Этого человека можно узнать, даже не видя его, только по уникальному бархатному голосу. Стоит услышать, и ты сразу понимаешь: это же Эдуард Рудых — легенда якутского радио и телевидения. Якутский Левитан, хотя... сам он себя таковым не считает.
На прошлой неделе радио Якутии отметило свое 95-летие. 7 ноября 1930 года впервые в радиоэфире на якутском и русском языках прозвучали слова: «Говорит Якутск!». Сначала радиостанции Якутска вещали по несколько часов в день, передавая главные новости. Постепенно время эфиров увеличивалось. Несмотря на то, что информационные технологии в мире развиваются стремительно, радио до сих пор остается одним из самых быстрых и массовых способов распространения информации. Какое оно сейчас — современное радио? Как работает? Что изменилось за последние годы? Эти и другие вопросы мы задали Николаю БЯСТИНОВУ, директору радиовещания радио «Тэтим»:
Во вторник, 11 ноября в Ил Тумэне обсудили ход реализации Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом. Региональная программа утверждена на 2025–2030 годы. Она включает 62 мероприятия: развитие гериатрической помощи и социальных услуг, внедрение системы долговременного ухода, поддержку занятости и создание безбарьерной инфраструктуры и т. д.
На прошлой неделе пожар унес жизни троих людей. 6 ноября в аварийном деревянном доме на ул. Халтурина произошло возгорание, в результате которого погибла женщина и двое мальчиков 11 и 14 лет. Следственным отделом сегодня расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности трем лицам». Всего по городу Якутску с начала года было зарегистрировано 599 пожаров, в которых погибло 11 человек.
На улице уже заметно похолодало. Зима после затяжной осени, наконец, вступила в свои права. И сейчас крайне актуальным для горожан становится вопрос по тёплым остановкам. Ждать автобус в тепле и комфорте всегда приятно и, главное, безопасно для здоровья. На сегодня их в городе 58 штук. Но, как обещал мэр, ежегодно будут устанавливать по 10 остановок. В этом году эта норма будет выполнена аж с лихвой. До конца года у нас появится 11 теплых автобусных павильонов.
Смерть первокурсника СВФУ всколыхнула всю республику и далеко за её пределами. 18-летнего студента юридического колледжа не стало 10 ноября. Юноша умер в стенах больницы, после того как его избили прямо в студенческом общежитии 1 ноября. Все эти 10 дней многие студенты активно сдавали для него кровь. Но, увы, травмы оказались несовместимыми с жизнью. Медицинское исследование показало, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Следкомом в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Подозреваемый, такой же 18-летний студент, как и его жертва, вчера был заключен под стражу.
Этот предмет вы можете увидеть на открытии любой презентации и выставки в национальном колорите, на свадьбах в якутском стиле и даже государственных мероприятиях. Ну и, конечно же, летом — на многочисленных ысыахах. Это ритуальная «волшебная палочка» благословителя-алгысчыта.
В книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын подробно рассказал о восстаниях в сталинских лагерях. К Норильскому мятежу 1953 года присоединились более 16 тысяч человек. Во время Кенгирского восстания более пяти тысяч бунтовщиков 42 дня удерживали лагерь, создав нечто вроде республики. Однако мало кто знает о том, что в 1937 году в Якутии произошло одно из первых в истории ГУЛАГа вооруженных восстаний заключенных. Оно, конечно, было не таким массовым, и о нем нет ни слова в книге Солженицына.
Имя якутского скульптора Прокопия Добрынина (1909–1966) известно далеко за пределами республики. Он получил образование в Академии художеств в Ленинграде на скульптурном факультете и после выпуска жил в Москве. Известен как автор фонтанов «Каменный цветок» и «Золотой колос» на центральной площади ВДНХ в Москве.
В Национальном художественном музее, 31 октября, открылась выставка известного костореза Георгия Родионова «Образ Арктики». Георгию Николаевичу в этом году исполняется 80 лет. У него масса регалий и званий: член Союза художников СССР, заслуженный художник РФ, народный художник Якутии, заслуженный деятель культуры республики, действительный член Петровской академии наук и искусств, мастер спорта России и республики по легкой атлетике, кандидат педагогических наук и почетный работник высшего профессионального образования РФ.
