В последнее время активно муссируется тема сокращения штатных единиц в системе образования. В некоторых районах уже даже приводяткое-какие расчёты. Мы уже писали, что в системе образования грядет оптимизация расходов. При этом Минобр не раз подчеркивал в СМИ, что сокращать педагогические кадры ни в коем случае не будут. У многих возникает вполне резонный вопрос, а тогда, простите, кого под нож пустят? Мы решили подробнее пообщаться на эту тему с министром, чтобы узнать, какие конкретно планы строит министерство.
Пять лет назад в Якутии была сделана сенсационная находка, о которой сразу же раструбили все мировые СМИ: в поселке Черский Нижнеколымского района был обнаружен личный лайнер Никиты Хрущева. Проржавевший двухмоторный Ил-14П с номером 61755 нашли на кладбище старых самолетов. Так как в то время в стране бушевала эпидемия коронавируса, эта шокировавшая специалистов новость осталась практически незамеченной среди жителей республики. Сегодня, в год столетия якутской авиации, мы расскажем вам о том, как в наших краях оказался «борт № 1», который мог бы украсить экспозиции лучших российских авиамузеев.
Давно не возвращались к благодатной теме разновидностей традиционного холодного оружия народов северо-востока Азии в общем и Якутии в частности. В последний раз наш рассказ был о метательной изогнутой дощечке — экчиргэ, аналоге австралийских бумерангов и чукотских кенунен, а также их детского варианта эпчиргэ — любой изогнутой палки, применяемой в качестве метательного снаряда. На этот же раз мы рассмотрим тунгусско-бурятско-якутское клинковое оружие типа палаш.
Часто, посещая тот или иной музей, мы очень часто просто мельком пробегаемся по экспонатам, не входящим в экспозицию тематической выставки. И зря. Такие предметы, скромно ютящиеся в уголочке, бывают очень даже интересными. Экспонаты, на которые мы хотим сегодня обратить ваше внимание, не просто уникальны. Они, как и многое в музее, бесценны. Почему? Об этом подробнее расскажет Вероника ЕГОРОВА, сотрудник Галереи зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева, филиала Национального художественного музея:
Федерация стрельбы из лука Якутии поставила цель вывести к 2032 году трех спортсменов в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Брисбене. Об этом было объявлено на пресс-конференции федерации. Интересная цифра. Из чего она берется? Вообще, что происходит у нас в этом виде спорта? Потратив некоторое время на поиск компетентного спикера, который бы мог нам объяснить это простыми словами, нашел, как мне кажется, наиболее интересного.
Испокон веков одной из самых важных вещей для человечества было здоровье. Наблюдая за природой, наши предки приобретали и копили знания, используя природные ресурсы для лечения заболеваний. Некоторые предпочитают народную медицину и сейчас. Одним из ответвлений народной медицины является этномедицина, которая изучает биологически активные соединения, содержащиеся в растениях и животных, характерных для данного региона. Полюбопытствуем?
С 16 октября во всех кинотеатрах города вышел в прокат мистический хоррор режиссёра Константина Тимофеева «Призраки Якутска».
В Якутске состоялся любопытный экспериментальный проект «Суол» («Путь», «Дорога»). Это захватывающие истории водителей Якутска — людей, на чьих глазах разворачиваются судьбы города, сменяются сезоны и эпохи, людей, стоящих за важнейшей миссией — доставить горожан вовремя из пункта А в пункт Б. И это легенды Якутии, и это художественная выставка. Как это все может совместиться?
Со следующего вторника, 21 октября, прекратят курсировать автобусные рейсы по межмуниципальным маршрутам Якутск — Покровск — охсоголлох, Якутск — Бердигестях, Якутск — Намцы — Хатырык, Нижний Бестях — Чурапча. Об этом администрации уведомил министр транспорта Владимир Сивцев.
Мы уже сообщали о том, что в улусах грядут сокращения штатов в сфере образования. Минобрнауки предложило районным управлениям образования создать комиссии на местах, где они бы пересмотрели свои штатные расписания в индивидуальном порядке. По словам министра образования, такие меры должны привести к справедливому балансу, который позволит оптимизировать расходы и значительно сэкономить бюджет. При этом оптимизация не должна затронуть учителей и воспитателей. Подробнее, для чего это делается, нам пояснила сама министр.