Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » Якутского журналиста привлекли к ответственности за слово "фронт"

Якутского журналиста привлекли к ответственности за слово "фронт"

 

 

В последнее время самая используемая статья КоАП, которая чаще всего рассматривается сейчас в российских судах, — это «дискредитация Вооруженных сил РФ». Если с начала СВО к административной ответственности по этой статье привлекали тех, кто выходил с антивоенными плакатами, журналистов, освещавших несанкционированные пикеты, то сейчас, как показала действительность, нельзя употреблять слово «фронт».

Так, еще 8 ноября в Якутском городском суде рассматривался административный материал по обвинению зама главного редактора Yakutia.info Тимофея Ефремова по свежей статье КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

Оказалось, что в ночь с 25 на 26 сентября Тимофей дал комментарий телеканалу «Дождь» (СМИ, признанное иноагентом в РФ) по поводу состоявшегося в Якутске «женского осуохая». Спустя месяц, 26 октября, в дверь его квартиры постучались полицейские, сообщив, что в региональную ФСБ обратилась некая Анна К., которая просматривала в Youtube передачу с участием якутского журналиста и усмотрела там дискредитацию Вооруженных сил РФ. Участковый уполномоченный полиции согласился с Анной, возбудив против журналиста административный материал. В общем, 8 ноября суд состоялся, правда, ответчик Тимофей Ефремов не участвовал в нем, и вот почему.

Тимофей ЕФРЕМОВ:

— Мне позвонили из суда и сообщили, что заседание состоится 8 ноября в 11.45. Я даже переспросил у помощника судьи назначенное время, записал. Пришел к назначенному времени в суд, ожидал в коридоре. Тут вышла помощница судьи и сообщила, что мое заседание уже закончилось, оно было назначено в 10.45.

 — Как так вышло?

— Мне ясно по телефону проговорили, что судебное состоится в 11.45. Препираться было бессмысленно. Получилось, что в мое отсутствие судья заочно приняла решение, посчитав, что слово «фронт» дискредитирует Вооруженные силы РФ. Считаю, что судья даже не изучала материалы дела. Если бы она вчиталась в суть вопроса, то ей бы стало все понятно. Я собрал кучу материалов, приложив их к делу, где первые лица страны и тот же министр обороны РФ Сергей Шойгу употребляют слово «фронт».

— Будете ли вы обжаловать решение суда?

 — Конечно!

 Рассматривала дело Тимофея судья городского суда Валентина Цыкунова. Но что не так со словом «фронт»? «Восточный фронт», «на линии фронта», «все для фронта…». Руководители регионов, государственные СМИ, военкоры то и дело употребляют это слово. Тогда логично их всех привлекать к административной ответственности. Так ведь получается. Если сегодня это слово вошло в перечень запрещенных, то и не нужно его использовать на всех уровнях власти, а заменять синонимами.

Дело вызвало справедливое возмущение в журналистском сообществе республики. Коллеги по цеху намереваются написать письмо в суд с просьбой прокомментировать: чем руководствовалась судья, вынесшая это решение? Как, по ее мнению, слово «фронт» наносит ущерб российской армии?

Тягостно констатировать, но сегодня в России нет журналистики. Нашу профессию убили запретами, угрозами и карательными мерами. Если ситуация не изменится, а усугубится, то неудивительно, что скоро мы будем писать на листочках бумаги и тут же сжигать их.

«НУЖНА ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА»

Галина БОЧКАРЁВА, председатель Союза журналистов Якутии:

 — Я думаю, тут нужна была лингвистическая экспертиза: в каком контексте и смысле это слово было использовано журналистом? Сейчас на федеральных каналах употребляют слова, которые считают дискриминирующими СВО. Например, Скабеева. Видели? Хотя журналист должен знать, что и какие слова нельзя употреблять. Кассационную жалобу можно подать. Я посоветовала Тимофею обратиться за консультацией в Центр правовой защиты журналистов России. Там опытные медиаюристы, профессионалы, они обязательно посоветуют, помогут.

* * *

 В общем-то именно этим — помощью, — на наш взгляд, и должен был заняться Союз журналистов. Который и создан-то именно для этой цели.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb