Главная » 2022 » Октябрь » 9 » В Якутии пациент, переболевший covid-19, подал на больницу в суд и выиграл дело

В Якутии пациент, переболевший covid-19, подал на больницу в суд и выиграл дело

 

Хангаласская ЦРБ выплатит пациенту невозмещённые деньги за покупку жизненно необходимого лекарства, а также проценты за пользование чужими деньгами, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Истец с 3 по 21 декабря 2021 года находился на стационарном лечении от коронавируса в Хангаласской центральной районной больнице. Ему назначили препарат илсира (левилимаб), который в больнице отсутствовал. Поэтому пациент купил две упаковки лекарства за свой счет. Цена — 230 тысяч рублей.

В феврале 2022 года ответчик в счёт возмещения стоимости препарата выплатил истцу 144 тысячи рублей. В возмещении разницы стоимости препарата истцу было отказано со ссылкой на установленную предельно допустимую цену на лекарства.

Меж тем илсира (левилимаб) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также включена в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых гражданам бесплатно. Поскольку лечебное учреждение своевременно не обеспечило наличие указанного препарата для нужд пациентов, это могло привести к тяжелым последствиям для здоровья граждан на территории улуса. Хангаласский суд удовлетворил жалобу пациента в полном объеме. Верховный суд подтвердил это решение. Сумму компенсаций не указывают.

 

Фото:https://vademec.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb