Главная » 2025 » Июль » 14 » Небесные Чаши и Жемчужное небо. Этимология небесных светил

Небесные Чаши и Жемчужное небо. Этимология небесных светил

Пожалуй, подробного разбора происхождения якутских названий планет, звезд, созвездий, Млечного пути не найти и в научной литературе. Они есть, однако по большей части имеют поверхностный характер. Попробуем раскрыть этимологию основной части известных якутам планет и звезд.

Кэндэҥэ

ПРО НЕБЕСНУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ПЛОШКУ И ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК

На современном этапе считается тюркологами, что происхождение якутского языка восходит к смешению языков и культур прибайкальского племени бома, имевших коней пегой масти, с ураанхай сакаитами. Бома — потомки телесских племен Ордоса (в излучине реки Хуанхэ). Это родственный древним уйгурам народ. Возможно, прямые потомки хунну.

Но сохранилось ли с тех пор хоть что-то из культуры хунну у их далеких потомков? Хунны ежегодно весной приносили жертву своим предкам, небу, солн­цу, луне, земле, воде и духам. Ежедневно вождь-шаньюй дважды совершал поклонение — утром восходящему солнцу, вечером луне. Все благие дела старались начинать, смотря по положению звезд и луны, а также лишь в дни растущей луны или полнолуния.

Луна по-якутски Ый. Связано это слово с тюркским Ай — «Луна».

Однако же ойууны называли Луну также Сара, Быака, а полнолуние — толон и күбэ туолуута, күбэ туолбут.

Сара — это по-монгольски и есть Луна. Восходит к общетюркскомонгольскому понятию сар, йар «светить». То есть то, что светит в ночном небосводе. Так звали жену одного из троих предков якутов Омогой-бая — Сара-куо. Возможно, что Сара-Луна вкралось и в имя главного древнего (ныне забытого) божества якутов Үс Сараҕас Мунаа — Трехветвистое Широкое Туманное Сияние.

Другое название Луны в ходу у вилюйских якутов — Быака — исследователи возводят к быа «веревка»+ -ка (уменьшительный аффикс), что приходится решительно отвергать. Ведь есть близкие аналогии с тунгусо-маньчжурским Беега, что тоже означает Луну. У якутских ойуунов так чаще называют Өлүү ыйа — «Луну погибели Нижнего мира» или Кэлтэгэй ый — «Ущербную луну Нижнего мира». Оно и понятно, ведь вилюйские якуты контактировали с тунгусами, жившими западнее и северо-западнее (в современном Красноярском крае). А эти направления как раз указывают на условном шаманском компас­ном картуше пути к Өлүү ыйа.

Толон — от толи «светить». Родственно эвенкийскому толенг «шаманский круглый диск, зеркало». Другое якутское произношение тунгусского толенг — Түлүөн. Так звали родоначальника вилюйских якутов шамана Түлүөн-ойуун.

Күбэ — это от якутского күп в притяжательном аффиксе, восходящего к древнетюркскому күп «глиняный сосуд; плошка». Ойууны называли Кудай күбэ — «небесный сосуд».

Слова туол «заполняться, наполняться», уол «убывать; испаряться (о водоеме)» подтверждают, что светило считали сосудом. А значит, күбэ туолбут означает «[небесная] плошка наполнилась». Чем наполнилась? Наполнилась сүрбэ или сүрдьэ — «силой вселенной Аар Кудай или Аар Куйаар». А күбэ уолар — «[содержимое] чаши испаряется», т. е. Луна убывает. Архетипичное мышление предков якутов объясняло это тем, что небесные волки торҕон бөрө и небесные медведи сырҕан эhэ начинают поедать содержимое глиняной чаши.

Ойууны также называли солнце чоҥой «деревянная плошка».

Күп ортолообут

ЧОЛБОНЫ-ПЛАНЕТЫ

 Планеты воспринимались якутами как звезды, но особенные — более яркие, немерцающие и, в отличие от звезд, имеющие свои небесные тропы, меняющиеся в зависимости от сезона. Вот небольшой список.

Дьэллэҥэ — Венера < дьэ­ллэй «образовать широкую щель». Известна и как «ледяная звезда» — Муус Чолбон. А также Сырдатар Чолбон — «светящая планета».

Дьэндэли — Юпитер < дьэндэй «быть очень высоким». Зоркие наблюдатели видели ясными ночами, как Дьэндэли пожирает мелкие звездочки, т. е. замечали, как вокруг Юпитера вращаются его луны, что можно увидеть лишь в хороший бинокль.

Сэндэли — Сатурн < сэндэй «редко появляться; быть редким», ведь Сатурн, действительно, сравнительно редкий гость на нашем небе.

Мэндэҥэ — Меркурий < мэндэй «выделяться».

Все эти слова монгольского происхождения и являются образными.

Есть также Хатаahын чолбоно, что означает планету Марс. Сравнить можно с хадасун — «Полярная звез­да». Аналогично якутскому Хатааhын сулус — «Полярная звезда». Слова «хатааhын» и «хадасун» можно объяснить по-разному. Например, хатаа «закрепить» + син «звезда» либо это монгольское хадасн «гвоздь». Вполне логично.

А насчет Хатааhын чолбон: якутское хатааhын можно понять и как «подмораживать». И ведь это объясняет то, почему Чачыгыр Таас ойуун в произведении «Улуу Кудаҥса» Платона Ойунского, камлая, поднялся на небо и пытался вырубить слишком ярко светивший Чолбон, который приносил на Срединную землю Орто дойду страшные морозы. В фольк­лоре тоже сохранилось немало других преданий о том, что ойуун летит в Небесную Пустоту Туо и вырубает при помощи боевого топорика дуктуй приносящий холода чолбон. Объясняется это просто, ведь с яркостью Марса и Венеры поздней осенью наступают морозы.

Возможно, название Хатаа­hын чолбон имеет отношение к цвету планеты Марс: Марс светит красным. Тогда логично сопоставить с монгольским хада «красная смородина» + син «звезда» > Хатааhын чолбон «звезда цвета красной смородины; Марс». Возможно, есть связь и с хада «скала». То, что Марс поднимается над горизонтом не очень высоко.

Называли Марс и Хоро Чолбоно («Планета Хоро») или просто Хоро. Согласно якутским преданиям и легендам третий прародитель якутов (после Эр Соҕотох Эллэй Боотур и Омоҕой-баай), известный как Великий Улуу Хоро, остановился у озера Мюрю, находящегося в заречной великой одноименной долине. Затем его род был истреблен кангаласцами в век кровопролитий и сражений — «кыргыс үйэтэ». А остатки потомков Улуу Хоро разбрелись по якутским улусам и наслегам, окончательно смешавшись с якутами. Представители племени хоро, которых исследователи различных экспедиций XVIIIXX вв. обозначают как «хоринцы», отождествляя их с известными им родами забайкальских бурят — хори-туматами, являются одним из известных и многочисленных якутских родов. В начале ХХ в. наслеги с названием «Хоро» были в Борогонском, Верхневилюйском, Западно-Кангаласском, Сунтарском улусах. Род хоро проживал также в Мегинском, Намском, Средневилюйском, Баягантайском и Олекминском улусах. В окрестностях Якутска хоро жили в Ой-Бэс (окрестности Хатасс и Новой Табаги), среди багарадских и еспекских родов. В XVII в., согласно письменным документам, оставленным казаками-первопроходцами, по рекам Амга, Татта и Алдан проживали хоро. По легенде и реку Амгу так назвал предводитель этого племени Улуу Хоро. В Верхоянском округе тоже жили хоро. На Алдане имелась Хоринская волость (всего 80 чел.). В Магасской волости на Алдане, между устьями рек Томпо и Уяна и частично в нижнем течении р. Татты, также проживает род хоро.

Как видим, ареал распространения рода хоро был впечатляющ.

Так почему Марс называли планетой Хоро? Ранние исследователи-якутоведы могли ошибаться насчет того, что сравнивали хоро с прибайкальскими хори-туматами. Ведь по всем легендам Улуу Хоро с соплеменниками прибыл в Центральную Якутию с юго-востока (пересекая Алдан и Амгу). То бишь с направления, откуда светит в зимние часы Марс.

Хоро Чолбоно считалось местом обители трехлапого Небесного Ворона, духа-покровителя племени хоро.

Известны были якутским ойуунам и Нептун с Ураном. Их называли, соответственно, Тымныы чолбоно (планета морозов) и Кураан чолбоно (планета засухи).

Известно еще одно название неизвестной планеты — Дьэллик Чолбоно. Понимается как Бродячья Планета. В старину шаманы понимали как место обители Летающего Бродяги Көтөр Дьэллик — одного из основных светлых духов, призывающих к посвящению людей, предназначенных быть айыы ойууна (то есть светлыми шаманами). Мол, пролетает этот чолбон по небосводу очень и очень редко.

Ахтар айыылар

Саамай араҥаhын сулуha

ЗВЕЗДЫ

В якутском языке сулус «звезда», сындыыс «падающая звезда; метеорит», кутуруктаах сулус (буквально «хвостатая звезда») или ойуун хомуhуна (буквально «шаманская магия») «комета» связаны с тюркскими йылдыз, йындыз «звезда».

Есть и таинственные суба «звезды» и суга «планеты». Никто не мог разъяснить. Сопоставляли лишь с суба «тонкий слой на бересте; тонкие пласты фасций между мышцами». Мол, звездное небо настолько тонкое и через отверстия в ней проникает в ночь небесный свет в виде звезд. Очень натянутое представление…

Якутское суга «планеты» лучше сопоставить с письменно-монгольским и монгольским Сугар «Венера». А якутское суба «звезды» — с письменно-монгольским субуд, халха-монгольским сувд, бурятским hубад «жемчуга, жемчужины». Аффикс множественности -т/д. В общем, суба, субат — это то, что тускло поблескивает и мерцает.

То есть Аар Субат Кудай или Аар Субат Таҥара (устойчивые словосочетания из якутских шаманских напевов) можно понимать как Великое Жемчужное Небо. В отличие от Күөх Мэҥэ Таҥара Синего Вечного Неба Аар Субат Кудай означает небо ночное.

Многие небожители-айыы якутской мифологии отождествлялись с определенным набором звездных скоплений. Были, например, Восемь Звезд Айыы Аҕыс Ахтар Айыылар — на древнеперсидском и фарси «ахтар» означает «звезду» и «удачу». Либо это созвездие из восьми звезд, видимое по направлению ZZO, либо это чолбон «о восьми лучах».

СОЗВЕЗДИЯ

Якуты считали, что звез­ды насылают на Срединную землю Орто дойду стужу, так как они лучше видны именно в зимние ночи (как известно, в сельской местности и особенно в отдалении от селений даже в лютые морозы не бывает тумана). В эпосе и исторических преданиях бытуют сюжеты о том, как люди старались уменьшить холод, попросив шамана-ойуун срубить «виновную» в этом звезду или скопление звезд. Есть в фольклоре фабула такая, где будто бы звездное скопление Воздушная Могила Тунгуса Тоҥус Араҥаha (созвездие Малой Медведицы), имевшее тогда больше звезд, начало непомерно расти, было видно даже в дневное время. Стало закрывать своим сиянием солнце и луну. В результате наступил страшный холод (летящая птица замерзала и падала мертвая, лошади замерзали насмерть как стояли), и багарадский шаман Не имеющий Челюсти Сыҥааҕа Суох (позже захороненный на арангасе у Священной Табагинской ели) решил спасти людей от холодной смерти. Камлая, Сыҥааҕа Суох вознесся к небесной тверди и стал разбивать Малую Медведицу. Помешала камланию одна любопытная женщина, нарушившая запреты ойууна не подглядывать за его действиями — не выходить наружу и не смотреть в окно. В итоге «Могилу Тунгуса» шаману до конца разбить не удалось.

Фольклор якутов раскрывает мифы и о других звез­дах. Например, существует миф об охотнике, который, преследуя лося (или небес­ного оленя, а иногда и небесных дев), сбился с пути. По одной из версий мифа, герой замерзает и превращается в звезды созвездия Орион — Тайахтаах Сулус, т. е. «Лосиная Звезда». Что является переиначиванием тунгусско-юкагирского мифа о том, что семь звезд Большой Медведицы — это Небесный Лось (Олень) и преследующий его охотник или братья-охотники. В редко встречающемся якутском мифе говорится, что Большая Медведица и есть воздушные погребения небесных дев или же это семь столбов арангаса охотника, их преследовавшего, но так и не догнавшего.

Идентифицировать некоторые упомянутые в фольклоре созвездия крайне трудно. Вот, к примеру, Черный Пояс Хара Кур (возможно, созвездие Кассиопеи). Или вот Волчий Нос Бөрө Мунна — описывается как квадрат из четырех ярких звезд. Вероятно, можно допустить, что это астеризм Большой Квадрат созвездия Пегаса, из звезд Шааб, Маргаб и Альгениб, а также звезды Альферац (в 1928 году отнесен к созвездию Андромеды). Многие древние народы замечали этот звездный квадрат и давали свои названия, чаще соотносимые с лошадиной темой. Так, этот Квадрат включен в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь». В греческой мифологии Пегас — крылатый конь, родившийся из капель крови Медузы Горгоны. У вавилонян это созвездие называлось просто «конём», у древних греков — «Большим Конем». У арабов созвездие до сих пор называется Большой Конь — Аль-фарас Аль-азам.

Скопление Куйбаҥ Кутуруга («Хвост болотной совы») некоторые сопоставляют с частью созвез­дия Лебедь.

А созвездие Үөдүйээн (мифический дух-хозяин Червивого моря) соотносится с частью созвездия Возничий.

Вот Ынах Буута («Коровье Стегно») лично я не могу идентифицировать. Ведь и во времена словариста Э. К. Пекарского название сохранилось, а какие звезды обозначались этим названием, уже нет.

Созвездие Кассиопеи по-якутски называется Саамай араҥаhын cулуha «Звезды воздушного погребения самоеда».

Араҥас Сулус «Звезды воздушного погребения». Это созвездие Большой Медведицы. Другое название Хомуос Сулус. Еще одно название Хомус Сулус. Имеется в виду кыл хомус — деревянный ковш с длинной рукоятью с двумя струнами из конских волос. Каракалпакские шаманы-баксы играли именно на таких хыл-кобыз. Большая Медведица Араҥас Сулус (Звезды Воздушного Погребения), пожалуй, самое заметное из созвездий на всем ночном небе. На шаманском компасе фольклорист Сэhэн Боло изобразил Большую Медведицу чуть севернее оби­тели семьи духов-защитников крупного рогатого скота Ынахсыт айыылара. Правда, в том направлении северо-восток. Туда созвез­дие перемещается лишь под утро. С. Боло, видимо, подчеркнул, что северо-восточное направление — это конец ночи и предел, откуда заканчивается Нижний мир и начинается мир светлых духов.

Остальные мифы о Большой Медведице мы раскрыли в начале нашего повествования.

Малая Медведица по схожести конфигурации, но компактности расположения звезд называется Тоҥус Араҥаha («Воздушное Погребение Тунгуса»). Включает в себя Полярную Звезду Хотугу Сулус.

Yс Мээндэги или Yс Куор Сулус можно отождествить с тремя основными звездами Ориона. Согласно древним преданиям были в старину певцы-целители — ырыаhыт. Они были как шаманы, но не имели шаманских бубнов, а лечили при помощи своих песен-тойук и нехитрого набора вещей, таких как монета, колечко и шелковый платок с лисьей шкурой. Ырыа­hыт, так же как шаманы, призываются духами. В их случае это три девы, происходящие в Трех-Нечистых-Звездах Yс Куор Сулус (имеется в виду Орион), которые находятся примерно под звездным скоплением Плеяды (Yргэл) у самого горизонта, т. е. согласно архаичным представлениям на Краю Срединного мира на стыке с Верхним. Небес­ные Девицы эти стараются бывать ближе к тем Трем звездам, впитывая их дыхание и шепот. Живут они якобы на севере в низовьях реки Лены, в окрестностях реального Булуна, в призрачном городе Булунуой-куорат, видимом только духам и ырыаhыт. Чтобы дойти до этого мистического города, следует пре­одолеть Широкий Перевал Чуос Аартык, то есть тропу мертвецов, а также пройти через сорок четыре поварни, в которых живут ужасающего внешнего вида второстепенные судьи Загробного мира.

Духи, призывая, нашептывают будущему певцу историю своего происхождения.

К одной женщине Срединного мира Орто дойду в Начале Времен (Сах Саҥатыгар) повадился спускаться с северо-восточного низкого небосвода парень-небожитель Кус Хара Хаан или Кус Хоро Хаан, повелитель семи или девяти звезд-птиц Плеяд Yргэл (эти птицы есть на нагруднике шаманского плаща), иногда называемой не иначе как созвездие Утиного Гнезда Кус Уйата. В итоге женщина, словно собака (так говорится в предании), понесла тройню — все были девочки. Подрас­тая, младшая из них попросила мать родить еще трех сестер. Мать рожала еще два раза, и оба раза по три девочки. Все шестеро детишек были бедовые. Три Стража из Нигде-Дьабын хотели даже заточить их на Одинокой Скале. Но до этого не дошло. Три младшие сестры стали духами оспы. Три средние сестры превратились в медведиц и сбежали в тайгу, позже став родоначальницами некоторых людских родов. Три старшие вознеслись сперва к Трем звездам. Затем спустились в город Булунуой.

Любили три старшие сестры путешествовать, распевая (за счет песен и летая), от корней по стволу наверх и по ветвям в стороны Священного Дерева Хранилища Душ Аар Кудук (сложное слово: кут «душа» + ук «вложить») Мас. Доходили до самой кроны, по пути обучаясь у духов всяким шаманским наукам. Мировому Древу Кудук Мас это очень не по нраву было. Древо понимало, что у сестер темные души. И однажды оно сказало сестрам: «Мои древние ветви проросли в стороны до места прикосновения Неба и Земли. Другие проросли сквозь небесную твердь. А вам, бедовые сестры, стоит перебраться к той ветви, что доросла до тех Трех Звезд Несчастий». То есть Древо отправило их в ссылку.

Старшую из сестер зовут Одетая в одеяния из синего шелка Госпожи Солнца дочь Күөх Солко Таҥастаах Күн Хотун Кыыha. Обыкновенно под ее руководством сестры и терзают избранного ими человека. Обычно человек страдает от заболеваний органов брюшной полости. В бреду к нему приходят эти сестры и требуют подчиниться им, вдыхать их дыхание, и тогда, мол, болезнь начнет отступать. Поддавшихся их уговорам они действительно, высвистывая древние гимны духам, избавляют от болей, наделяют даром исцеляющего пения. Однако же ведь не зря на свете так мало певцов-врачевателей. Целитель, согласившись быть певцом (сестры отныне называют его тылбаасчыт «переводчик» или куучар «кучер»), остается должен сестрам-духам. В отместку сестры съедают со временем нескольких родственников певца. Также иногда заставляют певца говорить проклятия-кырыыс по отношению к другим людям.

Другие названия трех звезд Ориона — Тайахтаах сулус («звезда с лосем»), Мэнэстиилээх Сулус, а две другие звезды пояса Ориона звали Энэр Сулус или иногда Мэҥдэмэ.

Шаманский комплект — Солнце и Луна

КЭНДЭҤЭ

Востоковед Г. Н. Потанин сделал записи со слов якута из Олекмы Г. Черемныха и озаглавил как «Миф о сыне неба — Халлаан уола». Там охотник гнался на лыжах за оленем и оставил след от своих лыж на небе, то есть имеется в виду Млечный путь — Халлаан сиигэ «Небесный шов».

Саккырырские якуты называют Кэндэҥэ — «звездный небосвод» или «звезды». В шаманском языке так называется Млечный путь.

Притом в якутском кэндэ — «огромный; высокий». Эвенское кэндэ — «большой северный олень чукотской породы; большая оленья упряжка».

То бишь ночной звездный ковер воспринимался как хоровод оленьих упряжек или забег небесных оленей? Либо все-таки первоначально это значило Млечный Путь — следы от полозьев Небесной Нарты?

Кэндэҥэ, действительно, если быть точнее, в глазах ойууна видится следами полозьев Небесной Нарты. Пусть слово эвенское, однако идея эта уральская в общем, самодийская в частности. Именно там существуют древние легенды о Небесной Нарте, оставившей след посередине звездного небосклона.

Кэндэҥэ, получается, название нашей галактики Млечный Путь.

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb