Главная » 2025 » Июль » 18 » Выставка в стиле ню

Выставка в стиле ню

Художественный музей представил довольно неожиданный выставочный проект под названием «Арктический пляж», посвященный обнаженной натуре, то есть жанру ню.

Васильев Валериан Романович. Ню. 1969

В выставочном пространстве НХМ в Комдрагмете собрали несколько десятков полотен, выполненных в разных техниках, а также скульп­туру на соответствующую тему. Ну а поскольку в названии выставки все-таки есть слово «Арктика», то, как замечает куратор выставки Галина Неустроева, решили поместить в экспозицию еще и несколько пейзажных работ. А вообще, «Арк­тический пляж» — это название небольшой скульп­туры Семена Прокопьева, которая есть на выставке. И такое же название имеет весьма интересная работа художника Эдиты Степановой, созданная, кстати, специально для выставки. Получился, в общем, такой почти «Нудистский пляж в Арк­тике», если немного пошутить.

Это уже вторая за недолгий период выставка, где в названии есть слово «Арктика». Весной в главном здании НХМ прошла выставка «Арктика как искусство», посвященная освоению Севморпути. В нынешней экспозиции выставлены произведения как из фондов музея, так и предоставлены самими авторами.

«Тема ню в искусстве вечна. И, как ни странно, в античном искусстве изображались в основном мужчины. И даже женщины, которые появлялись в работах античных художников и скульпторов, имели несколько мужские лица. В коллекции нашего музея много работ в жанре ню. Но для выставки был очень жесткий отбор. Мы постарались представить на выставке особенно характерные для этой темы работы. Мне кажется, в самых разных стилистиках, в самых разных подходах, особенно с чувством большой любви к тем людям, которых они изображают, — вот это есть на нашей выставке», — говорит Галина Неустроева.

Большая часть представленных работ — это произведения художников Якутии и созданные относительно недавно. Но есть и одно серьезное исключение — это небольшой и очень изящный офорт великого Ильи Репина из собрания фондов музея. Как в качественном, так и во временном формате особняком стоят работы выдающегося якутского графика Валериана Васильева. На выставке можно увидеть сразу несколько работ мастера конца шестидесятых годов. На трех из них изображена одна и та же женщина, как вспоминает сестра художника, это его супруга Ольга. Особенно хороша среди них работа «Ню». Это черно-белый лист, где модель, то есть жена, стоит спиной перед зеркалом, элегантно положив левую руку на талию. Есть в этой работе какая-то особенная привлекательность — печальный лиризм. Еще одна лежащая обнаженная из шестидесятых выполнена современником и другом Васильева, мэтром живописи Якутии Афанасием Осиповым. По работе заметно, конечно, тяготение мастера к академизму. Из того же периода работы еще одного талантливого якутского графика Юрия Вотякова. Очень чувственна и динамична его работа «Бегущая».

«В якутском изобразительном искусстве обнаженной натуры не очень много. Отчасти это может быть связано с тем, что мы все время одетые ходим, а отчасти, может, с тем, что народу саха свойственны какая-то сдержанность, целомуд­ренность, сокрытие своих личных чувств. И это даже сказывается в самой стилистике обнаженной натуры. То есть она показывается либо как интересный объект, либо красивый объект. Но мало где мы увидим там какую-то сексуальность, чувственность — что-то, что заставило бы нас покраснеть. Я считаю, что это тоже черта якутского изобразительного искусства», — рассуждает по теме председатель СХ Якутии Ольга Скорикова.

В экспозиции привлекают внимание работы Михаила Старостина, одну из которых, попавшую на афишу выставки, вполне можно отнести как раз к чувственным работам, принимая во внимание сказанное выше Ольгой Скориковой. Очень замечательные и по-своему не­обычные работы представлены «женским художественным крылом» Якутии. Тут можно выделить диптих Натальи Николаевой «Бронзовый век», немного абстракт­ную работу Евдокии Романовой «Двое». А также тарелку из фаянса с рисунком не без налета легкого эротизма, выполненную художником Марией Гуляевой, немного напоминающую соответствующие работы Пабло Пикассо. Она, кстати, заметила, что во время учебы в институте всегда было очень интересно рисовать обнаженную натуру. Кстати, художники на это еще заметили, что почти не сталкивались с натурщиками-мужчинами на своем творческом пути.

Вообще, присутствующие на открытии выставки художники вспомнили, что единственная выставка, посвященная обнаженной натуре, прошла еще в начале девяностых годов. Поэтому тема «Арктического пляжа», тема обнаженной натуры — явление штучное в выставочном пространстве Якутии.

Васильев Валериан Романович. Обнаженная натура. 1969

Васильев Валериан Романович.Обнаженная. 1968

Капитонов Исай Ефимович. У пропасти. Из полиптиха (Тревога). 1991

Репин Илья Ефимович. Натурщица. Вторая половина XIX века

Старостин Михаил Гаврильевич. Купальщицы. 1988

И.БАРКОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb