Жатайская судоверфь: готовность — 90%
В Якутии свыше 500 тысяч рек. И в летнее время по нескольким из них проходят грузоперевозки. Поэтому водные артерии чрезвычайно важны для Якутии. Проблема в том, что наш флот устарел и морально, и физически. В основном мы пользуемся советским наследием, которое необходимо регулярно чинить. Это осознают власти республики и страны.
Коммунисты ринулись в бой
Вчера в Верховном суде Якутии прошло первое заседание административного дела по иску якутских коммунистов Виктора Губарева и Вячеслава Куличкина «Об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами». Говоря по-человечески, красные хотят в суде оспорить переименование части площади Ленина в площадь Республики и дать оппонентам в суде последний, решающий бой.
Игры Манчаары — 2025: призы, рекорды, новые имена
В Таттинском улусе в данный момент проходит XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Эти соревнования проводятся в республике раз в четыре года. Впервые Игры Манчаары были проведены в Якутии в 1968 году.
Сорвали маски
Такое редко бывает (да почти никогда), что три главные театральные национальные премии «Золотая маска» выигрывает в сезон один и тот же театр. А у нас это получилось! При этом Якутия прыгнула в уходящий поезд: со следующего года премия не будет присуждаться персоналиям — конкурировать между собой будут только театры.
Даёшь пляж!
Официальный городской пляж уже открыт, и кто-то даже успел искупаться. Все красиво, набережная, песочек просеивают, мусор убирают, спасатели дежурят. Однако не все могут выехать в 202 микрорайон, и поэтому отдыхают у близлежащих водоемов. Их, кстати, не так много: озеро Сергелях, Белое озеро, Хатынг-Юрях и т. д. Мы задались вопросом: почему за десятки лет в Якутске так и не появился хотя бы еще один санкционированный пляж. Вода и песок не соответствует нормам? Не дают в аренду? Нет предпринимателей, желающих обустроить пляж или хотя бы прибраться на песчаном берегу? Ведь необязательно лезть в воду. Просто позагорать же тоже можно.
Замуровали демоны
Прошлым летом в рамках федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке» провели благоустройство дворовой территории многоквартирного дома на проспекте Ленина, 11. Двор заасфальтировали, заменили бордюры, обустроили детскую площадку, парковочные места и контейнерную площадку для мусора. Правда, подрядчик сильно переусердствовал и зачем-то закатал еще в асфальт около 30 метров канализационной сети, которые принадлежат торговому комплексу «Московский».
Как устроен фонтан. Взгляд изнутри
Фонтан — конструкция привлекательная, особенно для детей. Конечно, упасть можно где угодно, но нужно сделать общественные пространства максимально безопасными.
Отвези меня, паромщик!
Вот уже вторую неделю работает паромная переправа по направлению Якутск — Нижний Бестях. Во вторник члены Общественного совета Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте побывали на Даркылахе с проверкой. Пока тут всё чинно-благородно. Наверное, потому что был будний день. В выходные тут обычно аншлаг. Водители терпеливо дожидаются своей очереди в накопителе. Правда, заезжая на паром, некоторые «торопыги» пытались протиснуться в очереди. Паромщикам аж пришлось через громкоговоритель вежливо объяснить, что влезут все. Сейчас по этому маршруту пока курсируют восемь судов «Паромов Якутии». Два находятся на ремонте, но скоро выйдут на подмогу.
Куда поступить
У выпускников школ сейчас самая горячая пора сдачи экзаменов. Позади экзамены по истории, литературе, химии и математике. Сегодня, 30 мая, экзамен по русскому языку. Всего в этом году ЕГЭ сдают 8505 человек, из них выпускников текущего года — 8112 учащихся. Как отмечают в Минобрнауки Якутии, по сравнению с прошлым годом количество 11-классников увеличилось аж на 911 человек. Так что конкуренция в этом году за бюджетные места в вузах будет высокой.
Самокатный этикет
Самокатный сезон в самом разгаре. Езда на электросамокате легко заменяет поездку в общественном транспорте, учитывая загруженность городских улиц. Встал на платформу и покатился с ветерком до пункта назначения. Правда, есть здесь и свои минусы. Часто среди самокатчиков встречаются те, кто не придерживается элементарных основ этикета и правил ПДД. Не спешиваются на пешеходных переходах, несутся на скорости, не пропускают пешеходов. Собственно, поэтому всё чаще можно услышать жалобы в адрес «наглых самокатчиков». Ну и пешеходы, в свою очередь, тоже вносят свои пять копеек, когда важно занимают велодорожки, сильно рискуя быть сбитыми веллерами или самокатчиками. Когда же начнем все мирно сосуществовать, не мешая друг другу? |