Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » В школе №20 Якутска скандал: дети видели червей, учителя говорят: "Это "доширак"!

В школе №20 Якутска скандал: дети видели червей, учителя говорят: "Это "доширак"!

 

На этой неделе в социальных сетях появилось фото червей, вылезших из щели в стене женского туалета в СОШ № 20. В рамках школы разразился скандал. Педагогический и административный состав срочно признал в червях распаренную лапшу «доширак».

Что делаем мы, когда получаем подобную информацию? Правильно! Мы идем к вам! И выясняем, а что, собственно, это было, где и почему, учитывая, что в этом году двадцатая школа попала в программу капитального ремонта. Хочется отметить, что в нашем обществе почему-то принято не доверять детям и любой их крик и обращение с проблемой ставить под сомнение. А именно дети порой замечают и видят намного больше, чем взрослые.

 СОШ № 20

Предъявив на входе в школу служебное удостоверение охране и попросив проводить меня в приемную, по пути цепляю взглядом последствия проведенного летом ремонта. В глаза бросается, что у многих кабинетов вокруг дверных косяков трещины, отваливается штукатурка. Пластиковые плинтусы практически везде раздроблены. К сожалению, директора на месте нет. Показывать, где возникла проблема, и вообще рассказать, какие ремонтные работы были выполнены в школе, откуда взялись черви, пришлось Анастасии ПИРОЖКОВОЙ, заместителю директора по административно-хозяйственной деятельности.

 Мой первый вопрос:

— Как был проведен ремонт, что из стен вываливаются черви? Настолько плохо или нет достаточной санобработки туалетных помещений?

А. П.:

— Зависит не от того, насколько добросовестно выполнен ремонт, а от того, сколько средств и на какие виды работ выделяют. Из всех школ у нас была самая маленькая сумма на капитальный ремонт. На ремонт стен, оштукатуривание деньги из федеральной программы нам не выделялись. Это мы делали сами, а не в рамках капитального ремонта. Разбитые плинтусы по гарантии должен поменять подрядчик ООО «Камрид». Да, ломаются, потому что пластиковые. Менять будут во время новогодних каникул. По гарантии подрядчик несет ответственность в течение года. Официально им письмо не отправляли. Договорились пока только на словах.

— Откуда у вас червячки вылезли?

— Это на втором этаже. Но это не червячки, а лапша типа доширака. Детские шалости. Там даже такой большой дырки нет, чтобы они оттуда вылезали. Мы разбирались по этому вопросу. В туалетах в этом году во время ремонта ничего не трогали. В рамках федеральной программы капитального ремонта поменяли линолеум, утеплили чердак, заменили входные двери и в столовой кафель поменяли.

— Почему от вашей школы была скромная заявка на ремонт? В других школах и фасад закрыли, и оборудование поменяли, стеклопакеты поставили и т. д.

 — Заявку мы делали сами, так как не хватало средств на составление полного перечня проблем школы: на смету у нас было только двадцать тысяч рублей. Смета составляется от суммы заявки. И ремонт был произведен всего на шестнадцать миллионов рублей. До этого у нас были плинтусы из досок. Но сейчас по противопожарным правилам доски нельзя, хоть они и крепче. Мы хотим летом своими силами все-таки поменять на деревянные, но уже с огнезащитной обработкой, как раньше были, потому что пластиковые не держатся.

— На фото, что прислали в редакцию, видны течи с потолка. Вы говорите, меняли кровлю. Плохо сделали?

— Нет. Это на первом этаже. (Показывают. Всё верно. Первый этаж. — В. Б.). Поверху проходит труба с холодной водой. Течь образовалась в районе крана пожарного гидранта. Летом заделали, и опять начало протекать. Исправить должна аварийная бригада управления образования, так как эти работы проводились за счет города.

Доходим до места «преступления». Туалет для девочек на втором этаже. Дыра находится в перегородке между кабинками. Червей нет. В воздухе чувствуется терпкий запах дезинфицирующих средств.

— Вы санэпидемстаницю вызвали, чтобы проверить, есть ли личинки червей?

— Нет. Мы же знаем, что это был доширак, и нам незачем вызывать.

— На фото это совсем не похоже на доширак.

— Когда он заварен с перцем, то тоже красноватого цвета. Но, чтобы всем было спокойнее, обратимся в Центр эпидемиологии, пусть проверят.

* * *

Будем ждать результат проверки Центра эпидемиологии.

ЧТО В ДРУГИХ ШКОЛАХ?

В этом году в федеральную программу капитального ремонта попало одиннадцать столичных школ. Было предусмотрено более 809 миллионов рублей, из них более 720 миллионов рублей выделено из федерального бюджета, более 89 миллионов рублей — из местного. Насколько добросовестно сделали ремонт в школах, держится ли он до сих, не вылезают ли еще откуданибудь беспозвоночные, просим рассказать и показать руководителей учебных заведений.

СОШ № 33

Прокопий БАТЮШКИН, директор школы:

— Нам было выделено 49 миллионов рублей в рамках федеральной программы. В рамках капитального ремонта были проведены работы по ремонту фасада здания, утеплению цоколя, замене окон, дверей, ремонту двух спортзалов и входной зоны. Полностью капитального ремонта и внутренней отделки в рамках федеральной программы не было. Входная группа функционирует нормально. В спортзале поменяли полы, покрасили стены, потолок побелили. Раздевалки отремонтировали. Конечно, замечания по качеству работ есть. Но мы на связи с подрядчиком. Они периодически отправляют рабочих, чтобы устранить неполадки.

 — Какие недочеты все-таки?

— По дверям есть замечания. Но это нормальное явление, когда в школе учатся 1700 детей. Периодически могут отлетать ручки, что-то ломается. В любой школе, где прошел ремонт, всегда что-то ломается. Без этого никак.

СОШ № 10

Надежда ШИЛОВА, директор школы:

— По заявке нам одобрили всё, что мы просили в рамках федеральной программы капитального ремонта. Во-первых, в школе заменили потолки, полы, окна. На полу у нас теперь терриметральный кафель. Раньше был старый линолеум. Установили двери в классах и кабинетах, причем заменили на крепкие, деревянные, капитальные. Все уличные железные двери на доводчиках. Плюс поставили тепловую пушку на входе. В межэтажных проходах поставили также железные двери со специальной прослойкой и блокировкой в случае пожара. Заменена вся теплоснабжающая система. Раковины для мытья рук раньше стояли в столовой. Сейчас их отдельно вынесли в коридор, освободив место, мы удлинили зал в столовой. Во всех спортивных раздевалках восстановили туалеты. Поставили гардеробные со скамейками. Спортзал отремонтировали под потолок полностью, включая замену батарей. Везде поменяли сантехнику, раковины в классах и туалетах, поставили новые кабинки. Строители восстановили все туалеты, которые были по плану. Теперь везде кафельная плитка под потолок, так же как и в столовой и медицинском кабинете.

— На стенах то тут, то там белые метки?

— Да, дети бегают, трутся об них, пачкают стены. Это дети. Мы подкрашиваем. Строители оставили краску, чтобы не искать и цвет не подбирать. Закупили новую интересную мебель, много техники. Пришло два компьютерных класса, два лингафонных кабинета английского языка. Только на миллион пришли IT-лаборатории по биологии, химии и физике. В спортзале отциклевали пол. Поменяли трубы и регистры системы отопления, окна. На потолке были «кружева» от старой штукатурки. Всё очистили, покрасили. Начальному звену сделали гардероб. На лестницах заменили перила на двухуровневые. На всех крылечках, кроме одного, заменили перила.

— Сколько было выделено средств на ремонт?

— Из федерального бюджета — 112 миллионов рублей. Дополнительно девять миллионов на закупку оборудования и мебели. Плюс из муниципального бюджета на отопление — 10 миллионов рублей. На частичное восстановление электрики — более 600 тысяч рублей. Также 600 тысяч рублей — на дополнительное видеонаблюдение и реализацию программы «Антитеррор». Сделали еще один спортивный зал для малышей. Его не было, так же как и еще нескольких кабинетов, которых и в помине не было, а это целых три класса. Технику всю полностью обновили, принтеры. Восстановили лаборантские. Полностью облицовка фасада в пол. Теперь у детей нет доступа под школу. Сказать, что все рушится, нельзя. Проблема была с кровлей. Когда начали делать ремонт, пошел дождь, и сразу выяснилось, что где течет. Вызвали строителей, они все устранили. И осенью, когда пошли дожди, нигде не текло. Теперь ждем, выдержит весну или нет. Когда был сильный ветер, тоже услышали шум. Выяснили, где отходит облицовка. Всё подкрутили и подвинтили. Еще сделали забор вокруг школы, калитку и ворота. Заасфальтировали территорию.

СОШ № 21

Лидия ШАРАПОВА, директор школы:

— Школа 1973 года постройки. При оформлении заявки мы указали ремонт кровли, фасада здания, полов, стен, замену окон, дверей и т. д. Плохо, что при оформлении документов в одном из ответственных за это ведомств не там поставили запятую. В итоге вместо 18 миллионов на замену окон вышло всего 1,8 миллиона рублей. Поэтому вместо замены 213-ти окон пришлось оставлять старые стеклопакеты и менять только окна с деревянными рамами. Всего на ремонт из федерального бюджета выделили 94 миллиона рублей. Из городского на отопление — 12 миллионов рублей. В здании были волнообразные стены. Снимали всю штукатурку, выравнивали. Убрали встроенные шкафы советских времен и стеклянные перекрытия. Отремонтировали туалеты. Они тоже были еще с тех времен. Теперь всё в кафеле, новая сантехника. Двери нам поменяли. Но, как всегда, проблема с ручками. Ставим теперь более устойчивые. Полностью заменили оборудование в бойлерной. Отремонтировали систему отопления, но мы понимаем, что будет период, когда начнутся протечки. Пока полностью не закупируются трубы, течи будут. Кое-где в проекте есть шероховатости. Отрабатываем с заказчиком. В одном из спортивных залов полы были на полтора метра ниже общего уровня. Всё вскрыли, утеплили, сделали стяжку, подняли на общий уровень. Покрыли спортивным линолеумом. Недочеты, конечно, есть. Их не может не быть. За такой короткий срок сделать столько работы нереально. С подрядчиками постоянно на связи: если что-то надо подкрутить, что-то отвалится, всё устраняют.

СОШ № 31

Игорь СЕРГЕЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

— У нас контракт был на 91 миллион рублей — это и федеральные деньги, и из городского бюджета. Заменили в коридорах и классах деревянные рамы на стеклопакеты. Поменяли линолеум, плинтусы. В туалетах заменили сантехнику. Вместо медицинского кабинета сделали в фойе зону для детей, чтобы можно было посидеть. Кабинет химии переоборудовали в специализированный для лабораторных работ. На всех лестничных пролетах новые перила. Основные изменения заметны на втором этаже, где занимается начальное звено. Новая мебель на всем этаже и в классах. Оборудовали зону для чтения, отдыха. В туалетах заменили сантехнику. На первом этаже «родные» полы не стали менять, они очень хорошие, прочные. Только отшлифовали. По всему первому этажу во всех кабинетах поменяли стояки канализации. Заменили весь внешний фасад. Постарались совместить нашу цветовую гамму с новым пристроем. В первом спортзале полностью покраска, выравнивание, полы шлифовали, покрасили, двери поменяли, душевые восстановили. Во втором спортзале вскрыли и выровняли полы, уложили специальный спортивный линолеум, покрасили стены, потолок. В столовой полностью поменяли канализацию, закупили столы и стулья. Убрали старый гардероб в фойе первого этажа и сделали индивидуальные кабинки. В актовом зале поменяли пол на керамогранит. Покрасили. Обновили сцену.

— Если что-то ломается, как налажен контакт с подрядчиком?

— Проблем нет. Если что-то нужно починить, звоним. Сразу приходят, всё устраняют. Не жалуемся.

 

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb