Главная » 2025 » Июль » 18 » Жатайская судоверфь: готовность — 90%

Жатайская судоверфь: готовность — 90%

В Якутии свыше 500 тысяч рек. И в летнее время по нескольким из них проходят грузоперевозки. Поэтому водные артерии чрезвычайно важны для Якутии. Проблема в том, что наш флот устарел и морально, и физически. В основном мы пользуемся советским наследием, которое необходимо регулярно чинить. Это осознают власти республики и страны.

В апреле начала работу Жатайская судоверфь. И уже скоро первое судно поставят на воду. Пусть это будет маленькая баржа, но зато своя. Также в скором времени будет построен 19-метровый паром по заказу ЛОРП для нужд Сунтарского улуса (перевозка сельхозтехники). Во вторник в Жатай отправились в пресс-тур журналисты.

Нас встречают Влад Пермяков, директор АО «Жатайская судоверфь», и Семен Коркин, замминистра транс­порта и дорожного хозяйства Якутии. Журналисты первым делом посмеялись белым каскам, которые на производстве положены только руководству и инженерам: на них было написано «Изготовлено для импортоопережения», а не как у нас водится — импортозамещения. Намек на то, что работать будут с опережением?

Первое, что мы увидели, — огромнейшие ангары-цеха, которые могли стать съемочной площадкой для любого кино. А сами суда не увидели, ибо их пока нет. Но подготовительная работа кипит, судоверфь торжественно открыли в апреле этого года, при том что первая свая была забита в 2019 году. То и дело деловито снуют люди, идет процесс наладки крупнотоннажного оборудования. В цехе блока корпусных производств завершаются пусконаладка и обучение персонала работе на новом оборудовании, включая станки для гибки профильного и листового проката, машины плазменной и газовой резки. Смонтированы все краны, сейчас они проходят приёмку и испытания. Как раз в день пресс-тура в Жатай приехали специалисты из Китая: они обучают наших сотрудников работе на этих станках.

Производственные мощности Жатайской судоверфи предусматривают строительство до десяти речных судов в год (переработка 10 тыс. тонн металлоконструкций), модернизацию шести судов, утилизацию двух списанных судов. Здесь способны выполнять 432 тысячи нормо-часов ремонта и межнавигационного обслуживания. Жатайская судоверфь ставит задачу до 2036 года построить до 130 судов.

Площадь объекта — более 20 тыс. кв. м. Сейчас работают 72 человека, но при выходе на полную мощность здесь будет создано около 600 рабочих мест. На сегодняшний день степень готовности проекта достигла 89,12% (без учета оборудования.)

Влад ПЕРМЯКОВ, директор АО «Жатайская судоверфь»:

— Мы разделили проект на три пусковых комплекса. Первый — это стапельные пути, наружная часть. Мы сдали его в эксплуатацию ещё в декабре 2024 года. Второй — это цеховая часть блока корпусных производств. Мы стоим сейчас в этом здании, в апреле текущего года тоже сдали его в эксплуатацию и запустили производственную линию. Это означает, что мы здесь уже можем строить суда — что мы и делаем.

В 2019 году общая сумма была очень большая. Предполагалось федеральное финансирование — 4 106,2 млн руб., Якутия финансировала бы проект в сумме 750 млн руб., а также привлек­ла внебюджетные средства — 894,5 млн рублей. Сейчас суммы почти одинаковые для федералов и для республики — по 4 млрд.

Семен КОРКИН, замминистра транспорта Якутии:

— Строить суда в Рыбинске и перегонять сюда — это дорого. За последние 30 лет как такового судостроения нет. На Дальнем Востоке, можно сказать, единственный проект, который реализуется, — у нас при поддержке Минпромторга. В нашем федеральном округе есть только один такой объект — завод «Звезда» в Приморском крае. В советские годы было семь судоверфей, сейчас они занимаются только ремонтом, а не судостроительством.

НА ВОДУ!

Первые крупные суда будут строиться в течение 1,5–2 лет. В этом году планируется спустить на воду небольшую баржу.

Директор Жатайской судоверфи Влад Пермяков рассказал, что несамоходный паром сможет перевозить сельскохозяйственную технику до 40 тонн. Длина судна составляет 19,2 м, ширина 6,0 м и осадка 0,6 м. Судно с возможностью переоборудования под самоходный вариант.

Первое построенное судно будет служить на реке Вилюй уже с сентября этого года и внесет значительный вклад в развитие сельского хозяйства Якутии. Однако в перспективе построят такие же суда и для других районов республики. Власти заявляют, что потребность в данном типе судна имеется в вилюйской группе улусов, Намском, Хангаласском и Чурапчинском районах.

Но здесь построят не только суда. Предприятие может строить и САРМ — автодорожные разборные мосты. Первый САРМ получит Чурапчинский район, далее их будут производить для других улусов.

По ранее заключенным договорам с АО «ИФК «РФА-Инвест» и ООО «ГАРТ» ведутся работы по монтажу металлоконструкций каркаса цеха и эстакады, по внешнему и внутреннему электроснабжению, внутренняя отделка административно-бытового корпуса, также будут завершены работы по устройству дорог, благоустройству и озеленению.

Полное завершение выполнения работ на объекте капитального строительства планируется к концу 4 квартала этого года. То есть зимой.

Влад ПЕРМЯКОВ, директор АО «ЖСВ»:

— Вот в этих цехах будем собирать суда, их длина — 130 метров, потом слип (подъёмно-спусковое сооружение для управляемого механизированного спуска судов на воду или подъёма их из воды) — больше трехсот метров. Потом по рельсам к затону — и на воду. Есть цех, который предназначен полностью для обработки металла. Там стоят все наши станки для резки металла. Большие блоки собираем и так же по рельсам отправляем в затон. То есть мы можем зимой делать большие суда по 130 метров с любым водоизмещением.

Листовой металл будем возить сюда железной дорогой. Варим корпуса. Оборудование есть: это и обработка, и резка металла, и сварочные работы. Все это здесь, в цеховой части. К нам в Якутию приходят простые листы. В год мы можем строить по десять судов. Это 10 тысяч тонн обработки металла в год. Тысяча тонн в месяц. Суда класса река-море будем строить спокойно. В будущем хотим обзавестись своим конструкторским бюро.

— На каком этапе вы сейчас? Сообщается, что судоверфь готова на 90%...

— Сейчас мы между завершением инвестиционного этапа и началом производства. Второй этап — на стадии проектирования. В этом году мы проходим экспертизу, а на втором этапе — постройка набережной, котельной, покрасочный цех и еще один крупный электроцех. Остался третий пусковой комплекс — это эллинг. Это большие пролёты, где мы будем собирать уже готовые корпуса крупных судов. Наружные работы по бетонированию планируем завершить до конца сентября и сдать весь первый этап с разрешительной документацией до конца текущего года.

— Вторая очередь возможна без финансовой поддержки федерального центра?

— Скорее всего, нет.

— А «Демьян Бедный» сюда не поместится?

— Нет, «Демьян» более 200 метров длиной. В основном типы судов будут предназначены для Ленского бассейна. Это грузоперевозки, но это не значит, что мы можем строить и пассажирские суда. Если будет развиваться туризм и будут заказы, можем и построить.

— Кто ваш основной заказчик?

— ЛОРП. Сейчас они не­много подправят свое финансовое положение — и пойдут заказы. Первое соглашение мы уже подписали. Сейчас ЛОРП отрабатывает с государственной лизинговой компанией — это 110-метровая сухогрузная трюмная баржа.

ВОСПИТЫВАТЬ КАДРЫ

Сейчас главная проблема — это кадры. Поэтому в разных частях Якутии уже открылись пять специализированных классов, когда детей готовят к поступлению в речные ссузы и вузы с обязательной практикой в Санкт-Петербурге. По словам Влада Пермякова, суда строятся для грузоперевозок, однако здесь вполне могут построить и пассажирские суда.

Семен КОРКИН, замминистра транспорта Якутии:

— Для нас базовым образовательным учреждением является Жатайский техникум, а также ведущие вузы страны, где реализована целевая подготовка студентов. Сейчас ведётся работа по увеличению квоты обучающихся; открыты две основные специальности — техника и сварочные работы — по 25 человек на каж­дой, всего около 50 студентов. Пока такие классы в Намском, Чурапчинском районах и Якутске. Цепочка такая: школа — техникум — стажировка в Петербурге. И у нас готовый специалист. А наши выпускники после Жатайского техникума практику проходят на Балтийском заводе и уже потом постепенно совершенствуют свои классы компетенций. Вплоть до руководителей производства. Конечно, в бюджете не так много средств, но мы можем предложить схему, когда первокурсники поступают, допустим, в московскую академию или в питерский корабельный, а мы можем с ними заключить договор на 3–4 курсе о том, что гарантированно предоставляем человеку работу после окончания учебного заведения. Так что милости просим в отдел кадров Жатайской судоверфи. Жатайская судоверфь только встает на рельсы. Например, 50 студентов уже проходят обучение по двум ключевым направлениям. Есть также соглашения с Балтийским заводом, где наши курсанты проходят практику и возвращаются. Уже четыре специалиста работают на верфи.

Влад ПЕРМЯКОВ, директор АО «ЖСВ»:

— Нам нужно серьезно готовить кадры. Совместно с Госкомзанятостью будем заключать четырехсторонние соглашения. Есть паспорта, где предприятие подтверждает потребность тех или иных кадровых позиций. Мы будем отправлять и на целевое обучение, и на подготовку кадров. Еще одно направление: дети могут выбрать профессию, поступив в специальные классы, где будут готовить будущих речников. Сам предмет «Судостроение» — это не филология, а сопромат, начертательная геометрия, математика. Ребенок должен технически быть подготовленным с раннего возраста.

— А что с зарплатой? Будут ли охотно к вам идти такие специалисты?

— Во всяком случае, зарплата у нас выше среднего. Семейные ребята получают служебные квартиры, также есть общежитие для работников.

— А отделку судов тоже будут производить в цехах? Или уже непосредственно на воде?

— Варианты разные. Если производственных мощностей не хватает, то обычно спускаем на воду, чтобы не занимать дорогое место. Перед серьезными испытаниями, разумеется, будем спускать на воду.

ДЕВУШКА-СВАРЩИЦА

Из 72 сотрудников Жатайской судоверфи в огромных ангарах работает одна девушка (мы сейчас не говорим о сотрудницах бухгалтерии и отдела кадров). И работать в мужском коллективе ей очень нравится. Профессия у нее необычная: она сварщик! Причем, представляя ее журналистам, директор АО «ЖСВ» Влад Пермяков сообщил, что она лучший сварщик не только в Якутии, но и в мире! Тем не менее она на испытательном сроке. По-ученому ее профессия называется «инженер-корпусник».

Юлия ХАРЛАМПЬЕВА:

— У меня пока испытательный срок, но по его окончании, наверное, возьмут сюда, я хочу здесь работать. Я окончила Жатайский техникум, училась на сварщика. После техникума мы пришли сюда втроем трудоустраиваться. Что касается практики, то проходили её в Петрозаводске. Там отработали полгода по договору. Судно было большое, серьёзное производство. Работали и на Балтийском заводе. Это дало нам ценный опыт. В сентябре хочу поступить на вышку.

— Не обижают мужики? Все-таки коллектив и атмосфера не дамские.

— Наоборот! Никто не обижает, всегда помогут, подскажут. Я здесь многому научилась, очень интересно! Всем девушкам советую поступать в Жатай!

— А с чем связан выбор профессии?

— В техникуме пошла специализация, наш куратор предложил заняться сваркой, и я как-то постепенно втянулась.

СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЁ

В начале июля в Жатае, в пяти минутах ходьбы от предприятия, сдали дом со служебным жильем. В первую очередь здесь поселятся семейные сотрудники и те специалисты, которые прибыли на работу из других регионов. В доме на улице Корзинникова 106 квартир, из которых 72 — однокомнатные, 34 — двухкомнатные. Общая площадь здания превышает 7400 кв. м, жилая — более 5 тыс. кв. м. Придомовая территория благоустроена, включая детскую площадку.

Причем здесь система «заезжай и живи»! Не нужно ничего покупать. В квартирах уже готовый ремонт, мебель и даже бытовая техника! Жильё будет арендным, однако платить за него надо будет по ценам существенно ниже рыночных.

Девятиэтажный дом построили за два года. При этом совсем рядом почти построено общежитие на более чем 200 мест. Первые жильцы получат ключи от квартир уже в августе.

Якутия активно участвует в реализации госпрограммы «Доступное арендное жильё в Дальневосточном федеральном округе». В рамках программы в регионе строится 1003 арендные квартиры для специалистов. Проекты реализуются в Якутске, Мирном, Алдане и Нерюнгри.

Власти рассчитывают, что до конца этого года введут ещё три объекта: в Якутске (141 квартира), Нерюнгри (192 квартиры) и Алдане (28 квартир).

НЕ ТОЛЬКО СУДА, НО И МОСТЫ

Вот что говорил о предприятии в апреле этого года глава республики.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Сегодня завершен первый этап и начато строительство судов класса «река-море». В частности, для Ленского объединенного речного пароходства строится небольшой паром, который очень востребован в Сунтарском районе и необходим для обслуживания сельских районов и небольших рек.

Важно отметить, что Жатайская судоверфь помимо речных судов может производить практически любые металлоконструкции. В этом году мы планируем построить мост для Чурапчинского улуса. Если все пойдет по плану, то наши дорожники смогут заказывать мостовые конструкции для небольших рек уже не за пределами республики, а непосредственно на судоверфи.

Благодаря своевременным решениям правительства России и поддержке Юрия Петровича Трутнева Жатайская судоверфь была включена в территорию опережающего развития. Это позволило привлечь федеральные средства, на которые уже построен жилой дом для работников судоверфи, а общежитие находится на завершающем этапе строительства. Я уже встречался с молодыми специалистами, выпускниками наших средних профессиональных образовательных учреждений, которые начинают работать здесь после окончания учебы. Они прошли практику на лучших судостроительных заводах страны.

Михаил РОМАНОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb