Главная » 2021 » Февраль » 15 » Отпустили с боем

Отпустили с боем

На внеочередной сессии гордумы Якутска 14 января рассматривался ровно один вопрос — об отставке мэра. Приняли в итоге два решения — об отставке мэра и назначении и. о. на период до выбора нового. Начальник правового управления Айаал Ноговицын робко попытался подсунуть и третье — о назначении даты выборов, но на это депутаты уже не пошли. Решение по дате будет принято отдельно, на другой сессии, которую проведут 1 февраля.

Казалось бы, никаких неожиданностей повестка дня не предвещала. Все всё понимают: Сардана Авксентьева ложится в больницу, вместо себя предлагает оставить первого зама — Евгения Григорьева. Все согласовала с главой Якутии Айсеном Николаевым, который и отставку благословил, и зама одобрил, и даже дату выборов согласовал (28 марта).

Проблема ровно одна: все это должна была сделать сначала гордума и только потом глава. Хотя бы потому, что муниципальная власть формально не зависит от власти государственной, а все эти решения — и добро на отставку, и назначение и. о., и утверждение даты выборов — это прерогатива городских депутатов, которые, в свою очередь, являются представителями интересов населения. Глава же республики, по сути, должен просто принять и признать факт, перед которым его поставили.

Но церемониал важнее правил, поэтому получилось как получилось. С этим, правда, согласились не все депутаты. В итоге сессия, которая должна была закончиться за пять минут, несколько затянулась и без скандала не обошлась.

Для начала выяснилось, что в заявлении Сарданы Авксентьевой не указана причина ее отставки. Там просто сказано — "добровольное сложение полномочий". Как? Почему? Конечно, в своем аккаунте в инстаграме Сардана Владимировна причины изложила, но депутаты не обязаны рыться в Сети, чтобы узнать — точно ли мэр уходит по состоянию здоровья. Никаких документальных подтверждений тому, что глава находится в больнице и не может лично присутствовать на сессии, чтобы ответить на вопросы депутатов, также не было представлено.

Де-юре депутатам было предложено поверить начальнику правового управления на слово: мэр уходит, потому что болеет, ответить на вопросы не может по этой же причине.

И тут случилось интерес­ное: обычно к мэру, независимо от того, присутствует она в зале или нет, много вопросов у группы депутатов от "Единой России". В первую очередь это Владимир Аммосов, Сергей Черных, Андрей Лебедев и т. д. Но на сей раз они как воды в рот набрали: ни одного вопроса, ни одного комментария.

Впервые за 2,5 года!

За всю замолчавшую "Единую Россию" отдувалась одна Евдокия Евсикова, вице-спикер, заявившая о том, что отставку надо принять, а мэра отпустить с легким сердцем.

Оно и понятно, у "партии власти" без пяти минут праздник: уходит "народный мэр", которого многие воспринимали если не как оппозицию, то как альтернативу "Единой России". Город остается первому заместителю, который входит в правление политсовета "Единой России". Глава Якутии трансферт власти одобрил. Все складывается замечательно, тут бы чего не ляпнуть, чтоб не испортить!

Впрочем, гробовое молчание единороссов полностью компенсировал и. о. прокурора города Максим Шульженко, который выступал несколько раз и все время подчеркивал, что иного варианта, кроме как принять отставку, "текущей ситуацией не предусмотрено".

Тут прокурор города, пардон, слукавил. Потому что, бегло помониторив интернет, мы нашли несколько

примеров того, как депутаты отклоняли отставку муниципальных руководителей (в том числе добровольную), потому что прежде хотели разобраться — уходит от них глава или сбегает, натворив дел?! Яркий пример — ситуация в Выборгском районе Ленинградской области. Там после того, как пять сотрудников администрации попались на хищении и стали фигурантами уголовных дел, глава попытался уйти в отставку, но депутаты не отпустили: сначала разберемся с хищениями.

 

Айаал НОГОВИЦЫН, начальник правового управления мэрии:

— Сардана Владимировна воспользовалась своим правом на добровольное сложение полномочий, предусмотренное уставом и законодательством. По сути, у нас в одном вопросе сейчас два взаимосвязанных: об отставке и назначении выборов... Обсуждение здоровья главы (разглашение деталей диагноза) некорректно. В нормативных актах не прописана такая процедура отставки как "по состоянию здоровья". Есть только добровольное сложение [полномочий]. Это личное право гражданина.

 

Главными противниками отставки вслепую в итоге стали два Васильева — депутат от КПРФ Айаан Васильев, озвучивший позицию фракции и депутат от "Справедливой России" Денис Васильев, который озвучил свое мнение. Судя по всему, вопрос о том принимать или не принимать отставку мэра, во фракции эсеров обсуждался, но единого решения принято не было.

Ирония судьбы — против добровольной отставки мэра голосовали именно те депутаты, что чаще поддерживали Сардану Авксентьеву и вообще позицию мэрии на сессиях гордумы. За — те, кто ее критиковал и постоянно фрондировал.

 

 

Айаан ВАСИЛЬЕВ:

— На заседании Бюро КПРФ было принято решение голосовать против принятия отставки главы города. В случае принятия отставки придется назначать досрочные выборы не позднее, чем через 6 месяцев. А в СМИ уже и дату называют — 28 марта (эту дату называли не СМИ, ее назвала сама Сардана Авксентьева сразу после встречи с Айсеном Николаевым. — В. О.). Считаем излишеством дважды в год проводить выборные мероприятия. В случае совмещения выборов налицо экономия бюджетных средств. На вопрос, сколько потребуется денег на проведение досрочных выборов, представители администрации не ответили, но мы можем посмотреть предыдущие расходы и убедиться — не менее 60 млн рублей. Сейчас эти средства не предусмотрены бюджетом. При этом доходы города снизились. Уверен, есть куда более приоритетные направления для расходования 60 млн. Кроме того, у нас продолжается пандемия. Количество зараженных граждан остается высоким. Нужно ли в этих условиях организовывать дополнительные массовые мероприятия, охватывающие весь город?!

Наконец, в заявлении Сарданы Владимировны не указаны мотивы отставки. Нам говорят про болезнь. Ничто не мешает главе города взять больничный лист, поправить здоровье, прийти к нам позже и ответить на вопросы, связанные с отставкой.

 

После этого оживился прокурор Шульженко, который начал доказывать, что труд в России — это право, а не обязанность, и никто не может заставить мэра Авксентьеву работать против ее воли. А потому вопрос об отставке подлежит рассмотрению "как таковой".

 

В ответ на это депутат Денис Васильев, будучи юристом, кандидатом наук (юриспруденция) и специалистом в области трудового права, прочитал прокурору небольшую лекцию о том, почему ситуация с добровольной отставкой мэра не является предметом рассмотрения с точки зрения трудового права. А затем он буквально на пальцах разложил, почему ситуация со скорейшим принятием решения вызывает у депутатов вопросы.

Денис ВАСИЛЬЕВ:

— Из заявления мэра, поступившего в гордуму, мы знаем только то, что она добровольно слагает с себя полномочия. О том, что это связано с временной трудоспособностью или состоянием здоровья, мы судить по заявлению не можем. По­этому было бы разумно получить объяснения на этот счет. Когда Айсен Николаев слагал с себя полномочия досрочно (в 2018 г. после назначение врио главы республики, спустя полгода после победы на выборах мэра в сентябре 2017 г. — В.О.), он пришел и дал все необходимые объяснения депутатскому корпусу.

Совершенно непонятно, почему решение надо принимать в такой спешке. По закону мы это должны сделать в течение месяца. Почему нас принуждают голосовать в течение трех дней?

Вопрос о выборах сегодня в повестку дня не внесен, но он прямо вытекает из решения, которое мы примем. Если примем отставку — выборы должны быть назначены не позднее 14 июля (6 месяцев). Это значит, что в 2021 г. в Якутске пройдут двое выборов. Цена вопроса — 60 млн рублей, и это не та сумма, которой следует разбрасываться, учитывая, как мы экономим в бюджете каждый рубль! Кроме того, двойные выборы увеличивают риск распространения COVID-19.

Как депутат, я бы хотел также услышать, в каком состоянии мэр оставляет нам город. За время работы в парламенте я неоднократно слышал от Сарданы Владимировны заявления "эта проблема мне досталась от предшественника", "это давняя проблема". За это она постоянно подвергалась конструктивной критике от Сергея Викторовича (Черных), Владимира Владимировича (Аммосова)... Они постоянно уточняли, задавали вопросы... Коллеги, вы сегодня ничего не хотите уточнить?

 

Троллинг был толстый, но коллеги мужественно сдержались. Ни один не выступил.

 

— На следующей (плановой) сессии у нас предусмотрен отчет главы города. Пусть отчитается и сдаст пост. Или нам придется заслушивать отчет Евгения Григорьева, который к этому времени будет исполнять свои обязанности меньше месяца, а в качестве первого зама работает меньше года? Не нужно торопиться и гнать лошадей.

 

К Денису Васильеву присоединилась коллега по партии, депутат Ольга Саргыдаева, заодно попросив прокурора Шульженко объясниться и по поводу "принуждения больного мэра к труду", и по поводу того, что депутаты "обязаны проголосовать за отставку". От продолжения темы с трудовым правом и. о. прокурора аккуратно отбрыкался, заявив, что он немного иное имел в виду, а насчет обязанности непременно принять отставку пояснил, что других вариантов просто нет. Потому что заставить Сардану Авксентьеву быть мэром через силу нельзя.

Как уже выше говорилось, это не совсем правда. Работать не заставишь, но вот сама отставка, как юридический акт, может быть отклонена до выяснения всех подробностей, с ней связанных.

Депутат Александр Яковлев в какой-то момент не удержался и выразил удивление излишне активной позиции прокурора на сессии гордумы: "Я такого не помню!".

Дальше, наконец, дело дошло до голосования. Оно никого не удивило — единороссы мобилизовали все усилия и 17 депутатов из 24 присутствующих проголосовали за принятие отставки и назначение Евгения Григорьева и. о. мэра. Шестеро выступили против, один воздержался.

 

Что интересно, Григорьева даже официально не представляли на пост и. о., ему не задавали вопросы, он не выступал перед депутатами.

 

— Решение принято, — радостно заявил спикер Альберт Семенов и начал желать здоровья Сардане Авксентьевой, а Евгения Григорьева поздравлять с назначением и. о.

— У вас нарушения по регламенту! — кричал в это время депутат Денис Васильев.

— Решение принято, — отмахивался спикер и поздравлял дальше.

— Но оно принято с нарушениями!

— Хватит выступать, не перебивайте меня, — раздражался спикер и снова продолжал поздравлять.

 

В итоге получилась глупая ситуация. Уже после того, как спикер городской думы сделал Сардане Владимировне ручкой и нажелал всего нужного Евгению Григорьеву, депутаты вернулись к принятому решению и начали спорить — было ли оно законным?!

— По регламенту городской думы решение об отставке мэра считается принятым, если за него проголосовало 2/3 от установленного числа депутатов, — пояснял свою позицию Васильев. — То есть 20 депутатов от полного состава корпуса (30 человек). Сейчас проголосовало "за" только 17.

— Да мы все эти вопросы обсуждали накануне! — обижался спикер.

 

Аргумент, безусловно, мощный. От того, что ты обсуждал вопрос накануне, оказывается, перестает действовать и регламент, и Устав города.

— Я вам зачитываю статью, — упорствовал Васильев.

— Ст. 39 пункт 8 "решения по вопросам досрочного прекращения полномочий Якутской городской думы в случае самороспуска, отставки главы округа, установления местных налогов и сборов считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Якутской городской думы"!

— По уставу это действует только в случае, если мэра отправляет в отставку гордума. А если сама уходит, то не действует, — кинулся на помощь спикеру начальник правового отдела Айаал Ноговицын.

— Где это указано, приведите статью.

— У меня с собой устава нет... — начальник правового снова предлагал поверить ему на слово.

 

Депутаты еще какое-то время препирались, но решение пересматривать не стали. Возмущенные справедливороссы и коммунисты позже заявили, что будут рассматривать возможность оспорить принятое решение в суде, поскольку оно вынесено с нарушением процедуры. Непривычно тихие единороссы ничего не говорили.

Кажется, они еще толком не разобрались, как быть дальше.

До недавнего времени мир депутата от "Единой России" в гордуме был прост: вот мэр, она оппозиционная и плохая, ее надо критиковать. Сейчас мэр ушла, но оставила на посту свою правую руку (Евгения Григорьева). Его вроде надо критиковать, но он сам — единоросс (член политсовета партии), его одобрил главный единоросс Якутии (Айсен Николаев, секретарь регионального отделения "Единой России"), и вообще он после объявления даты выборов — кандидат в мэры от их же партии. Кто тогда в городе теперь плохой и за все виноватый?!

 

Виталий ОБЕДИН

 

 

 

Популярное
Комментарии 0
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb