Подари мне цветы
С 4 по 8 июля Якутск вновь стал центром притяжения киноиндустрии: восьмой раз прошёл Якутский международный кинофестиваль. На этот раз темой фестиваля стали взаимоотношения человека и природы. В этом году кинофестиваль показал, как режиссёры из разных стран и регионов возвращаются к теме уважительного сосуществования человека и окружающей среды. По итогам конкурса лучшей кинолентой фестиваля была признана работа якутского режиссёра Василия Слепцова «Подари мне цветы».
Косплееры, готовьтесь!
На стадионе «Туймаада»,10 августа, пройдет ежегодный Фестиваль поп-культуры и косплея Ykt Geek Fest.
VIII ЯМКФ уже на этой неделе! Чего нам ждать от кинофестиваля?
В Якутске 4–8 июля 2025 г. состоится VIII Якутский международный кинофестиваль. В этом году ожидаются участники из семи стран с десятью киноработами. Темой кинофестиваля выбрано взаимоотношение человека и природы. Известно, что Россию будут представлять два фильма, один из которых якутский. Что ж, ждать осталось совсем недолго, а пока разберемся, кто судьи и что нас ждет.
Ысыах Эркээни
В урочище Орто Дойду, 14 июня, прошла традиционная церемония открытия ысыаха. В этом году хангаласские мастера и мастерицы возродили еще один обряд, который лег в сюжет, расписанный мастером 19 века на Малтанской шкатулке из урочища Тасычча.
Блюда на Ысыах от «Тыгын Дархана»
Константин Матаннанов, шеф-повар ресторана якутской кухни «Тыгын Дархан», с юности учился у маэстро гастрономического искусства Иннокентия Тарбахова и знает, что еда — это зеркало культуры, отражение традиций и ценностей народа саха.
Кто такой скульптофил и что собирает фумофил? Обзор якутских коллекционеров
Коллекционер в понимании общества — человек с чудинкой, поскольку увлечен странным занятием — копит бесполезные с точки зрения быта вещи. И, конечно, коллекционер представляется эдаким бирюком, который предпочитает общению с людьми собирание коллекции. Но второе утверждение совершенно не соответствует действительности: приличную коллекцию невозможно собрать без общения с единомышленниками. Обменять парный экземпляр, купить недостающий для комплекта, обменяться информацией о стоимости и местах сыска — все это заставляет коллекционера постоянно коммуницировать и расширять связи.
Она была французской куртизанкой...
Сергей Чигирёв возвращается в Театр оперы и балета, чтобы поставить новую «Травиату». Главная героиня произведения — куртизанка, которую композитор назвал traviata, то есть «падшая». Это будет совершенно новая трактовка мирового бессмертного произведения Дж. Верди, обещает известный режиссёр-постановщик.
Все на Сабантуй
Сабантуй знаменует собой торжества у татар и башкир, посвященные окончанию весенних полевых работ. И, как правило, его отмечают в первый летний месяц. На этой неделе в Якутске мы весело отметим татарский праздник. В 2001 году первый федеральный фестиваль состоялся в Саратове. В этом году его проведут в Якутске. В следующем году эстафету примет Омская область. Мероприятие проводится Всемирным конгрессом татар, который берет на себя все расходы по организации. В столицу ожидается приезд порядка 600 человек. Будут представители татарских общин из более 50 регионов страны. Официальная делегация прибудет во главе с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
А взрослым…
Чтобы сворачивать горы, юность должна быть наивной. — Спасибо, что пропустили, — незнакомый голос за спиной звенел нотками иронии мелодично и нежно, но от этого было не менее досадно. Девушка возникла внезапно, в одно мгновение, едва Максим открыл дверь подъезда и перешагнул через порог; он даже не успел сообразить, что нужно остановиться и дать ей пройти.
Лена ОЛЕНОВА — новый режиссёр Театра Олонхо: «Женщина абаасы — моя любимая роль»
Театр олонхо с первых дней своего существования ставил не только якутский эпос, но и обращался к шедеврам мировой эпики. Так, с большим успехом прошла постановка «Пионовая беседка» — китайская классика театра куньцюй, а китайцы, в свою очередь, поставили олонхо «Туйаарыма Куо» в стиле китайской оперы. В этом году, в апреле, была представлена постановка по мотивам греческой трагедии «Орфей и Эвридика». История о сладкоголосом певце, сражающемся ради спасения своей возлюбленной, стала первой большой режиссерской работой Лены Оленовой. |