Многие горожане с детства помнят, что на первом этаже в этнографическом отделе Краеведческого музея в Якутске находился стеклянный ящик, в котором экспонировались останки женщины в якутской традиционной одежде. В городском фольклоре ее помнят, как «беспокойная мумия». Якобы пугала она ночных сторожей.
Во всем медицинском мире уделяется огромное значение развитию генетики. Ее изучению посвящают свою жизнь. Сегодняшняя наша гостья не исключение. В свои 32 года у нее за плечами не просто высшее медицинское образование, но уже и три аспирантуры, и даже есть научные открытия. Знакомьтесь: Виктория СОФРОНОВА, доктор философии в области медицинских наук, кандидат медицинских наук, научный сотрудник СВФУ.
В Якутске проходит IV Съезд оленеводов Якутии, а в художественной галерее «Ургэл» открылась выставка, посвященная 95-летию Анабарского улуса, которая продлится до 23 марта.
Родители детей школьного возраста наверняка хоть раз сталкивались с проблемой нехватки мест в школах города. Тем не менее проблема решаема — когда она касается общеобразовательных. А вот со специализированными коррекционными школами ситуация иная. Помимо нехватки мест, когда дети вынуждены обучаться на дому, еще и стоит проблема технического состояния тех немногих образовательных учреждений, которые есть в Якутске, и их принципиальной удаленности от центра. Об этом рассказывает Елена ВИНОКУРОВА, член ОНФ, которая последние несколько лет курирует вопросы коррекционных школ в этой организации. Елена сама практикующий врач-хирург, и проблема затрагивает ее лично. Один из ее детей имеет расстройство аутистического спектра и обучается как раз в одной из коррекционных школ.
Лучшим учителем столицы по итогам городского профессионального конкурса стал учитель английского языка Центра глобального образования Михаил Самсонов. В минувшую пятницу во Дворце детского творчества состоялось торжественное награждение победителя и призёров конкурса. В этом году в профессиональном конкурсе приняло участие 25 учителей. Михаил Васильевич помимо того, что признан абсолютным победителем, получил также отдельную номинацию — «Учитель-профессионал».
Вчера завершился конкурс «Архитон», который впервые проходит в рамках трека «Созидай и создавай» фестиваля «Муус устар». Напомним, финалистами конкурса стали 30 участников из десяти районов — Чурапчинского, Нюрбинского, Горного, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Ленского, Вилюйского, Усть-Янского, Оленекского и городского округа Жатай.
На десятках площадок фестиваля «Муус устар — 2025» в эти проходят конкурсы по разным темам. Одно из наиболее актуальных для нашей республики — сельскохозяйственное направление, которое реализовали с помощью интеллектуальной игры «Молодой аграрий» по треку «Развивайся в Якутии». В ней приняли участие одиннадцать команд из разных улусов республики: Вилюйского, Олекминского, Верхоянского, Чурапчинского, Сунтарского, Кобяйского, Верхневилюйского, Намского, Нюрбинского, Анабарского и Мегино-Кангаласского. В течение трех дней участники выполняли разные теоретические и практические задания. Команды состоят из восьми человек: трех школьников и пяти специалистов. Победитель определится сегодня, 21 марта.
В рамках молодежного фестиваля «Муус Устар» на этой неделе прошёл конкурс «Секреты шефа» среди тех, кто умеет вкусно готовить. Посвятили это мероприятие самому известному в Якутии мастеру якутской национальной кухни Иннокентию Тарбахову. В стенах Якутского технологического техникума сервиса в течение трех дней кулинары боролись за звание лучшего шеф-повара. Всего приняло участие 11 молодых и талантливых ребят из разных уголков нашей республики. Были как студенты, так и уже практикующие шефы. Попробовали свои силы также и те, кто просто умеет и, главное, любит проводить время на кухне.
Депутата Булунского улуса приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за незаконный сбыт рыбы. Вместе с предпринимателем они перевезли из Тикси в Якутск рыбную продукцию (нельму, муксун, омуль) без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, на сумму более 5 млн рублей. Как сообщили «ЯВ» в Следкоме Якутии, для незаконной перевозки дельцы использовали «КамАЗ» предпринимателя со встроенным 20-тонным металлическим контейнером-рефрижератором.
С 17 марта в Якутске начал работу IV Съезд оленеводов Якутии. На мероприятие приехали 237 делегатов из 20 районов республики (из них 12 улусов — со своими оленями). Также прибыли зарубежные гости из Китая и Монголии, президенты ассоциаций оленеводов мира и России. К съезду присоединились делегации из регионов России, включая Мурманскую область, Тыву и Чукотку. Масштабное мероприятие привлекло внимание туристов и оленеводов из других стран мира.