Главная » Гость | Собеседник
«Я поверила в себя»

В выходные в Москве сильная девушка из крошечного села Сайылык Силянняхского национального наслега в Усть-Янском улусе Якутии Лилиана Рожина завоевала золото и признана лучшим борцом первенства России среди юниорок до 24 лет. Ранее мы брали у нее только комментарии, а сейчас появился повод пообщаться более обстоятельно.

Читать далее
12.09.2025 в 08:38   287   0
Художник Роман Марков: «Падать духом опасно для жизни!»

Картины кисти Романа МАРКОВА всегда вызывают у меня эмоциональный отклик. И эти чувства почти всегда тревожные, вопрошающие. Глядя на темные и оранжевые мазки, закручивающие изображенное пространство, невольно втягиваешься вовнутрь. Воины и шаманы прошлого, духи и сущности зыбкого мира начинают общаться с миром, где находишься ты, зритель, что и производит сумятицу чувств. Что стоит за этими картинами, какие смыслы вкладывает в них сам автор? Возможно, мы узнаем об этом из сегодняшней беседы с художником.

Читать далее
12.09.2025 в 08:34   392   0
Александра Неустроева и Людмила Фёдорова: «Наши люди есть везде!»

А вы заметили, что женских имен в ювелирном деле стало много? А заметили, что местные модницы начали носить якутские украшения из меди? И что стало много аутентичных колец, сережек, шейных украшений XVIIIXIX веков? Почему все это появилось, мы решили расспросить у двух ювелиров, педагогов Якутского художественного училища имени Петра Романова, потому что они ко всему этому имеют непосредственное отношение. Итак, знакомьтесь, Александра Неустроева и Людмила Федорова — сегодняшние гости «Вечерки».

Читать далее
10.09.2025 в 04:52   281   0
Спортивный судья: «Бег — это здорово!»

В Якутске, 30 августа, прошел чемпионат России по бегу на 100 км. Следить за ходом гонки приехали судьи со всех уголков страны. Нам удалось побеседовать с одним из главных наблюдателей, заместителем главного судьи Сергеем Чалым. Он поделился с нами своими впечатлениями о соревнованиях, объяснил, за что могут дисквалифицировать не только спортсмена, но и судей, почему бегуны сходят с дистанции и т. д.

Читать далее
09.09.2025 в 05:01   292   0
Гарпани Солинга: Этно-музыка, просвещающая мир

Всю свою сознательную жизнь Гарпани Солинга (он же Гавриил Суздалов) посвятил задаче, которую поставил перед собой ещё ребёнком, — сделать так, чтобы эвенская музыка звучала по всему миру. В этом интервью он объясняет, почему этника — не просто жанр, а мост между народами, как личный бренд помогает поднять вопросы Арктики в медиапространстве и какой смысл он вкладывает в «разрыв шаблонов» своего творчества.

Читать далее
08.09.2025 в 06:56   330   0
«Была археология, пусть будет и микроархеология». Что общего между археологией и похоронным агентством?

«Всё просто: мы все с лопатами. Но они закапывают, мы выкапываем», — пожимает плечами наш сегодняшний собеседник, археолог, кандидат исторических наук, эксперт Минкультуры России, директор ООО «Якутархеология» Николай КИРЬЯНОВ.

Читать далее
08.09.2025 в 06:42   337   0
Татьяна НЕНАРТОВИЧ: «Ипподром был на этом месте всегда!»

Этой осенью ипподром АГАТУ отметил 90-летний юбилей. В связи с этим мы поговорили о прошлом и настоящем с заведующей ипподромом АГАТУ Татьяной Ненартович.

Читать далее
01.09.2025 в 03:19   538   0
С теплотой с Алтая

Каждую зиму лестницы многих зданий застилают ковровыми дорожками. Это прямо маст хэв в Якутске. Ибо у нас практически везде эта дурацкая глянцевая плитка, которая в зимнее время превращается в настоящий каток. Так что дешево и сердито из года в год продолжаем застилать всё коврами. Автор проекта «Ступенька.рф» Виталий Самойлов из Алтайского края нашел интересное решение для этой проблемы — резиновые греющие накладки. Работают от сети, быстро и эффективно растапливают наледь и снег, заявляет изобретатель.

Читать далее
31.08.2025 в 03:45   532   0
Мегагрант на сохранение языков Севера

С 18 по 27 августа на базе СВФУ проходит научная школа для молодых ученых на тему «Современные методы исследования языков и культур Арктики». Школа объединяет ведущих российских и зарубежных ученых в области лингвистики, этнографии, генетики и цифровых технологий. Проект поддержан Российским научным фондом. Главная цель — сохранить языки и культуру народов Севера и Арктики в эпоху цифровых вызовов, когда повсеместное влияние интернета способствует исчезновению коренных языков. Руководителем проекта назначена Ленора Гренобль, PhD (доктор философии), профессор Университета Чикаго, заведующая Международной научно-исследовательской лабораторией «Лингвистическая экология Арктики». Ленора не впервые в Якутии, она уже участвовала в экспедициях и сегодня расскажет нам, чем занимается ученое сообщество в эти дни и не только.

Читать далее
22.08.2025 в 05:00   496   0
Владимир Калачёв: «Якутский нож — дар наших давних предков»

У него множество разновидностей как по сфере применения, так и по месту производства. Например, якутский нож, сохранивший свою древнюю форму, сегодня является предметом вожделения среди любителей ножей. Об этом инструменте сегодня нам расскажет Владимир КАЛАЧЁВ, один из кузнецов, объединившихся под брендом Dobun Knives.

Читать далее
16.08.2025 в 15:19   881   0
1 2 3 ... 13 14 »
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb