Главная » 2025 » Июль » 11 » Подари мне цветы

Подари мне цветы

С 4 по 8 июля Якутск вновь стал центром притяжения киноиндустрии: восьмой раз прошёл Якутский международный кинофестиваль. На этот раз темой фестиваля стали взаимоотношения человека и природы. В этом году кинофестиваль показал, как режиссёры из разных стран и регионов возвращаются к теме уважительного сосуществования человека и окружающей среды. По итогам конкурса лучшей кинолентой фестиваля была признана работа якутского режиссёра Василия Слепцова «Подари мне цветы».

Зарубежные участники прибыли из США, Франции, Италии, Непала, Ирана, Бразилии и Индонезии, пре­вратив фестиваль в настоящий перекрёсток культурных диалогов. На внеконкурсных показах «Кино Рес­публики Беларусь» зрители знакомились с современным белорусским кинемато­графом на трёх площадках города — в кинотеатрах «Лена», «Центральный» и «Синема-центр». А в залах креативного кластера «Квартал труда» шли образовательные лекции и мастер-классы, объединившие начинающих режиссёров, операторов и продюсеров.

Фильмы основного конкурса затрагивали судьбы людей на стыке времён и стихий. В конкурсную программу вошли десять кинолент. Жюри во главе с известным киноведом, критиком и председателем экспертного совета «Золотой витязь» Дали Окропиридзе оценивало работы, основываясь на таких критериях, как художественная выразительность, актуальность темы и мастерство постановки. Кроме традиционных номинаций «Золотые снежные очки» (лучший игровой фильм) и «Серебряные снежные очки» (лучший режиссёр, мужская и женская роли, специальный приз жюри) в этом году был учреждён приз имени Иннокентия Аммосова за лучшую операторскую работу.

4 июля перед Саха театром на красной дорожке публику порадовали ведущий Эдуард Гаврильев (Эдик Якут) и местные звезды. Открыли фестиваль психологической драмой-триллером от Владимира де Фонтене по новелле Дэвида Ванна «Остров Саккван». Это стало, пожалуй, мощным зрелищным прологом.

 

Лауреаты кинофестиваля:

«Золотые снежные очки» и Гран-при конкурса получил фильм «Подари мне цветы» (Якутия, 2025) режиссера Василия Слепцова. Это филигранная история о смирении и любви на фоне тающего вечного льда.

Лучший режиссер — Роберто Минервини за фильм «Проклятые» (Италия).

Лучшая мужская роль — Артур Аш (Франция) за роль в драме «Эндж».

Лучшая женская роль — Молли Белл Райт (США) за работу в картине «Омаха».

Спецприз за операторскую работу — Тумпал Тампуболон (Индонезия), фильм «Крокодиловы слезы».

Приз «За трогательный дебют» — Вячеслав Бутуханов (Бурятия), «Мой друг — нерпа».

Операторского приза имени Иннокентия Аммосова удостоился Серафим Фёдоров.

Приз зрительских симпатий определялся онлайн-голосованием (Appmost.ru и Edersaas.ru) среди якутских фильмов 2024 года.

Награду за лучший якутский фильм получила картина «Диодорова. Против течения» режиссёра Сандала Баишева. В номинациях за актёрские работы победили Татьяна Легантьева­ («Меня зовут Любовь») и Дьулусхан Андросов («Триумф»).

 

ЯКУТСКИЙ ДИ КАПРИО

Красную дорожку украсил популярный двойник Леонардо Ди Каприо — Александр Ясень. 6 июля был закрытый показ короткометражного фильма режиссера Кристины Холдеевой с Александром в главной роли. Фильм рассказывает о том, как Леонардо Ди Каприо попал в российскую глубинку. Подробнее историей о том, как простой парень из Алдана стал двойником голливудской звезды, на кого учился, кем работал и что планирует в будущем, Александр поделился во время интервью.

— Ясень — это мой творческий псевдоним. Вообще меня зовут Александр Яцентюк. Я родился в Алдане в 1980 году. А в 16 лет уехал в Москву покорять столицу и там «потерялся». Вернулся домой в Якутию только 20 лет спустя.

— Как вы решили стать актером?

— Не сразу, хотя, вы знаете, у меня предпосылки начались еще в детстве. В 13 лет я перешел из школы в лицей. И вот однажды я вышел к доске, выучив стихотворение «Я вас любил...», прочитал его и понял, что прочитал его по-особенному, и весь класс замолчал в тот момент, я почувствовал что-то в себе. Когда спросили, кто любит читать стихи, я тут же поднял руку, и мне дали роль Ромео. Забавно, что Лео также его сыграл примерно в это же время.

— На кого вы учились?

— Я пошёл учиться на журфак, в Москве, пять лет отучился и на последнем курсе бросил, так его и не закончив. Хотя это мне потом пригодилось, я даже какое-то время в НВК «Саха» в Москве полгода проработал. Это мне очень помогло, и я даже научился работать с камерой и монтировать. Но когда я снял сюжет про якутский театр в Москве, у меня так заболела душа, что я понял, что делаю опять не то, и снова захотел на сцену. И решил поступить учиться на режиссуру.

— Как к вам пришла идея стать двойником голливудской звезды?

— В 2016 году, когда я был безработным, грубо говоря. Но при этом снова учился режиссуре, будучи уже взрос­лым человеком. Вдруг объявили кастинг, куда мне посоветовали сходить. Участвовало десять человек, и меня выбрали. Это оказалась очень авантюрная история, где мне сказали, что я сыграю Леонардо Ди Каприо на каком-то корпоративе очень крупной компании. Я вышел, сказал: «Hi», поздравил всех на ломаном русском и тут же ушел со сцены. Именно в тот день у меня родилась идея с двойником Ди Каприо. Мне еще рассказали про наш якутский Оскар, когда всей республикой скинулись серебром и отлили свою собственную награду для любимого актера. И я такой думаю, очень много совпадений в моей жизни. Я из Якутии, похож на Ди Каприо, и в Якутии отлили статуэтку.

— А до кастинга вы не задумывались о сходстве с Ди Каприо?

— Никакого сходства с ним никогда не замечал, и вообще про Лео не знал лет до 20-ти с чем-то. Потому что я убежал из дома из-за несчастной любви. Девушка, которую любил в лицее, уехала, и я решил за ней по­ехать в Москву. До кастинга у меня и причин не было об этом думать. Потому меня и подстегнула идея фильма использовать этот образ. До того момента я вообще был далёк от этого, иногда меня останавливали на улице, и я даже думал, что меня узнали, потому что я уже как поэт тоже был известен. А потом, оказывается, узнали какого-то Ди Каприо, и говорят: «А вы еще сделайте прищур, как в том меме, так вы больше похожи».

— Кем вы работали в Москве?

— В Москве я долго вообще не занимался актерской профессией, а начал писать стихи. И я писал не просто стихи, а сразу писал мелодичные стихи, то есть песни, куплеты, припевы, и хотел, чтобы их пели другие артисты, и долгое время искал, кто будет озвучивать мои произведения. По­этому я всегда был в тени, но уже в 18 лет мои песни пели легенды русского рока. Валерий Гаина — это бывший солист группы «Круиз», один из лучших гитаристов мира, вернулся из Голливуда, воссоздал свою группу, и просто назвал ее «Гаина».

— Расскажите про разработку фильма.

— Значит, свою историю я придумал в 2016 году, а с режиссёром мы встретились аж в 2024-м. Я накидал много идей перед этим фильмом и даже в 2021 году снял несколько трейлеров. Первый тизер назывался «Якутский Ди Каприо. Выжить в России», второй — «Однажды в Якутии», в них снялись якутяне. Вот там как раз снялся мой хороший друг, народный артист Якутии Дмитрий Артемьев. Когда был корреспондентом, снимал про него репортаж. Всё судьбоносно, ничего не случайно.

В 2021 году мы вместе сняли тизер, где он сыграл шамана, а я играю заблудившегося и выжившего в лесу человека, похожего на Ди Каприо, которого он привел домой и откачал, а там у него ещё и внучка красивая. У Лео начинается галлюцинация, он слышит голоса животных. И у меня остался этот замысел для реализации. Мы сняли небольшой эпизод моего видения. Я надеюсь, что наш фильм более самостоятельный, хороший сам по себе, но это не то, что я хочу снять. И у меня до сих пор есть идея создания полнометражного фильма по сюжету того тизера. Я уже давно ищу партнера в Якутии, с которым мы вместе пошли бы в этот бой.

— Ваши впечатления от фестиваля?

— Фестиваль меня очень сильно порадовал. Я впервые на якутском фестивале, а он проходит уже в восьмой раз. До этого моим первым фильмом была студенческая работа, которую снял в 2017 году. Первую фестивальную работу снял в Алдане в 2019 году. Называется она «Давай спать вместе» — про писателя, который не спит ночью и встречает свою любовь. Она тоже страдает бессонницей, и они спрашивают друг друга: «Ну, может, мы вместе уснем?» С этим фильмом мы проехали более 20 фестивалей, и на каж­дом он брал вторые-третьи места. Я рад, что наша работа понравилась зрителям, в первую очередь это заслуга нашего режиссера Кристины Холдеевой и генерального продюсера картины Юрия Романова. Я очень рад, что на моей родине этот фильм понравился.

— Скучали ли вы по Якутии?

— Пока был совсем юным, не было такого ощущения. С 16 до 19 лет я выживал. Выживал только благодаря поэзии. Писал стихи, они меня поддерживали. И я не сдавался, хотел реализации. Вернулся сюда, когда мне уже было аж 35. А сейчас я каждый год в Якутии. И даже по два раза в год приезжаю. Очень приятно находиться там, где ты родился.

Дмитрий СИВЦЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb