Сентябрь
Листья на березах и ивах пожелтели. Ветер треплет, срывает и кружит их. У многих закончился период отпусков. Дети пошли в школу.
Как пили чай в Якутии до революции
В 1900 году губернатор Якутской области Владимир Скрипицын внес предложение купцам, возившим из Охотска, добровольно жертвовать в пользу благотворительного общества по 40 копеек «с одного чайного места». Судя по документам, за 12 лет, таким образом, в фонд общества поступило 980 рублей 60 копеек чайных денег.
Удаганский пояс
Мы подробно рассказывали нашим читателям о многих предметах из шаманской атрибутики местных народов. Часто оказывалось, что элементы (и названия оных) шаманского костюма и бубна, культовых сооружений и ритуальных деревьев уходят в глубокую древность и отсылаются к отдаленным странам и народам. Попробуем на этот раз проследить пути-дороги малоизвестного якутского шаманско-удаганского аксессуара — пояса с бубенцами.
Почему же вымерли мамонты?
Недавно в Якутском медиацентре состоялась пресс-конференция, которая анонсировала экспедицию и съемки фильма «Почему вымерли мамонты». Об этом рассказали Илья Кравченко (руководитель проекта, режиссёр фильма, АНО КБ «Футурист»), Кирилл Блинов (креативный директор проекта, сценарист фильма, АНО КБ «Футурист») и Альберт Протопопов (руководитель отдела изучения мамонтовой фауны, доктор наук, главный научный сотрудник Музея мамонта СВФУ им. М. К. Аммосова).
Загадочный артефакт "ымыы" - детский оберег
Однако самым страшным для многих являлся «оҕо абааһыта» — «детский демон», на которого списывали смерти малолетних детей. Чтобы уберечься от него, люди пускались на различные ухищрения
Новый взгляд на письмо Кулаковского "Якутской интеллигенции"
В редакцию «ЯВ» пришло любопытное письмо, в котором автор рассуждает об известном обращении Алексея Кулаковского к «Якутской интеллигенции». «Как и оригинальное обращение, так и «Новое письмо якутской интеллигенции» содержит множество поверхностных размышлений о будущем якутского народа и его месте в мире. Анализ показывает наличие философских ошибок и противоречий, связанных с детерминизмом, евроцентризмом, антропоцентризмом и культурным консерватизмом. Эти аспекты требуют переосмысления для более целостного и гармоничного подхода к будущему якутского народа и его взаимодействию с глобальными процессами», - пишет наш читатель. Впрочем, читайте сами
Бэс ыйа — июнь
Вот и наступили действительно летние жаркие деньки июня. Однако в начале месяца белые ночи еще довольно прохладные. В июне перед сенокосом и началом других летних хозяйственных забот и хлопот народ, в старину живший каждый в своем алаасе, собирался на родовые, наслежные и улусные празднования ысыаха.
Трёхглавый орёл Өксөкү
В шаманской мифологии и эпосе якутов имеет место быть двуглавый или трехглавый орел Өксөкү. Исконный это образ или пришедший в XVII столетии герб царского самодержавия? Ведь есть в олонхо и Уккуускай куорат (город Иркутск), и спички в кармане богатыря, а также другие современные для сказителя рубежа XIX–XX вв. реалии
Жизнь и смерть Павла Певзняка
Имя одного из руководителей Якутии довоенного периода Павла Певзняка — «варяга», назначенного Москвой в 1930 году и впоследствии ей же снятого и репрессированного, — сейчас мало кому известно. Информации о нем нашлось крайне мало, хотя он возглавлял республику довольно долго — почти девять лет.
Түптүр. Были ли у боотуров щиты?
В «ЯВ» давно был целый цикл материалов по различным видам старинного холодного оружия и вооружения народов Якутии. Описывали притом не только батасы, батыйа, копья, длинные палаши в рост человека, мечи, ятаганы-кылыс, но и защитное вооружение, то есть доспехи, боевые шлемы. И вот поступил вопрос от нашего читателя, вспомнившего этот старый цикл статей: «Были ли у якутов круглые щиты?». |