Десять лет назад. В поисках могилы Платона Ойунского
Прошло десять лет с тех пор, как заканчивались официальные поиски останков Платона Ойунского, тайно захороненного в начале зимы 1939 года на окраине одного из погостов Якутска, в которых участвовал и я. Тогда же вышло интервью Алексея Евстафьева, корреспондента «ЯВ», с участниками поисков, а также мой материал, описывавший всего один из эпизодов тех событий. Более подробно тема не раскрывалась.
От тринадцатого к озёрам Сугун и Чабыда. Вдоль конских троп, ведущих к шаманским деревьям
В прошлом выпуске рубрики мы прогуливались по южной части долины Киэҥ Күөрээйи, известной сейчас как Туймаада хочото. В предыдущий раз рассматривали озеро Тэмийэ, что на дачах 15-го километра Вилюйского тракта. Давайте вернемся в те места. Побываем у озера Сугун и мимо Тэмийэ пройдем к озерам Большая и Малая Чабыда.
Прошлое Якутска
В Доме правительства № 1 открылась историческая выставка «Якутск-400: археологическая летопись города». Экспонаты дают представление о том, чем занимались наши горожане, допустим, в XVII веке. Найденные на месте деревянных построек артефакты, где скоро вырастет шикарный отель, или на месте, где построят элитное жилье, дают возможность раскрыть богатство традиционной культуры и быта жителей города, которые жили много-много лет назад на нынешних проспекте Ленина, улицах Чернышевского, Каландаришвили и Ярославского.
Тайны Медвежьих островов
В первом веке нашей эры древние люди были совершенно невежественны в вопросах территориальных границ. Спокойно сновали туда-сюда по землям современных России и Америки и изрядно наследили. В том числе на якутских Медвежьих островах (Нижнеколымский улус). За три года экспедиций на островах найдено множество артефактов, свидетельствующих о том, что там семьями жили люди, охотясь на белых медведей, нерпу, моржей и китов. На этой неделе ученые Арктического научно-исследовательского центра рассказали о третьей Морской арктической археологической экспедиции на Медвежьи острова, которая успешно завершилась в этот летний полевой сезон.
Как Солженицына чуть в Верхоянск не сослали
Знаете ли вы о том, что к нам в Верхоянск хотели сослать писателя Александра Солженицына? Эта тема активно обсуждалась в высших партийных кругах в середине 1970-х годов, после того как Солженицын получил Нобелевскую премию и выпустил знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ». Такой интересный факт можно узнать из книги Роя Медведева «Андропов».
Арангас
Вынужденно обратился к теме, увидев в интернете вроде бы научные статьи, где говорится, что якутское слово «араҥас» означает «желтый», а Араҥас Сулус (созвездие Большой медведицы) переводится как «Желтая звезда». Но ведь «желтый» — это араҕас...
Кыраман и Дьабын. Куда ведут добродетель и зловредность ойууна?
Говорят, у ойууна было до девяти реинкарнаций. Эти перерождения совершались посредством ритуального дерева, в корнях или дупле которого прятали очищенные от плоти кости шамана. Притом ойуун рождался снова и снова в своем роду. И только после завершения девятого круга жизни его кут улетал окончательно в Дьабын. Так ли это, узнаем из сегодняшнего материала.
Привет из каменного века! Нашли останки древних людей
В Якутии — очередная научная сенсация. Найдены останки троих человек, которые жили на территории Хангаласского улуса в каменном веке. Найденному в восьми километрах от села Едяй могильнику предположительно 5,5 тысячи лет!
Түктүйэ «джинн» в горшке
Якуты последние двести пятьдесят лет, приняв православную веру, сохранили и свои народные верования. Однако уже в несколько измененном виде. Современный якут опасается сейчас посещать на кладбище могилы своих предков, толком даже не следит за состоянием памятников. Ну а в седую древность культ предков был сильно развит.
Исчезнувшие племена и якуты. По материалам якутского фольклора
Давно у нас была серия материалов по некогда исчезнувшим племенам, жившим на территории нашей республики и оставшимся лишь в якутском фольклоре. Некоторые из них можно идентифицировать как роды тунгусов и юкагиров, монголоязычных народов, некоторые посчитать действительно вымершими неизвестными ныне автохтонными племенами. Давайте сегодня сделаем их краткий обзор. И начнем с тех племен, которые ранее мы не описывали. А по тем, про которых уже рассказывали, приведем новые сведения. |