Что не так с тёплыми остановками
Контрольно-счетная палата Якутска решила проверить, насколько эффективно были использованы бюджетные средства, направленные на приобретение, установку и содержание тёплых автобусных остановок. Речь идёт о периоде с 2023 по 2025 годы. Итоги были направлены мэру, а также в городскую прокуратуру для принятия мер, так как была установлена ненадлежащая работа ответственного исполнителя — департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры.
Всего на территории города на 1 марта функционирует 51 теплая автобусная остановка, установленная за счет средств местного бюджета. Ранее ответственность за их содержание несла Якутская пассажирская автотранспортная компания. В 2023–2024 годы остановки передали в Центр управления общественными пространствами и Дирекцию парков и общественных пространств. С января этого года за них отвечает городская дорожно-транспортная служба.
ОБОРУДОВАНИЕ НА СКЛАДЕ
Как пишут проверяющие, в 2023 году не были своевременно организованы обустройство и ввод в эксплуатацию семи единиц остановок. Отсутствует подключение мониторов к онлайн-сервисам, таким как «Умный транспорт». Кстати, на это часто жалуются горожане. Мониторы в количестве 73 единиц и вовсе, оказалось, просто пылились на складе. Во всех теплых остановках в нарушение требований законодательства об энергосбережении и энергетической эффективности регулирование температуры, освещения, открытие/закрытие, снятие показаний приборов учета производятся вручную. Остановки «Сельхозтехникум», «Площадь Победы», «Алмазэргиэнбанк», «Силуэт» подключены к сетям освещения МУП «Горсвет», учет расхода электроэнергии не велся. Договоры на обслуживание пожарно-охранной сигнализации не заключены, в результате соответствующее оборудование бездействует. Как оказалось, не все теплые остановки были подключены к Единой муниципальной системе видеоаналитики, что создает риски нанесения ущерба муниципальному имуществу со стороны вандалов, так как установить потом виновных лиц достаточно сложно. Подключены к этой системе только 22 остановки из 51.
Расходные обязательства по содержанию тёплых остановок в 2023–2024 гг. необоснованно отнесены к управлению культуры и духовного развития, осуществляющему функции в сфере культуры, и его подведомственному МАУ «ЦУОП». Контрольно-счетная палата считает, что управление неправомерно выделило МАУ «ЦУОП» субсидию на иные цели в сумме 20 млн рублей в отсутствие необходимых документов. Также в результате необоснованной переплаты электроэнергии МАУ «ЦУОП» допущено образование дебиторской задолженности ПАО «Якутскэнерго» в размере 1,76 млн рублей на 31.12.2023, которая увеличилась до 1,8 млн рублей на 1 января 2025. В данное время задолженность числится на балансе МАУК «ДПиОП» и не передана городской дорожно-транспортной службе.
Отмечается неэффективное использование бюджетных средств на сумму 5,6 млн рублей, израсходованных на приобретение 281 единицы оборудования, которое демонтировано и не эксплуатируется, находится на складах, в коробках и в подсобных помещениях теплых остановок. И зачем тогда всё это покупалось? Речь идёт о мониторах, «умных» блоках, компьютерах, маршрутизаторах, облучателях-рециркуляторах, урнах и так далее. Причем оборудование даже не проверялось на предмет работоспособности. А между тем оно достаточно дорогостоящее. К примеру, один «умный» блок стоит 366,7 тыс. рублей.
Отмечается также ненадлежащее исполнение обязательств контрагентами по пяти договорам по уборке теплых остановок. Часть из них не убиралась вовсе, а часть — только по заявкам заказчика. Существенно возросло количество жалоб по ненадлежащему материально-техническому обеспечению остановок и по режиму работы. Были приведены также данные социологического опроса. Так, больше всего проголосовавших пожаловались на асоциальных личностей внутри остановок, отсутствие расписания маршрутов автобусов, отсутствие кнопки вызова полиции, сломанные стены, двери, окна, полы, тесноту в помещении, холод, а также позднее открытие и раннее закрытие теплых остановок. И когда же наконец порядок наведут?
Надежда СИВЦЕВА