Главная » 2025 » Июль » 13 » Только вперёд, только движение

Только вперёд, только движение

Как вы представляете свою жизнь на пенсии? Чай, пледик, диванчик и ничего не делать? Многие об этом мечтают, но, как говорит сегодняшняя наша собеседница, так нельзя. Нужно двигаться. В свои 80 лет она неоднократный призер и победитель соревнований по ушу в Китае, а в мае этого года вообще выполнила комплекс упражнений на Красной площади в Москве. Знакомьтесь, Розалия ЗАБОЛОЦКАЯ.

— Розалия Николаевна, как и когда вы пришли в ушу?

— Когда мне стукнуло шестьдесят лет. Старшая внучка Любушка пошла в школу, и ее надо было чем-то занимать помимо уроков. Она прошла отбор в танцевальный клуб «Тетрис». Занятия проходили в ДК Кулаковского, в ангаре. Там было очень холодно. Родители в ожидании сидели, мерзли, пока дети репетировали. Как-то вместо меня внучку на занятия пошел сопровождать дедушка, и он прочувствовал этот холод. Решил, что нужно найти другое занятие, чтобы не только внучка занималась, а мы обе были при деле и в тепле. Ходил по спортивным залам, искал и нашел Василия Мироновича Самсонова из клуба «Небесная река», который преподавал ушу. Там занимались и взрос­лые, и дети. Вот мы и пошли туда.

Тогда занятия проводились в «Модуне». С того момента жизнь наша связана с ушу, мы стали фанатами этого вида спорта. Ходили по утрам на занятия, которые проводились на площади Победы, а по вечерам — в спортивный зал. Я вообще раньше была домоседка, не двигалась, спортом не занималась, но тренировки как-то сразу восприняла хорошо. Движения хорошие, плавные, и ребенку тоже хорошо. После «Небесной реки» перешла заниматься в школу тайцзицюань Светланы Кобяковой в стиле чэнь.

— Вы сразу начали заниматься тайцзи?

— Вначале было просто как зарядка, разминка, и мы учили некоторые движения. Тайцзи уже после появилось. В летнее время по утрам на площади Победы организовали зарядку, народ ходил с удовольствием, и с этого все и началось, жизнь поменялась. С утра на зарядку, потом по домам, вечером опять на занятия, которые вел Василий Миронович.

Зарядка была обязательной. Хотя до этого дома сидела, а потом как заводная стала. Только ушу, только занятия.

— Что именно понравилось и стало толчком к занятиям спортом?

— Плавные хорошие движения. Не скачешь. Всё размеренно.

— Сколько лет вы занимаетесь?

— Двадцать лет.

— Юбилей?

— Да. И в занятиях спортом, и в жизни. В двадцатых числах этого месяца 80 лет исполнится.

— Какие у вас награды и достижения за эти годы?

— Сначала мы долго варились в своем котле, особо соревнований и наград не было. Потом стали ездить в Китай. Нас приглашали. Ездили два раза в год в деревню основателей тайцзи Чэньцзягоу. В Гонконг ездили соревноваться. Не знаю, как там судили, но мы все были при золоте. Это было примерно с 2010-го по 2013 год. Нам понравилось. Вообще Китай очень понравился. Народ позитивный, ко всему хорошо относятся, никто не обижал.

— Сейчас ездите в Китай на соревнования?

— Давно не ездила.

— Кто-то из ваших детей пошел по вашим стопам?

— Нет. У меня двое детей, сын и дочь. У доченьки уже четыре дочки. У сыночка два сына и дочка. Семь внуков.

— Младшему сколько?

— Шесть будет.

— Занимаетесь с ними?

— С детьми дочери, да. То на огород, то на занятия.

— Кто-то из внуков, кроме Любушки, занимается ушу?

— Старшие внучки Любушка с Лерочкой в школьные годы занимались и участвовали в республиканских и дальневосточных соревнованиях. С внучками ездили в Китай учиться данному спортивному искусству и участвовали там в соревнованиях, занимали призовые места.  Сейчас младшая дочка моей дочери Айыына занимается. Ей восемь лет. Ей очень нравится. Уже даже есть достижения. Взяла золото на первенстве рес­публики. 

— Поздравляю вас!

— Спасибо. Она очень любит заниматься. Старшая внучка стала бронзовым призером России в 2013 году. Сейчас она уже закончила спортивную карьеру, замуж вышла, стала мамой.

— Какие у вас следующие соревнования?

— Пока не знаю, но скорей всего первенство респуб­лики. Вообще старалась не пропускать ни одно соревнование.

— Сколько на вашем счету побед?

— Сложно сказать. На соревнованиях по Дальнему Востоку побеждала. Потом перестала ездить. Так сложились обстоятельства. В этом году решила съездить в Москву на соревнования «Московские звезды ушу» в мае. Мой тренер Светлана Кобякова меня хорошо зарядила, и я поехала. Хоть я и не стала призером, но все равно участвовала. Дети меня снарядили, оплатили и сказали: съезди отдохни, погуляй. Москва очень понравилась. Была там последний раз, когда еще работала. Самое яркое впечатление от поездки, которым я очень горжусь, было, когда мы выполнили комплекс тайцзи на Красной площади с друзьями-учениками нашего учителя из Чэньзягоу.

— Как ваша жизнь изменилась, когда в ней появилось ушу?

— Я стала более спокойно смотреть на различные ситуации, делать выводы. Не сразу, конечно, постепенно. Перестала делать все с бухты-барахты. Сначала анализирую, воспринимаю и потом уже принимаю решение.

— Какие новые ценности, принципы появились?

— Поменялось отношение ко всему. Появились позитивность, спокойствие и уравновешенность.

— Вы сказали, что при­ехали с дачи. Чем там занимаетесь?

— Огородом, конечно. Сейчас попроще, а в начале, когда только начала заниматься ушу, было проблематично. С утра на зарядку сходить, потом на огород, на дачу. Все полить, прополоть, переделать, а вечером опять на занятия.

— То есть это постоянно туда-сюда? Не лень было?

— Наоборот, было хорошо. Везде успевала. Я человек старого поколения и воспитания, поэтому стараюсь все успевать. Если что запланировала, все по порядку должно получиться.

— Кто вы по специальности?

— Агроном. Окончила сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума меня сразу приняли в аппарат Министерства сельского хозяйства. Вообще, мне по жизни везет и с людьми, и с работой. Пока работала, других интересов не было, кроме как работа и дом.

— Какой любимый вид оружия?

— Цзянь. Это китайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра. Когда я начала заниматься и учить комплексы с оружием, это был первый вид, и с тех пор он любимый. Несмотря на то, что я где-то ошибаюсь, пропускаю элементы, но все равно самый любимый.

— Сколько у вас медалей?

— Не считала, но порядком. Кубков много.

— Ваши пожелания подрастающему поколению.

— Чтобы они двигались, хоть поздно, хоть рано. У меня так сложилось, что в шестьдесят лет начала. Сейчас думаю, что если бы тогда не начала ходить на ушу, то сейчас была бы в другом состоянии. Поэтому никогда не поздно начать заниматься собой, подружиться с физкультурой.

Беседовала Виктория БУШУЕВА

ВИДЫ ОРУЖИЯ В УШУ

В современном ушу существует четыре основных вида оружия:

 - длинное оружие: шест, копье, алебарда, пика, мотыга и т. д.;

 короткое оружие: меч, сабля, веер, молот, короткая палка и т. д.;

- гибкое оружие: цепь, плеть, трехзвенный посох и т. д.;

 парное оружие: крюки, когти, парные сабли, нунчаку, парные топоры и т. д.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb