Главная » 2025 » Июль » 11 » Коммунисты ринулись в бой

Коммунисты ринулись в бой

Вчера в Верховном суде Якутии прошло первое заседание административного дела по иску якутских коммунистов Виктора Губарева и Вячеслава Куличкина «Об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами». Говоря по-человечески, красные хотят в суде оспорить переименование части площади Ленина в площадь Республики и дать оппонентам в суде последний, решающий бой.

По поводу резонансного дела коммунисты подали иск в Верховный суд Якутии, но 29 мая сего года дело оставили без движения (бюрократические заморочки). Приняли в производство 6 июня. И вот первое заседание, которое носило чисто формальный характер, это была подготовка к большому процессу, так называемое «собеседование». Ответчик — Якутская городская дума. Заинтересованное «лицо» — мэрия города. От думы пришла представитель правового департамента Кристина Захарова, от мэрии — юрист Лариса Ефремова.

Пока судья Галина Федорова задерживалась, лидер красных подробно обсудил в коридоре с корреспондентом «ЯВ», что происходило на съезде партии в подмосковных «Снегирях» в эти выходные, как они готовятся к осенним муниципальным выборам и прочей повседневной жизни рескома.

На наш вопрос, как долго, по его мнению, продлится процесс, Губарев заявил: «Да за два часа судья может управиться! Нарушения же налицо!»

А ответчики, судя по их переговорам с секретарем суда, готовились к затяжным заседаниям.

И тут прибежал веселый и громкий адвокат КПРФ Михаил Лукин, который на весь коридор начал травить байки, сообщил всем присутствующим, что дважды выдвигался на выборах, на последних его обошел «мебельщик», на вторых некая дама обещала ему уступить после победы место, но обманула. Затем он дал свою нелестную оценку всем парламентским партиям, сообщил, что на выборы молодежь 26–27 лет идет неохотно и у них случаются сердечные приступы, когда узнают, что депутаты работают бесплатно: «Они не хотят работать меньше чем за 300 тысяч рублей!» А в конце рассказал, как передал недавно в Москву Авксентьевой номер «Якутска вечернего», ибо экземпляры — уже раритет в Якутске, а в Москве не продается.

Напомним хронологию.

13 октября 2024 года площадь Ленина была открыта после реконструкции, Айсен Николаев выступил по поводу названия общественного пространства. Скоро реском КПРФ выразил протест. 31 января этого года в Якутске прошли публичные слушания, они заняли два напряженных часа, в ходе которых случились скандалы и потасовки. Люди кричали с места, под гул не слышали друг друга. Было выслушано более 30 мнений. 14 февраля прошел митинг против присвоения части площади Ленина другого наименования.

Но площадь Республики, несмотря на протесты, по­явилась. В гордуме за проголосовало 19 народных избранников-единороссов. Два коммуниста — Александр Яковлев и Айаан Васильев не смогли противостоять большинству. Причем к коммунистам присо­единились еще трое безвестных депутатов, но итог был предрешен.

Напомним, ранее площадь Ленина называлась Центральной. До революции на этом месте находился Гостиный двор. Памятник Ленину был установлен в 1967 году. Именно эта часть площади, где после реставрации был снова установлен памятник В. И. Ленину, и сохранила историческое название «площадь Ленина». А с восточной стороны площадь назвали именем Республики.

НИКАКОЙ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА НЕТ

Виктор ГУБАРЕВ, лидер якутских коммунистов, депутат Ил Тумэна:

— Никакой площади Ленина нет! Там памятник остался и пешеходная дорожка. Мы категорически против переименования! И всегда были против! Эта инициатива ошибочная. Мы добьемся через суд справедливости и отменим это решение как незаконное. Оно не способствует консолидации общества и сплочению нации, как к тому призывает президент Владимир Путин.

Все сделано с нарушениями! Еще раз повторяю: Ленин, как создатель государства и создатель Якутии, поддержал нашу государственность. Если бы не он, не было бы полноправной и автономной республики. Это политическое решение! Если сейчас будем все делить пополам, ни к чему хорошему это не приведет. И большинство на дебатах — я не могу это назвать публичными слушаниями, — кстати, были против переименования. Городская дума приняла незаконное решение. Они не провели никаких публичных слушаний! Не изучили настроения людей.

— Как не было публичных слушаний? Были же!

— Это были не публичные слушания. Просто прошло заседание с участием населения. Так что я уверен, что решение будет отменено!

— А если Верховный суд все же признает законным решение депутатов? Пойдете дальше? На федеральный уровень?

— Конечно! У нас недавно состоялся в Подмосковье съезд КПРФ, где была принята резолюция. Сергей Кириенко (замглавы президентской администрации, куратор внутренней политики. — М. Р.) зачитал приветствие Владимира Путина. В нашем докладе политического отчета указана Якутия, где предпринимаются попытки десоветизации. Нельзя забывать свою историю.

 

Артур ДРОН, координатор Левого фронта по Якутии:

— Левый фронт по-прежнему выступает категорически против переименования главной площади города — площади Ленина — в площадь Республики (формального разделения площади на две части). ЯАССР была создана в 1922 году решением Ленина по ходатайству как раз якутских коммунистов — Аммосова и Ойунского. Именно благодаря советской власти Якутия из царской колонии, «тюрьмы без решеток», превратилась в развитую промышленную и сельскохозяйственную республику. И такое переименование — плевок в лицо основателям республики и строителям советской власти в ней. Неоднократно проводились митинги против этого решения, в соответствии с законом были проведены публичные слушания, на которых большинство высказалось против. Однако гордума проголосовала иначе. И поэтому борьба за сохранение памяти Ленина в нашей столице будет продолжена в правовом поле.

ПАМЯТНИК ЖЕ НА МЕСТЕ

Альберт СЕМЕНОВ, председатель гордумы:

— Якутия достойна того, чтобы в ее центре появилась площадь Республики. Было собрано более четырех тысяч подписей горожан в поддержку проекта решения, проведены публичные слушания по данной теме.

Этот вопрос вызывает множество мнений у горожан, ведь название площади оставило глубокий след в нашей истории. Важно помнить, что в такие моменты мы должны быть едины и поддерживать друг друга. И на таких вопросах не следует зарабатывать политические очки.

Якутск с его почти 400-летней историей чтит и уважает свое прошлое. Мы осознаем значимость В. И. Ленина в образовании ЯАССР и его заслуги, которые невозможно забыть. Площадь Ленина с памятником великому вождю останется на своем месте, поскольку это историческое пространство имеет глубокое значение и символику для многих поколений нашего города.

В нашей работе мы всегда прислушиваемся и уважаем мнение каждого депутата независимо от их принадлежности к политическим объединениям. Каждый депутат представляет интересы своей команды сторонников и избирателей, которые доверили ему эту важную миссию.

СТОЯЛА В КАРАУЛЕ

Саргылана ВАСИЛЬЕВА, депутат гордумы:

— Я родилась в Якутске и в детстве стояла в почетном карауле у памятника Ленину. Вряд ли кто будет спорить, что имя первого руководителя советской России, который стоял у истоков создания Якутии, уже увековечено в топонимике Якутска. И никто на эти символы советской эпохи не покушается. Мы сохраняем историческую память и бережно относимся к своему прошлому.

Но давайте задумаемся. В городе нет ни улицы Республики, ни проспекта Республики, не было и площади Республики. Исправили эту несправедливость!

ХРУЩЁВ, ТЫ НЕ ПРАВ!

В эти выходные съезд КПРФ в подмосковных «Снегирях», на котором делегатами были Вячеслав Куличиков и Виктор Губарев, а депутат гордумы Айаан Васильев — приглашенным, объявил доклад Хрущева о культе личности Сталина ошибочным.

Коммунисты во время съезда приняли резолюцию, в которой заявили, что считают необходимым «оценить ошибочным и политически предвзятым» доклад Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях».

В резолюции подчеркнули: текст доклада Хрущева «содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И. В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности».

Зампред ЦК Дмитрий Новиков заявил, что партия подготовила резолюцию, чтобы восстановить «полноту исторической справедливости».

Тема Ленина на этой неделе прямо забила федеральные информканалы.

Депутат от КПРФ Анжелика Глазкова внесла в Госдуму закон о запрете переименовывать объекты, связанные с Лениным.

 

Поскольку это была всего лишь «предвариловка» (стороны знакомились и оценивали друг друга и судью, представили документы), заседание закончилось за несколько минут.

Следующее заседание назначено на 5 августа.

 

Михаил РОМАНОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb