, чтобы получить его бесплатно надо быть прописанной в месте проживания? Слава Богу, мне повезло: прежняя глава Мархи Артюхова дала мне справку, что я правда проживаю здесь. За это я ей до сих пор благодарна. Еще один минус быть не прописанным — мы не имеем права голосовать.

Мы созвонились с Михаилом ИВАНОВЫМ, главой Мархинской администрации:
— Я дам вам контакты кадастровых инженеров, которых мы приглашаем для помощи населению именно в таких ситуациях. Они объяснят более подробно, что можно сделать. Такие случаи происходят сплошь и рядом.

Далее мы связались с помощником кадастрового инженера Дмитрием:
— Такие случаи встречаются часто. Самое эффективное решение – обратиться к юристу и получить возможность прописки в судебном порядке. Проценты выигрыша высоки, такие иски обычно удовлетворяются. Жительница может подойти с документами к нам: среда с 10.00 до 13.00, актовый зал Мархинской администрации.

Игорь ТКАЧЕНКО, директор Департамента жилищных отношений:
— Скорее всего, этот участок предназначен под дачное строительство, а там возведен добротный дом со всеми приличествующими круглогодичному проживанию постройками. Могу предположить, что дом зарегистрирован как нежилой объект с дачным строением. Нужно менять статус дома, назначение земельного участка и переоформить нежилой дом в жилой. Наверняка там есть и другие нюансы: 13 лет – внушительный срок. Пусть она подойдет в Департамент - поможем, направим, куда нужно.

Редакция будет следить за итогом этой истории.
Автор: "ЯВ"
Время: 10 августа 10:02
Капрал - 16 августа 07:17
Это больше похоже разделение на граждан первого и второго сорта.