Главная » 2021 » Февраль » 15 » "Это все, что останется после меня..."

"Это все, что останется после меня..."

 

Конечно, нет! Отчет мэрии за 2018 и 2019 г. каждый житель города может найти на сайте мэрии. Отчет о работе мэрии за 2020 г. мы будем слушать в феврале текущего года. Мы же решили подойти к ретроспективе мэрства Сарданы Авксентьевой немного с другой стороны.

А потому достали предвыборную программу кандидата в мэры Сарданы Авксентьевой, чтобы сравнить ее основные тезисы с делами мэра Сарданы Авксентьевой. При этом, конечно, мы учитывали, что у руля глава пробыла не весь срок, а только половину, и что-то могла физически не успеть. Всю программу вместить в одну газетную площадь не получилось, поэтому мы взяли три первых блока: бюджет города, антикоррупционные обещания и решение вопроса со школами и детскими садиками.

БЮДЖЕТ

Из программы

"Нам нужно:

  • Прекратить увеличения муниципального долга. Отказаться от решений, ведущих к росту городских долгов.

  • Пересмотреть все муниципальные гарантии, выданные под обязательства города — в том числе на "инновационные теплицы".

  • Принять бездефицитный бюджет на 2019 г.

  • Ввести антикризисное управление. Утвердить план первоочередных мер по оздоровлению муниципальных финансов.

  • Сократить расходы на содержание главы Якутска и Якутской городской думы, а также евроремонты офисов и автопарки.

  • Секвестировать расходы на иногородние поездки, отправку делегаций, участие в форумах, праздники и презентации.

  • Обеспечить публичность исполнения бюджета города для осуществления народного контроля и искоренения коррупции: ежеквартально публиковать полные отчеты по всем статьям.

  • Выдерживать социальную направленность бюджета города Якутска".

 

Прекратить увеличение муниципального долга не удалось. Напротив, его пришлось немного увеличить, поскольку городу стало катастрофически не хватать средств. Так, уже в 2019-м он был увеличен до 3,6 млрд рублей против 2,8 млрд на конец 2019-го.

Но, справедливости ради, на это пришлось пойти по объективным причинам. Из городской казны Авксентьевой пришлось сразу же "выдрать" миллиард с лишним.

Из них 500 млн рублей пошли на софинансирование строительства дорог, чтобы город мог участвовать в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (на них удалось привлечь ее миллиард). Такую же сумму надо предусматривать и дальше, чтобы из нацпроекта не выпасть.

Еще по 600–700 млн рублей теперь нужно предусматривать ежегодно для расчета с группой "ВИС", которая построила и сдала городу 12 социальных объектов — школы, детские садики, культурный центр. Социальные объекты, конечно, хорошо, но они были построены по договорам ГЧП, которые "внезапно!" подорожали в два раза. В 2015 г.

соглашение подписывалось на сумму 7,5 млрд рублей, когда пришло время расчета, объекты стоили уже более 15 млрд рублей.

Расходы на содержание муниципальной власти действительно были сокращены, хотя и не шибко значительно. Например, в бюджете этого года на них предусмотрено на 2 млн рублей меньше, чем в прошлом.

Материалы по исполнению бюджета регулярно публикуются на сайте столичной администрации.

"Инновационные теплицы" никуда не делись и по-прежнему получают поддержку в виде муниципальных гарантий.

 

"ЧЕСТНАЯ МЭРИЯ"

Из программы:

"Я добьюсь, чтобы:

  • Скомпрометировавшие себя муниципальные служащие отстранялись от исполняемых обязанностей до завершения проверки и незамедлительно увольнялись, если обвинения в их адрес подтвердятся.

  • Информация обо всех муниципальных закупках доводилась до горожан.

  • Общественная палата города превратилась в полноценный экспертный совет из числа авторитетных ученых и специалистов по вопросам полномочий местного самоуправления и антикоррупционной политике.

  • Не на словах, а на деле заработали механизмы общественного контроля.

  • Все решения муниципальной власти по финансовым, градостроительным, имущественным вопросам размещались на официальном сайте.

  • Проведение публичных слушаний по вопросам общественной значимости стало по-настоящему публичным и открытым, с видеотрансляцией.

  • Практика точечной застройки по втайне заключенным договорам и соглашениям ушла в прошлое.

  • Был проведен аудит всех тарифов, в утверждении которых участвует муниципалитет для пересмотра не­справедливо завышенных. В первую очередь будет произведена проверка обоснованности тарифов проезда в общественном транспорте".

 

Муниципальных чиновников действительно неоднократно увольняли за эти 2,5 года, но это преимущественно были заместители самой Авксентьевой, которых "расстреливали из всех орудий" проверяющие всех мастей.

Замов по ЖКХ и финансам — Владимира Федорова и Михаила Воробьева — убрали, потому что их дипломы бакалавров, предъявленные при поступлении на работу, не соответствовали требованиям к муниципальной службе (нужна магистратура). Зама по строительству и развитию территорий Василия Гоголева арестовали по коррупционным обвинениям (получение взятки). Взятого вместо Гоголева Евгения Григорьева мэр сама сняла с должности, когда прокуратура обнаружила, что он совмещает пост с учредительством в частных компаниях.

В отличие от всех прочих замов, Григорьева мэр через некоторое время (после устранения претензий) вернула...

Общественная палата, увы, структурой, которая бы следила за отсутствием коррупции в мэрии, так и не стала. Строго говоря, о ней в последнее время вообще мало слышно.

Точечная застройка целиком не прекратилась, но новых скандалов, как было раньше — с Гамлетом Петросяном, Смбатом Саакяном, Гришей Ферояном и т. д., — уже не случается.

Был ли аудит тарифов на автобусные перевозки, точно сказать не можем, но стоимость проезда снизилась на два рубля. В этом году эти два рубля в тариф вернулись.

Регулярная трансляция публичных слушаний введена не была, больших изменений в порядке проведения публичных слушаний не произошло.

ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

Из программы

"Я обеспечу:

  • Выкуп и реконструкцию дополнительных помещений для школ и детских садов.

  • Максимальное участие города Якутска во всех региональных и федеральных программах, предусматривающих строительство объектов образования.

  • Выдачу разрешений застройщикам на участие

  • в комплексной застройке города только при наличии в проекте достаточного объема площадей социального значения.

  • Стимулирование альтернативных форм детских учебных заведений и групп временного содержания детей — путем предоставления субсидий и заключения муниципальных контрактов.

  • Передачу части образовательных услуг предприятиям малого и среднего бизнеса на условиях, определенных муниципалитетом".

 

В этой части лучшим за истекшие 2,5 года годом был 2019-й год, когда в городе ввели:

  • три новых школы: № 6 в районе ДСК, № 35 на ул. Тургенева и № 25 на ул. Якова Потапова;
  • три детских садика № 75 "Ивушка" на ул. Ильменской, № 30 "Малышок" на ул. Пионерской и детский сад в 203-м микрорайоне на 315 мест;
  • было начато строительство пристроя к СОШ № 31, началась реконструкция комплекса на ул. Толстого, 20, для дополнительных классов школы № 5.

 

В то же время следует отметить, что большая часть этого — заслуги и наследие Айсена Николаева. Например, школы № 6 и № 25, детский сад "Ивушка" — это те самые социальные объекты по ГЧП, которые обошлись вдвое дороже запланированного.

В региональных и федеральных программах город по мере сил принимает участие, но о "максимальном участии", речи, увы, не идет. Например, возможности участия в федеральном нацпроекте "Демография" (имущественная поддержка садиков, в том числе частных для открытия ясельных групп) использованы лишь частично. Как, впрочем, и на республиканском уровне.

Кроме того, на период правления Сарданы Авксентьевой пришелся большой скандал с частными детскими садиками, директора которых оказались под угрозой уголовного преследования из-за полученных субсидий. Речь идет о субсидиях, введенных по республиканской программе для разгрузки очередей в муниципальные детские садики — родители получали возможность отдавать своих чадушек в частные за половину цены (субсидия компенсировала разницу предпринимателям).

Из-за задержки субсидий предприниматели тратили на "субсидированных детей" свои деньги, а получив бюджетные средства, расходовали их уже по своему усмотрению. В этом МВД усмотрело нецелевое расходование бюджетных средств, и десятки директоров частных садиков могли в любой момент оказаться на скамье подсудимых. Ничего себе поддержка!

Предприниматели пригрозили выходом из программы, что увеличило бы очередь в муниципальные садики на две тыс. детей. Сардана Авксентьева провела ряд встреч предпринимателей и полицейских, пытаясь добиться закрытия уголовных дел (были возбуждены по факту, а не в отношении конкретных лиц). Однако на то, чтобы исключить из документов на получение субсидии избыточные требования, на основании которых полиция предъявила претензии, мэрия пошла только в конце 2020 г.

***

Это не вся программа и, безусловно, лишь малая часть того, что было сделано на посту мэра (и, конечно, далеко не все, что НЕ было сделано) за половину отведенного срока. Сказать, что мэр забыла свои обещания, безусловно, нельзя. Но и до лавров Джеймса Полка (американский президент, руководивший страной с 1845 по 1849 гг., известный тем, что исполнил все свои обещания, данные избирателям, после чего умер) главе Якутска далеко.

На наш же взгляд, Сардана Авксентьева показала не столько сногсшибательную эффективность в управлении городом, сколько возможность управлять, находясь в непосредственном контакте с горожанами. Это не была четко организованная и системная работа, но внимание к частным историям, обращениям отдельных граждан и изложенные простым языком отчеты о работе создавали у многих граждан чувство прямой причастности к жизни столицы. Получалось необычно, нетипично и... работало. Не всегда и везде, но работало!

 

"ЯВ"

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb