Главная » 2022 » Апрель » 4 » Школьница из Якутии разработала экобумагу из листьев березы и боярышника

Школьница из Якутии разработала экобумагу из листьев березы и боярышника

 

 

На закрытии молодёжного фестиваля «Муус устар» были объявлены победители конкурсов в треках: «Литература», «Молодой ученый», «Киберспорт», «Спорт», «Музыка Якутии», «Fashion», «ESG», «Digital & IT», «Молодой бизнес», «Кинематограф и искусство», «Мультипликация и анимация», «Танцевальный квартал» и «Журналистика и блогинг». В списке награждаемых более ста человек. Дипломы победителям в торжественной обстановке вручали хедлайнеры фестиваля. Про всех, конечно, написать мы не можем, но знайте: все они большие молодцы! А для себя отметили наиболее интересные разработки молодых якутян, которые вполне могут занять достойную нишу на рынке.

СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК «ФАРМА»

Студенты факультета ветеринарной медицины Арктического государственного агротехнологического университета решили заняться изготовлением бюджетных сухих кормов для кошек. Причем из натуральных продуктов и весьма полезных для хвостатых пушистиков. Молодые разработчики и будущие ветеринары — Евгений Яковлев, Юлиана Лазарева и Наталья Товарова. Пока проект корма с рабочим названием «Фарма» находится на стадии разработки, но надеемся, что в ближайшее время ребята уже запустят своё производство. Кстати, они являются победителями «Биохакатона 22».

Наталья ТОВАРОВА:

 — Сейчас в связи с изменениями логистики наблюдается дефицит импортных кормов для кошек. Некоторые марки пропали с полок зоомагазинов, а оставшиеся сильно подорожали в цене. Для тех, кто понимает важность правильного кормления своего питомца, это большая проблема. Когда мы проходили практику в ветеринарных клиниках, чаще всего обращались владельцы кошек с такими болезнями, как мочекаменная болезнь, ожирение, болезни сердца. Спрашиваем, чем кормят. Большинство говорит про разрекламированные корма, которые сейчас везде продаются, в том числе и в продуктовых магазинах, — «Вискас», «Китикет». А там, по сути, если посмотреть состав, одна мука. Кошка же не может питаться этим постоянно. Это неправильно и вредно для здоровья. Так как мы втроём являемся владельцами кошек, то сами столкнулись с тем, что нам нечем кормить своих питомцев. Даже если есть качественные корма, то они сильно подскочили в цене. Нам говорят: хочется кормить кошку мясом без «химии», но и в то же время не заморачиваться ежедневным приготовлением корма, так как, во-первых, это дорого, а во-вторых, занимает много времени. А сейчас у всех главный ресурс — это время. Поэтому мы решили создать корм, который был бы доступен по цене и в то же время сбалансированным и полезным для здоровья кошек. Это мясо и овощи. Наша инновация — использование микрозелени. Преимущество микрозелени в том, что она растёт круглый год и в комнатных условиях. Наверняка многие выращивают дома. У меня у самой стоят поддоны с микрозеленью.

— Как мясо превращается в сухой корм?

— Всё измельчается и превращается в однородную массу. Затем высушивается в стерильном помещении естественным образом. Дополнительно там будет установлен прибор обеззараживания воздуха. Почему мы не хотим использовать, к примеру, печи или любые другие сушильные аппараты? Во-первых, они очень дорогие, а во-вторых, при термическом высушивании белок, который идёт в составе мяса, при выше 40 градусов начинает разрушаться и перестаёт быть полезным. А для нас основная цель — создать корм, который не потеряет свои полезные качества.

— А вы уже создали опытные образцы?

— Скорее прообраз. Но нам еще нужно для этого оборудование. В дальнейшем планируем запатентовать проект и провести дополнительные исследования. В частности, в виде эксперимента на кошках, которые будут питаться нашим кормом в течение назначенного времени. Мы хотим показать, насколько изменятся их биохимические показатели. Для этого возьмём анализы крови и мочи до и после эксперимента, после чего проведём качественный анализ. Потенциальные инвесторы нашего проекта — владельцы магазинов Mr.Korm и KormZdes.ru.

— Есть уже примерное представление конечного продукта? Сколько он будет стоить и в какой упаковке?

— Создавая продукт здесь, мы значительно снижаем стоимость продукта, так как не будет расходов по доставке. Плюс, получается, если корм иностранного производства, это таможенные сборы и прочее. А у нас не будет сверхнадбавок к конечной стоимости продукта. Так сказать, импортозамещение. Что касается упаковки, то у нас два варианта. Будем продавать по 500 граммов в крафт-пакетах или на развес. Люди будут приходить к нам со своими контейнерами, и мы будем отвешивать столько, сколько им нужно. Это экологично, и не надо будет выбрасывать упаковку. Тем более многие из владельцев уже давно хранят корм в специальных контейнерах, чтобы сохранить вкусовые качества. По стоимости подсчитали примерно, так как не знаем точно, насколько могут подорожать ингредиенты нашего корма. Примерно со всеми затратами за полкило корма выйдет 340 рублей.

ЭКОБУМАГА «ХАТЫН»

Ариана Готовцева, ученица шестого класса Намской улусной гимназии имени Н. С. Охлопкова, разработала экобумагу из опавших листьев березы и боярышника. Помимо того, что бумага вкусно пахнет, так она еще и несёт в себе экологическую ценность, так как пропагандирует бережное отношение к природе. К тому же этот проект — успешная бизнес-идея.

Ольга ГОТОВЦЕВА, педагог дополнительного образования, заместитель директора по научно-исследовательской работе:

— Автор проекта начала изучать эту тему еще с четвертого класса. Вначале это была небольшая исследовательская работа, а потом постепенно разрослась в большой проект. Прошлым летом Ариана участвовала в выставке Sakha Innovation и победила в номинации «Изобретатель». В научнопрактической конференции «Шаг в будущее» стала дипломантом первой степени. А на днях улетела в Москву и заняла первое место во Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо». Родная школа поддерживает её начинание и привлекает других учеников к созданию экобумаги. Мы каждую осень собираем сухие опавшие листья березы и боярышника. Уже начали производство. Продаём интерьерные, дизайнерские картины и открытки, созданные учениками гимназии.

— А почему именно листья березы и боярышника?

 — Другие не подходят, потому что при измельчении превращаются в пыль, по составу слишком тонкие. У березы листья плотные, мясистые. Из-за этого получается очень хороший состав бумаги. Если рассказать коротко о технологии, то вначале промываем собранные листья, потом высушиваем. Измельчаем в домашних условиях в блендере до кашицеобразного состояния. Затем добавляем клей ПВА и немного макулатуры. В процентном соотношении экобумага состоит на 80% из листьев и только 20% — макулатура. Обычно это старые тетради. Всё это перемалываем и наливаем в сетку. При комнатной температуре остывает где-то сутки. После чего с обеих сторон проутюживаем, и получается бумага. На экобумаге можно создавать дизайнерские картины, открытки. А запах, как у листвы после дождя.

— Какая прелесть! А можно купить в Якутске?

— Пока продаём только в Намцах. А так, конечно, хотели бы в будущем продавать и в Якутске. В этом году, кстати, у нас небывалый спрос на экобумагу.

УМНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ SNOW MAN

Ученики 9-го класса Валерий Максимов, Максим Захаров, Вячеслав Харитонов и Никита Егоров занимаются в кружке «Энерджиквантум» во Дворце детства. Ребята вплотную работают над созданием умного обогревателя для пуховика. Так что совсем скоро в самые суровые зимы якутяне будут греться с помощью инновационной разработки. Школьники изучили на рынке ассортимент курток с обогревом, которые по цене оказались не совсем уж дешевым вариантом. Разработанная ими зимняя одежда, например жилетка, будет технологичней, безопасной и бюджетной. Судя по смете, это выйдет в районе 15 тысяч рублей. С учетом стоимости жилетки (900 рублей) основная часть средств — 14 тысяч — это сам водородно-топливный элемент.

Денис ДАНИЛОВ, педагог дополнительного образования Дворца детства, руководитель кружка «Энерджиквантум»:

— У капитана команды Валерия Максимова был уже готовый проект, который подходил к логическому завершению. Зимой прошлого года мы как-то собрались с ребятами и провели мозговой штурм, после чего нам пришла идея сконструировать пуховик-обогреватель. Вначале это было просто как обогреватель. Но сейчас идут работы по внедрению водородно-топливного элемента, чтобы продукт был экологически чистым. Он намного мощнее обычных литиевых батареек, экологичен, выделяет лишь водяной пар. Обогреватель имеет возможность менять семь уровней нагрева. Внутри жилета будут нагревательные элементы из углеволокна. Присутствуют также и предохранители. Если, допустим, нагреется до определенной температуры, то он автоматически выключается.

— Уже есть образец?

— Есть. Ребята создали нагревательный элемент и запрограммировали. Конечно, в мире есть аналоги. Но, скажем так, там используется не водородный топливный элемент в качестве нагрева, а обычные батарейки, которые быстро разряжаются, к тому же загрязняют окружающую среду. Новизна проекта заключается в сохранении экологии. — Не планируете запустить в массовое производство? — В планах есть. Сейчас ведутся разговоры, чтобы сохранить свою интеллектуальную собственность. Думают о патенте. Недавно на них выходила компания «Синет» и приглашала к себе. Они как раз занимаются поддержкой экологических проектов.

 

Надежда СИВЦЕВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb