Грустно, но вкусно. Почему мы едим жеребят?
Мы живем в удивительное время, когда мясоедение стало этической проблемой. Во всем мире активно разрабатываются заменители мяса (идентичные обычному мясу по вкусу на 99,9999%!), мясные продукты, не связанные с убийством животных. В Южной Корее после долгих баталий законодательно запретили продажу собачьего мяса, а по всему миру неуклонно растет количество вегетарианцев. Но в то же время большинство населения Земли не намерено отказываться от мясной еды. Без всяких сложных измерений можно уверенно сказать, что Республика Саха является одной из твердынь, где люди до конца будут стоять в защиту плотоядной диеты. Мы настолько приверженцы мяса, что нас осуждают даже мясоеды других регионов! Потому что мы едим... жеребят. Это правда, но есть нюансы. Давайте разбираться.
Руслан Анисимов: «Возрождаем стили олонхо»
О том, какое значение имеет олонхо в современности, два человека разной степени вовлеченности выскажут совершенно противоположные мнения. Один скажет, что олонхо — это нечто древнее, чем занимаются ученые и что изредка можно услышать на ысыахе, другой покажет билет в Театр олонхо и, возможно, напоет любимый отрывок из малоизвестного эпоса в стиле вилюйских сказителей. Но что в среднем? Что сейчас происходит в сфере олонхо? Об этом нам расскажет директор Научно-исследовательского института олонхо, кандидат филологических наук Руслан Анисимов.
Прогулки по Антверпену
Ну что ж, други, летний сезон завершен. Пора подумать о прекрасном, то есть о душе, и дать и ей хоть немного пищи. Еще в течение двух недель у вас есть возможность ознакомиться с уникальной коллекцией картин Яна Йозефа Хореманса Старшего и его сына. Выставка в Национальном художественном музее продлится до 12 октября. Чем она так примечательна и почему именно ее нужно успеть посетить, рассказала Вероника ЕГОРОВА, сотрудник НХМ.
«Не померкнут эти дни»
С 10 сентября в Якутском музее имени Ярославского в рамках проекта «Не померкнут эти дни…» идет экспозиция, посвященная 100-летию ветерана Великой Отечественной войны и выдающегося скульптора Анисима Прокопьева. Она будет доступна для посетителей до 10 ноября.
Якутские фильмы в Париже, Берлине…
В Париже (во второй раз) прошел, а в Берлине (первый) уже заканчивается Фестиваль якутского кино — Festival du Cinéma Yakoute. Основатель и организатор — Ирина Энгелис. Все кинематографисты ее знают: она курировала кино в Министерстве культуры Якутии, это она придумала и создала Якутский международный кинофестиваль, который впервые рассказал России об уникальности кинематографа нашего края.
«Это — не слово пацана»
2 октября на экраны выйдет криминальная драма «Айхал». Это режиссерский дебют молодого актера Дьулусхана Андросова, фильм основан на реальных событиях, произошедших в Сунтаре в 2008 году. Картина снята создателями фильма «Абааһылаах хаус», снискавшего симпатию зрителей.
Балет «Жизель» как путешествие в мир Клавдии Ивановой
В этом сезоне балет Адана «Жизель», который покажут 25 сентября, посвящён 80-летию заслуженной артистки России и Якутии, настоящей легенды якутского балета — Клавдии Ивановой.
Подари мне цветы
На экраны всех кинотеатров Якутии, 11 сентября, вышел фильм «Сибэкки биэрээри» («Подари мне цветы») — Гран-при VIII Якутского международного кинофестиваля 2025 года. Рассказываем, кому необходимо посмотреть этот фильм.
Чайковский-фест в Якутске
С 17 по 31 октября Государственный театр оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллона проводит II Чайковский-фест к 185-летнему юбилею русского гения Петра Ильича Чайковского.
Юбилейное начало 55 театрального сезона
Государственный театр оперы и балета, 12 сентября, распахнёт свои двери в новом 55-м театральном сезоне прекрасной, поистине народной историей, удостоенной множества наград и давно ставшей визитной карточкой театра. |