Главная » 2025 » Июнь » 16 » Болот — прямой меч из олонхо. В связи с недавней удивительной находкой фрагмента меча

Болот — прямой меч из олонхо. В связи с недавней удивительной находкой фрагмента меча

Лет двадцать время от времени мы возвращаемся к теме традиционного холодного оружия народов Якутии, а также древнего оружия местных автохтонов времен неолита или находок необычных для наших краев видов оружия и вооружения, прибывших издалека. Описали, пожалуй, почти весь возможный арсенал. Кроме прямого меча болот из легенд и эпоса. За неимением достоверных образчиков. И тут такая находка!

НАХОДКА В СЕЛЕКЦИОННОМ

На прошлой неделе немюгюнский краевед Прокопий Ноговицын отправил мне прелюбопытные снимки фрагмента клинка. Мол, на днях на участке в Селекционном (пригород Покровска) нашли вот такую штуку, передали в музей. Ноговицын сконтактировал с хранителем Хангаласского улусного краеведческого музея им. Г. В. Ксенофонтова. И вот что удалось узнать. Паспортные данные таковы. Предмет в музее идентифицировали как «наконечник меча»… Место находки: г. Покровск, микрорайон Селекционный. Найден в теплый сезон 2020 года. Автор находки — владелец участка Вячеслав Егоров. Пандемия помешала сдать находку в музей свое­временно.

Других данных нет. Контактов нет.

Саму находку видим на предоставленных нам многочисленных снимках.

Это фрагмент мечевого клинка. Присутствуют окислы. В телеграм-канале «Якутск вечерний» в комментариях к новости о находке фрагмента меча подписчики скептически написали, что предмет выглядит так, словно всего лет десять лежал на земле под открытым небом. Я же, имея некоторый (немаленький) опыт контактов с древними мечами и другими железными изделиями прошлых эпох, нахожу данный экспонат довольно натурально постаревшим. Видимых заметных признаков новодельности изделия мною не наблюдается.

Фрагмент клинка очень широкий даже ближе к кончику — около шести сантиметров. Обоюдоострый. Заточенные плоскости практически параллельны друг другу. Спуски к острию клинка удивительно напоминают помпейский тип римских мечей (гладиус, спата) начала нашей эры. Однако же у римских мечей того периода отсутствовали желоба вдоль клинка. На данном фрагменте клинка отчетливо заметны желоба на обеих плоскостях. Именно это сочетание несочетаемого отстраняет от этого экспоната профессиональных археологов. Ай, машут они руками, это какая-то ерунда.

Но погодите, ребята, может, это вовсе и не меч-каролинг или античный меч, а местное средневековое изделие. Тот же воспетый в олонхо прямой меч болот!

БОЛОТ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вот классическое описание меча-болот в одной из вариаций олонхо, где главным героем выступает Ньургун Боотур:

 

«Меч он выбрал —

Длинный, прямой,

Наилучший среди мечей.

Было меча лезвие

Чарами напоено

Восьмидесяти восьми грозовых

Мчащихся облаков.

У девяноста и девяти

Клювастых илбисов,

Отбив железных клювов концы,

Сбили их в одно лезвие меча.

На крови из печени льва,

Потом закалили его,

В желчи зубастых рыб...

Было сорок четыре

Чары в клинке,

Тридцать девять

Коварств колдовских...»

 

Итак, как видим из описания, это длинный прямой меч. В других более ранних источниках пишется, что болот — короткий обоюдо­острый меч, что болот имеет вид шпаги. В любом случае это двухлезвийный симметричный меч. Где длинный, а где и короткий.

Самое досадное — ни один железный образец прямого меча типа якутского болот не найден археологами в дорусских раннеякутских культурных слоях.

Попадались исследователям в Якутии лишь несколько бронзовых мечей. И то не в захоронениях и стоянках, а вне культурного контекста. Зато в олонхо упоминаются и медные прямые мечи дьэс болот. А в семейных исторических преданиях мегинцев говорится, что их предок Болотой Орхон имел бронзовый меч чаҥ болот, видимо, как статусный предмет родоначальника.

Из железных мечей известен из первого тома моно­графии «История Якутской АССР» меч скифского типа, найденный в 1940-х в верховьях реки Лены.

На руках у частных коллекционеров имеются также фрагменты и целые образцы древних прямых мечей, якобы найденные в Якутии. Однако достоверность этих находок чаще всего вызывает сомнения. Хотя некоторые из них описаны в научных статьях (см. статью Валерия Аргунова в сборнике научных трудов «Древняя Якутия»).

Есть подобные экспонаты и в городских музеях.

Вот взять, например, короткий железный меч из фондов МАЭ СВФУ. Сборы университетского археолога Николая Кочмаря в хангаласском селе Кытыл-Дюра. Вроде как предоставили ученым этот меч местные жители. Рассмотрим его. Все изделие цельнокованное или даже цельновыкроенное… Странный ромбовидный клинок. Короткое антенновидное навершие рукояти. А самое главное, толщина изделия едва ли не миллиметр-два. Как будто вырезан (выкроен) со дна оцинкованной жестяной ванны советского образца. Хотя и ржавый. Археологи пришли после обсуждения к консенсусу, мол, это новодел. Хотя очевидно, что ввиду экономии железа в средневековой Якутии был период гипотетической культуры тонкого железа: наконечники стрел — «площики», плоские ножевые клинки, копье-трилистник якутского воина Солук Боотур, помогавшего собирать ясак (хранится в Краеведческом музее), плоский палаш-кылыс (из коллекции краеведа Боло Уус) и др. Возвращаясь к кытыл-дюринскому плоскому мечу — в то же время была в одном из номеров журнала «Илин» целая курьезная статья об этом изделии. Мол, это римский меч.

ЕЩЁ

Это отголоски другой находки. Русскоустьинец Киселев, ныне покойный, на Бурулгинском камне обнаружил небольшой булгуннях. А там нора. Спрятал в этой норе добытых уток. Присмотрелся. Что-то лежит. Ох. Да это меч! Фигурная деревянная рукоять вся изъедена насквозь короедами. Овальная бронзовая гарда из двух половинок, прибитых медными гвоздями к рукояти. Сильно ржавый клинок. «ЯВ» писал об этом мече во время цикла статей «Река Лена: от истоков до устья». Форма клинка и рукояти напоминали римский кавалерийский меч-спата. Были проведены даже хим­анализы клинка, оказавшиеся довольно схожими с подобными анализами других римских мечей начала нашей эры.

И вот с этим бурулгинским мечом Киселева видятся прямые аналогии с новой находкой в Селекционном.

Археологи сейчас «на поле». Вернутся осенью, и, быть может, кто-нибудь из них заинтересуется да возьмется кропотливо исследовать фрагмент меча. 

Владимир ПОПОВ

Фото предоставлены Хангаласским улусным краеведческим музеем имени Г. В. Ксенофонтова

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb