Главная » 2022 » Март » 20 » 169 предприятий в Якутии - почти банкроты

169 предприятий в Якутии - почти банкроты

 

Неправильно выбранная стратегия развития, плохой менеджмент, высокая кредиторская задолженность, падение спроса и продаж. Бизнес — дело такое, что тут надо быть готовым ко всему. В том числе к банкротству. К сожалению, «несостоятельность» часто используется также для вывода активов. Так что, кто еще останется в плюсе — кредитор или должник, — спорный вопрос. Мы запросили информацию в арбитражном суде, сколько всего предприятий находится сейчас на стадии банкротства. Список оказался весьма внушительным — 169! Причем предприятия из разных отраслей, начиная с сельскохозяйственных и заканчивая промышленными. Есть как и государственные, так и частные. Сразу отметим, что процедура банкротства может длиться годами. Так что в списке — предприятия, у которых стадия банкротства началась еще с 2011 года и продолжается по сей день.

КОГДА ДЕЛА ПЛОХИ

В рамках дела о банкротстве предприятие может проходить ряд процедур, каждая из которых имеет свои цели и особенности: 1. Наблюдение. 2. Финансовое оздоровление. 3. Внешнее управление. 4. Конкурсное производство. 5. Мировое соглашение.

По сути, четыре из пяти указанных процедур являются реабилитационными, то есть направленными на восстановление платежеспособности и сохранение предприятия. Только конкурсное производство является ликвидационной процедурой. Как правило, большинство банкротств заканчивается ликвидацией.

Михаил ТАТАРЕНОК, управляющий партнер юридической компании «Татаренок и Партнеры»:

— В условиях кризиса организация, созданная для предпринимательской деятельности, часто становится убыточной. Участники общества осознают, что расплатиться с кредиторами в ближайшее время они не в состоянии. Тогда у многих возникает решение инициировать процедуру банкротства предприятия. Однако, чтобы признать юридическое лицо банкротом, необходимо выполнение нескольких условий: невозможность покрытия долгов в течение трех и более месяцев; денежные обязательства в общей сложности превышают сумму 300 000 рублей. Рассматриваются дела о банкротстве арбитражными судами на территории РФ. Правом на обращение в суд для возбуждения процедуры банкротства обладают: само юридическое лицо, если обстоятельства очевидно свидетельствуют о невозможности исполнить требования третьих лиц; кредитор; работник или бывший работник организации; уполномоченный орган по денежным обязательствам. Последние три лица вправе подать заявление о банкротстве только после вступления в законную силу решения суда, подтверждающего наличие у организации перед ними задолженности.

Имеются также следующие требования к заявлению о банкротстве в арбитражный суд: заявление подается по месту нахождения должника; к заявлению должны прилагаться документы, указывающие на задолженность, ее основание и невозможность погашения; заявитель оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию. Руководство организаций должно трезво оценивать свое финансовое положение. Если становится понятно, что с долгами рассчитаться не удастся, то лучше не дожидаться сроков выплат перед кредиторами и самостоятельно обратиться для банкротства в суд. Такой манёвр позволит организации получить ряд преимуществ, к примеру: выбрать грамотного арбитражного управляющего, указав его кандидатуру в заявлении в арбитражный суд; избежать учредителям ответственности своим личным имуществом; выбрать наиболее подходящую стратегию действий.

Арбитражный управляющий играет важную роль при банкротстве организации. Его основной функцией является антикризисное управление компанией с целью возвращения ей прибыльности. Это лицо, от действий которого зависит исход банкротства предприятия. Именно он направляет ход признания должника банкротом. Управляющий может предложить план по финансовому оздоровлению, впоследствии компания рассчитается с долгами, или затянуть процесс на пару лет. Если первым в суд поступило заявление кредитора, то, руководствуясь Законом о банкротстве, судья назначает арбитражного управляющего, предложенного кредитором. Что касается этапов признания компании несостоятельной на основании Закона о банкротстве: банкротство предусматривает не только действия, направленные на аннулирование деятельности юридического лица с соответствующим предоставлением гарантий его кредиторам. Возможно введение следующих процедур с целью предоставления ему шанса вернуться к участию в торговом обороте: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство. Организация может пройти через все стадии банкротства или сразу перейти от наблюдения к конкурсному производству. На время вышеуказанных процедур приостанавливаются выплаты должника, снимается арест с имущества, наложенный в ходе исполнительного производства. Также прекращается удовлетворение требований кредиторов до момента образования конкурсной массы.

Также имеется упрощенная процедура банкротства (обычно применяется когда требуется быстрый результат). Упрощенная процедура предусмотрена для организаций, которые уже находятся в стадии ликвидации, когда в ходе работы ликвидационной комиссии выясняется, что имущества компании не хватит для покрытия долгов. Если учредитель не собирается вести бизнес, то нет смысла налаживать финансовую ситуацию. Нельзя ликвидировать предприятие, имеющее непокрытые долги, без осуществления банкротства. За нарушение норм закона учредитель будет обязан отвечать перед кредиторами личным имуществом (недвижимостью, автомобилями и т. д.). В банкротстве есть такие плюсы для организации, как получение отсрочки на погашение долгов и возможность уберечь себя от ликвидации. Судебная защита от угроз кредиторов. Возможность отвечать перед кредиторами только имуществом компании. Что касается кредиторов, для них банкротство предприятия позволит с большей вероятностью получить деньги, нежели исполнительное производство. Итак, вкратце остановимся на некоторых «банкротных» делах.

ОАО «ЯНСКОЕ РЕЧНОЕ ПАРОХОДСТВО»

Громкая процедура банкротства предприятия началась еще в 2011 году. Решением суда в декабре 2013 года открытое акционерное общество «Янское речное пароходство» было признано несостоятельным (банкротом). Исполнение обязанностей конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Саханефтегазсбыт» было возложено на внешнего управляющего Константина Попова.

В 2019 году конкурсный управляющий сменился, так как выяснилось, что прежний наворотил немало дел, которые позже вылились в уголовное дело. Как следует из материалов суда, в 2019 году ООО «Янское речное пароходство» (продавец) в лице конкурсного управляющего Попова и ООО «Янское речное пароходство» в лице директора Сомова (покупатель) заключили договоры купли-продажи портальных кранов. Это позже и стало предметом судебных споров, так как имущество было реализовано без проведения публичных торгов и по заниженной стоимости. «Действия по передаче имущества были направлены на вывод имущества из конкурсной массы при наличии признаков неплатежеспособности, что привело к уменьшению размера имущества должника, причинен вред имущественным правам кредиторов, допущено злоупотребление правом», — следует из материалов арбитражного суда. Примечательно, что директор ООО «Янское речное пароходство» Сомов до 2013 года являлся директором ОАО «Янское речное пароходство». Получается, даже название не сменил.

А теперь что касается уголовного дела по статье «Растрата», которое было возбуждено следственной частью МВД Якутии. Предварительным следствием было установлено, что во время проведения процедуры банкротства ОАО «Янское речное пароходство» назначенный конкурсный управляющий Константин Попов и директор предприятия-должника Валерий Сомов в июне 2014 года вступили в преступный сговор. Подельники привлекли руководителя специализированной обслуживающей организации. Он изготовил договоры подряда и документы якобы о выполнении водолазного обследования и подводно-строительных работ по подъему затонувшего на одной из северных рек региона судна. При этом фактически работы не проводились. Руководитель организации обеспечил обналичивание денежных средств с расчетных счетов предприятия и передал их подозреваемым. Таким образом, Попов и Сомов с июня 2014- го по сентябрь 2015 года похитили более 20 млн рублей.

Расследование уголовного дела завершено и на днях будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обвинение предъявлено Попову и Сомову по двум эпизодам: ч. 4 ст. 160 (ущерб составляет 20 млн руб.) и ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» (ущерб — 11 млн). Кстати, в Арбитражный суд Якутии обратился учредитель ООО «Янское речное пароходство» с заявлением о взыскании с бывшего руководителя компании убытков в сумме 25 млн рублей в рамках дела о банкротстве, которое будет рассмотрено судом 25 апреля. Ранее Управление Федеральной налоговой службы по Якутии обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Янское речное пароходство» несостоятельным (банкротом). Определением суда от 16 февраля заявление признано обоснованным, в отношении компании введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Вячеслав Летуновский.

ООО «ТЕХНОЛОГИЯ БАЗАЛЬТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Процедура банкротства предприятия началась в 2015 году. В 2017 году Арбитражный суд Якутии признал ООО «Технологии базальтовых материалов» несостоятельным — банкротом. В декабре прошлого года была произведена замена конкурсного кредитора — АО «Роснано» на АО «РИК Плюс». Размер требований АО «Роснано» к базальтовому предприятию составлял более 263 млн рублей. Общий размер требований должника кредиторам составляет более миллиарда рублей!

ЗАО «ЮЖНОЯКУТСКАЯ ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

В марте 2016 года компанию по решению арбитражного суда признали банкротом и ввели конкурсное производство. Процедура неоднократно продлевалась в 2018 и 2019 годах до взыскания дебиторской задолженности с кредитора — общества с ограниченной ответственностью «Соль земли». 2 марта 2022 года было вынесено определение о возобновлении дела о банкротстве, так как была оспорена сделка. В январе 2020 года конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Ростовской области о признании сделки должника недействительной, а именно договора купли-продажи от 15.05.2017 здания, расположенного в поселке Нижний Куранах Алданского района. Сделка была заключена между ООО «Соль земли» и неким Кузнецовым. Определением Арбитражного суда Ростовской области в 2021 году договор купли-продажи признан недействительным. Суд обязал Кузнецова возвратить в конкурсную массу ООО «Соль земли» это здание. В настоящее время конкурсным управляющим ООО «Соль земли» устанавливается начальная стоимость объекта, по результатам которого планируется созыв собрания кредиторов для утверждения предложения о порядке, сроках и условиях продажи недвижимого имущества.

ГУП «АРКТИЧЕСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ»

В 2021 году определением арбитражного суда государственное унитарное предприятие было признано банкротом и назначено конкурсное производство. Заявление о признании несостоятельным ГУП «АТК» было подано ЛОРПом в 2020 году. Учредителями должника являются Министерство имущественных и земельных отношений республики, Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики. У предприятия многомиллионные долги перед кредиторами. ОАО «ВЗРЫВСТРОЙ» Предприятие было зарегистрировано в 2006 году. Основной вид деятельности — разборка и снос зданий. В 2020 году решением суда было признано банкротом. Имущество должника было выставлено на продажу. Это офисные помещения в Якутске, земельный участок со складом, гаражом, лабораторией и прочим. Также выставили на продажу и транспорт.

ОАО «САХАЗЕРНОПРОДУКТ»

Производственно-перерабатывающее предприятие было создано в 2004 году. Идея была вполне хорошая. Это производство готовых кормов. Местное производство, так сказать. Но с января 2015- го в отношении ОАО «Сахазернопродукт» начались мероприятия процедуры наблюдения. Решением арбитражного суда в 2017 году ОАО «Сахазернопродукт» признано банкротом, открыта процедура конкурсного производства, утвержден конкурсный управляющий. В том же году ГУП «Финансовая агропромышленная компания «Туймаада»», которое было конкурсным кредитором ОАО «Сахазернопродукт», обратилось в арбитражный суд с требованием расторгнуть мировое соглашение. Оно было заключено в 2015 году. Заявление «Туймаады» вначале не удовлетворили. Но всё же потом мировое соглашение было расторгнуто, производство по делу возобновлено, вопрос направлен на новое рассмотрение в арбитражный суд. За время банкротства было реализовано имущество должника, включенное в конкурсную массу, на сумму на более 51 млн руб. Собранием кредиторов в феврале было принято решение о завершении конкурсного производства в отношении должника.

ООО «СИМИИР»

Строительная компания решением арбитражного суда в 2018 году была признана банкротом. В отношении должника открыто конкурсное производство. Как следует из отчета конкурсного управляющего, общая сумма требований кредиторов составляет более 600 млн рублей. Определением суда от 21.10.2021 г. публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» переданы права застройщика в отношении земельного участка с находящимися на нем объектами незавершенного строительства. Это 9-этажный жилой дом в 16-м квартале. Напомним, строительная компания «Симиир» по договорам развития территории 16 квартала в Якутске заключила 156 договоров долевого строительства, было привлечено более 485,4 млн рублей. Планировалось отстроить целый микрорайон с кинотеатром. Первоначально срок ввода объектов должен был состояться в 2017 году, после перенесен на II квартал 2018 года. Но, увы, строительная готовность была крайне низкой. В итоге компанию по требованию обманутых дольщиков признали банкротом. На директора компании возбудили уголовное дело по факту нецелевого использования денег дольщиков.

В 2020 году Якутский городской суд вынес приговор, по которому Светлана Гурьева была признана виновной и получила 4 года колонии общего режима. Суд с учетом представленных государственным обвинителем доказательств установил, что подсудимая использовала собранные от участников долевого строительства трех многоквартирных домов денежные средства на сумму около 180 млн рублей не по целевому назначению. Они были направлены не на строительство указанного жилья, а на другие цели, в том числе на строительство кинотеатра (а также на оборудование для него), теплой автостоянки, школы бокса, другого многоэтажного дома. В результате данных преступных действий строительство трех вышеуказанных жилых домов не завершено, пострадали 142 участника долевого строительства.

АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК «АЛДАНЗОЛОТОБАНК» (КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ)

Акционерный банк «Алданзолотобанк» (кредитная организация) Банк был учрежден в 1990 году. 10 июля 2015 года Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала резервов на возможные потери по ссудам. Заявление о банкротстве подал Центробанк в лице Отделения – Национального банка по республике. Конкурсным управляющим была назначена Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая подала заявление в арбитражный суд республики о взыскании убытков в размере более 500 миллионов рублей с бывших руководителей АБ «Алданзолотобанк».

ЗА 2020 г:

Республиканский сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив второго уровня «Саха кредит» (кредитная организация) — конкурсное производство.

Глава крестьянского (фермерского хозяйства) — конкурсное производство.

ООО «СМГкомпани» — конкурсное производство.

ТСЖ «Скала» — конкурсное производство.

ООО Управляющая компания «Туймаада» — конкурсное производство.

ООО «Тайм-Строй+» — конкурсное производство.

Региональный общественный фонд поддержки инициатив пенсионеров «ИИТИИ» (Воспитание) (застройщик) — конкурсное производство.

ООО «Елисей» — конкурсное производство.

ООО фирма «Эргис ЛТД» — конкурсное производство.

ООО «Анаконда-98» — конкурсное производство.

ООО «Супермаркет Алмаз» — конкурсное производство.

ООО «Сигма +» — конкурсное производство.

ООО «Север-Строй» — конкурсное производство.

ООО «Технический контроль» — конкурсное производство.

ООО «НерюнгриТехноСервис» — внешнее управление.

ООО «Трансуниверсалсервис» — конкурсное производство.

ООО Торговый дом «Сахабулт» — конкурсное производство.

ГУП «Арктическая транспортная компания» — конкурсное производство.

ООО Производственно-коммерческая фирма «Стройинвест» — конкурсное производство.

ООО «Сардана-Строй» — приостановлено.

Потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе» — конкурсное производство.

ООО «Стройсервис» — конкурсное производство.

ООО «Оймяконская золоторудная компания «Хангалас» — конкурсное производство.

ООО «ТранзитСервис» — конкурсное производство.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Амгинский» (сельскохозяйственная организация) — наблюдение.

ООО «Алмазинвестстрой» — конкурсное производство.

ООО «Эксперт Биометрия» — конкурсное производство.

ООО «Компания Будимир» — конкурсное производство.

ООО «Супердом.про» — конкурсное производство.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив — мясомолочный комбинат «Майа» (сельскохозяйственная организация) — наблюдение.

ООО «Бетон+» (организация) — конкурсное производство.

ООО «Горная компания «Тал» — наблюдение.

ООО «ЦентрДомСтрой» — конкурсное производство.

ООО Управляющая компания «Арктика-строй» — конкурсное производство.

ООО «Союзстрой.1» — наблюдение.

ООО «Ассоциация коммерческого мониторинга — холдинг» — наблюдение.

ООО «Управление механизации и транспорта» — конкурсное производство.

ООО «Хорсун» — конкурсное производство.

За 2021 год:

ОАО «Эльдиканторг» — конкурсное производство.

ООО «Северо-Восточная логистическая компания» — конкурсное производство.

ООО «Ремстройтранс» — конкурсное производство.

ООО «МАЯК» — конкурсное производство.

ООО «Региональный аттестационный центр Республики Саха (Якутия)» — конкурсное производство.

ООО «Нера-Антагачан» — конкурсное производство.

ООО Комплексная строительная компания «Мосты Севера» — конкурсное производство.

ООО «Легион — ГРК» — наблюдение.

ООО «Нам» — конкурсное производство.

ООО «Север Золото» — наблюдение.

ООО СК «Созвездие» — наблюдение.

ООО «Метеорит» — наблюдение.

ООО «Фонд развития региональной авиации и ТБ» — наблюдение.

ООО «Соната» — наблюдение.

ООО «НВС-Механизация» — наблюдение.

ООО «Мост» — наблюдение.

ООО «Золотой наперсток» — наблюдение.

ООО «Промэнергострой» — наблюдение.

ООО «Гольфстрим+» — наблюдение.

ООО «Дороги Колымы» — наблюдение.

ООО «Спецтехника-СЕВЕР» — наблюдение.

ЗАО «Дороги Колымы» — наблюдение.

ТСЖ «Ломоносова-2004» — конкурсное производство.

ООО «ТНГ-Сервис» — наблюдение.

ООО «Управляющая компания «Жилстандарт» — наблюдение.

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb