Темный Властелин Нижнего мира
Продолжим экскурс в мир древнего якутского пангениона (мифологического сонма духов), где свои автохтонные, уральские (самодийский компонент, безусловно, есть у якутов), тюрко-монгольские шаманистские божества, творцы, добрые и злые духи, хтонические существа и полузабытые архаичные образы уживаются с буддийскими, даосскими, доисламскими туркестанскими, зороастрийскими, христианскими, манихейскими и другими мифологическими образами. Разберем сегодня образ главного злого духа Нижнего мира, в котором можно найти несколько слоев, наложенных разными волнами пришельцев в этот суровый край.
Хрупкая история
С февраля на страницах «ЯВ» мы начали знакомить вас с экспонатами Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского. Какие-то предметы можно увидеть своими глазами, посетив постоянные экспозиции музея, а некоторые, возможно, не увидим никогда, так как они хранятся в Фондах музея и неизвестно, будут ли когда-нибудь их выставлять на всеобщее обозрение. Сегодняшние экспонаты как раз из последних. Это штучные изделия, произведенные на Якутском стекольном заводе.
Путешествие в прошлое
Основной сезон путешествий по Якутии обычно приходится на летнее время. Но и весной можно выбраться в интересные места. И нет, это не горы Хандыги или Момы. И даже не домики в аренду. А настоящее путешествие во времени. Вжух! И вы переместились на 200 лет назад! Что для этого нужно? Автомобиль. Комфортнее, конечно, на своем, но можно воспользоваться и услугами междугороднего такси. Собираем в дорогу бутерброды и термос с чаем. Отправляемся в Бютейдях.
Уда5ан Женщины-шаманки
В патриархальном мире старинного якутского общества амазонки, женщины-воины были ну разве что в героическом эпосе олонхо. Там же были и шаманки-воительницы со стороны сил Света и со стороны Тьмы. Вот эти образы более реальные и бытовали в историческом прошлом как удаганы. Сегодня речь о них.
Олеська, Никола и Североград
Возобновим рубрику. Продолжаем вместе пополнять экспонаты нашего виртуального музея горожан. Уважаемые читатели, присылайте нам фотографии старинных и интересных вещей, хранящихся в ваших семьях, с описанием и историей на наш электронный ящик ya-vecherka@yandex.ru, в телеграм-канал или приносите к нам в редакцию.
Писатель Рувим Фраерман о жизни в Якутске
«Я, к великому своему сожалению, не был столь счастлив, как многие: одних заметил Горький, других поддержал Маршак. Я сам пробивался», — вспоминал популярный детский писатель Рувим Фраерман. Его книгой «Дикая собака динго» зачитывались миллионы советских детей. Вторая волна популярности пришла к автору после того, как по этой трогательной истории о первой любви сняли фильм с юной Галиной Польских. Мало кто знает, но автор этой повести в 1920–1921 годах жил в Якутске и работал в газете «Ленский коммунар». В своих мемуарах писатель подробно рассказал, как познакомился с председателем Якутского ревкома партии Максимом Аммосовым (называя его почему-то Амосовым), как ходил к нему домой обедать и как тот угостил его жеребятиной, которую Фраерман попробовал впервые в жизни. Он вспомнил и про то, как Максим Кирович вез в Москву для Ленина жестяное ведерко со сливочным маслом.
Прикоснись к истории
Когда вы последний раз были в музее? Сейчас редко кто находит время, чтобы прикоснуться к истории, услышать интереснейшие рассказы о происхождении той или иной вещи, все больше людей познают этот удивительный мир посредством кино, где сюжеты порой приукрашены ради яркой картинки. Именно поэтому на страницах «ЯВ» мы решили знакомить наших читателей с интересными экспонатами нашего Якутского музея. Какие-то из них находятся в действующей экспозиции, редкие же хранятся в загашниках фонда.
Культ медведя и шаманизм у якутов. К истокам верований
Эпизодически мы касались некоторых сведений этой любопытной темы и раньше. Однако собрать все воедино и представить в систематизированном виде с ранее не поведанной информацией представляет интерес. Речь о древних связях обычаев охотников на медведя с шаманскими ритуалами.
От Капитоновки к Кильдямцам. Топонимика долины Туймаада — 3
В двух первых выпусках рубрики мы прошлись от намского села Ымыяхтаах через дом рыбака и Сургуев Камень, через Кангаласский мыс и угольный пирс к пади Кровито, которая расширилась и стала п. Кангалассы и угольным разрезом. Побывали и выше, на кангаласских дачах и заброшенном складе взрывчатых веществ, в народе известном как «аммонитка». По возможности рассматривали историю и разбирали названия местностей.
Открытие и закрытие. КОНЦЕПТ ЯКУТСКОГО ОЙУУНА
Открытие и закрытие. КОНЦЕПТ ЯКУТСКОГО ОЙУУНА |