Дьэлбиир. Истоки и функции ритуального опахала и ритуалов с ним
Этот предмет вы можете увидеть на открытии любой презентации и выставки в национальном колорите, на свадьбах в якутском стиле и даже государственных мероприятиях. Ну и, конечно же, летом — на многочисленных ысыахах. Это ритуальная «волшебная палочка» благословителя-алгысчыта.
Тайна Кровавого озера
В книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын подробно рассказал о восстаниях в сталинских лагерях. К Норильскому мятежу 1953 года присоединились более 16 тысяч человек. Во время Кенгирского восстания более пяти тысяч бунтовщиков 42 дня удерживали лагерь, создав нечто вроде республики. Однако мало кто знает о том, что в 1937 году в Якутии произошло одно из первых в истории ГУЛАГа вооруженных восстаний заключенных. Оно, конечно, было не таким массовым, и о нем нет ни слова в книге Солженицына.
Скульптор Добрынин и его творчество
Имя якутского скульптора Прокопия Добрынина (1909–1966) известно далеко за пределами республики. Он получил образование в Академии художеств в Ленинграде на скульптурном факультете и после выпуска жил в Москве. Известен как автор фонтанов «Каменный цветок» и «Золотой колос» на центральной площади ВДНХ в Москве.
В якутской бане (О, дьэ!) (Из записок командировочного)
Октябрь в Якутске стоит бесснежный и безветренный: вдоль дорог клубится пыль, густой ржавой листвой щеголяют невысокие березы. Я — в командировке. Монтируем, настраиваем, решаем. В общем, как говорит Николаич, «бьемся, как тигры, — кряхтим, как щены». По выходным тоже. В воскресенье вечером, разделавшись наконец с очередной задачей, решаю у него спросить:
Конец банды «Чёрный ворон»
В годы Великой Отечественной войны якутским чекистам удалось обезвредить преступную группировку, наводившую страх и ужас на жителей Усть-Майского и Аллах-Юньского районов. В костяк банды «Черный ворон» входили 12 матерых уголовников. Они разбойничали в лесу, крали лошадей, уводили со дворов скот, грабили магазины, мануфактурные и производственные склады, нападали на прииски и пункты приема золота и убивали людей. Главарь шайки Александр Шумилов при дележе добычи не пожалел двух своих подельников и жестоко расправился даже с собственной женой, боясь, что та его выдаст правоохранителям. Почти год стелился кровавый шлейф за «таежной братвой», кошмарившей местное население. Больше месяца преследовали ее по тайге сотрудники милиции и НКВД. Жирная точка в этой криминальной истории была поставлена в августе 1943-го.
«Сулуучай». Подлинные страшные истории Якутска
Городской фольклор Якутска всегда тяготел к страшным историям, называемым «случаи», а по-якутски «түбэлтэ» или «сулуучай» (чисто на городской манер, хе-хе).
Танцующее копье и подскакивающий танец. Забытое оружие предков, упоминаемое лишь в фольклоре
Про традиционные разновидности боевого и охотничьего копья якутов мы писали лет десять или больше назад. Не упоминали тогда так называемое дьиэрэҥкэй үҥүү (танцующее копье). Упоминается эта разновидность древкового оружия в исторических преданиях и эпосе. Однако записывали мы лет сорок назад и сведения от тех, кто держал в руках такие пики.
К истокам имени духа-творца коней
Из всего мифологического сонма наиболее уважаемым и близким к якутам издавна считался творец Дьөhөгөй айыы — покровитель лошадей, способствующий их размножению. Из всех светлых айыы едва ли не чаще всего обращался к нему якутский ойуун.
Почему у нас такие фамилии?
Всегда интересовал вопрос: как получили свои фамилии наши предки? Почему у одних фамилии с якутским корнем, у других какие-то церковные мотивы, а у третьих типичные фамилии центральных регионов России? Когда-то решил обратиться с этим вопросом к ученым и, к большому удивлению, обнаружил, что этот раздел ономастики у нас углубленно никем не изучался.
Как в Якутию попал личный самолет Хрущёва
Пять лет назад в Якутии была сделана сенсационная находка, о которой сразу же раструбили все мировые СМИ: в поселке Черский Нижнеколымского района был обнаружен личный лайнер Никиты Хрущева. Проржавевший двухмоторный Ил-14П с номером 61755 нашли на кладбище старых самолетов. Так как в то время в стране бушевала эпидемия коронавируса, эта шокировавшая специалистов новость осталась практически незамеченной среди жителей республики. Сегодня, в год столетия якутской авиации, мы расскажем вам о том, как в наших краях оказался «борт № 1», который мог бы украсить экспозиции лучших российских авиамузеев. |
