Ботанический сад СВФУ: диалог природы и науки
Ботанический сад СВФУ — это не просто коллекция растений. Он вобрал в себя как знания и традиции, так и строгую научную работу. Здесь сохраняются редкие виды, проверяются интродукции, проводятся различные экскурсии. С 15 августа начались осенние продажи. Сотрудники сада рассказали нам про историю, задачи и проекты сада.
Оставьте озёра в покое
В начале лета мы уже писали о том, что в районе 5-го километра Сергеляхского шоссе уже несколько лет идет незаконная отсыпка естественных водоемов, причем на сформированном незаконно участке. Окружная администрация обратила на них свое внимание и выдала предписание устранить нарушения, то есть вернуть водоемы в первоначальный вид. И даже пошли дальше, так как были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о возможном наличии в действиях неустановленных лиц признаков уголовно-наказуемых деяний в части фальсификации документов в формировании земельных участков. Материалы дела были переданы начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) для организации процессуальной проверки и дачи оценки в части доводов о незаконном оформлении земельного участка.
Не отбирайте еду у сапсана
В Якутии удивительная природа, однако мало кто это замечает. Всё воспринимается как само собой разумеющееся. Причем удивительна не только флора, но и фауна. Здесь немало краснокнижных представителей, за которыми каждый год наблюдают ученые. Изучают численность, повадки, места размножения. В этом году в одной из орнитологических экспедиций принял участие учащийся Покровской школы № 1 Мичил НОГОВИЦЫН. Он сделал немало великолепных фото сокола-сапсана. Мы пообщались с юным орнитологом и его наставником Аркадием Исаевым, доктором биологических наук ИБПК СО РАН.
В путешествие за летней Якутией
В прошлый четверг, 24 июля, стартовал второй этап экспедиции «Русская Арктика», посвящённой 500-летию Северного морского пути, во главе с полярным исследователем, рекордсменом и амбассадором Дальнего Востока Богданом Булычевым. Также в составе экспедиции — французский утешественник Стефан Леканю, Антон Швачкин и Александр Коваль. На первом этапе команда преодолела сложнейший маршрут от Салехарда до Магадана через Ямал, Таймыр, Якутию и Колыму на вездеходах «Бурлак».
Письмо читателя. Спасём Хатынг-Юрях
Приходилось ли вам видеть замор рыбы? Когда погибшей рыбой усеяны берега водоёмов и прилегающие к берегу участки воды. И это печальное зрелище можно увидеть не по телевизору, а у нас в окрестностях Якутска.
Исчезают ли стрекозы в Якутии?
Недавно в телеграм-канале «Якутска вечернего» у одного из наших читателей возник вопрос: «Где стрекозы?». По словам читателя, он заметил, что в последние годы их практически не видел. Правда, тут же нашлись другие участники чата, которые успокоили: стрекоз много, просто места надо знать. Но все же в душе остались сомнения, и я решил поинтересоваться этим вопросом чуть подробнее.
Вонючая атака
В этом году произошло событие, встреченное с радостью всеми жителями Якутска: вокруг озера Сайсары появилась непрерывная благоустроенная дорожка. Если раньше большая часть береговой линии была отрезана территорией спорткомплекса «Триумф», то сейчас даже построен небольшой мостик через рукав озера рядом с мостом. Бегуны и просто отдыхающие якутяне в восторге! Конечно, есть кое-какие претензии, но все они, в принципе, устранимы в будущем, были бы деньги. Но есть «опасность», которую просто вложением финансов не устранить.
Есть ли лечебная грязь в озере Сайсары
Читая наши публикации, горожане иногда задаются вопросом, откуда мы берем темы для публикаций. Бывает, что это темы сезонные, насущные, а иногда их «подкидываете» вы, наши дорогие читатели. Так, на днях в редакцию обратился горожанин Иван Бурцев с вопросом: почему никто не обращает внимания на то, что в нашем священном озере Сайсары есть лечебная грязь, которую можно было бы использовать на пользу людям?
Руслан ГОРОДНИЧЕВ: «Мы привыкли думать, что река чистая. Это не так»
Могли ли вы себе представить в детстве, ловя бабочек, что это станет делом вашей жизни? Или, к примеру, отрочество вы провели на даче на берегу озера, в итоге три десятка лет своей жизни изучаете якутские озера, потому что это вам безумно нравится. Сегодняшний наш гость Руслан ГОРОДНИЧЕВ, кандидат биологических наук СВФУ, каждое лето жил у бабушки с дедушкой на даче на берегу Сергеляхского озера, и теперь он знаток якутских озер на более чем профессиональном уровне. Так что сегодня мы поговорим о наших озерах, что в них особенного, почему они важны и не только.
Кто летает и ползает в Якутске
Если где-то на Зеленом лугу вы увидите кого-то с сачком, бегающим за бабочками, знайте, это не сумасшедший или впавший в детство человек — это энтомолог. Может, это даже наш сегодняшний гость Альбина Бурнашова, старший научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук. |