Главная » 2022 » Февраль » 12 » "Если бы это было правдой, я бы давно сидел за столом допросов" - военком Захаров

"Если бы это было правдой, я бы давно сидел за столом допросов" - военком Захаров

Наши коллеги из SakhaDay.ru сегодня сообщили, что военный комиссар Якутска Афанасий ЗАХАРОВ написал заявление на блогера Сусанну РОЖИНУ, требуя привлечь ее к ответственности. Материал можно прочесть здесь.

Мы ожидали, что столичный военком подаст заявление в правоохранительные органы, потому как обвиняемая действительно устраивала его травлю в социальных сетях. Захарову были "посвящено" немало нелицеприятных постов. В связи с последними громкими событиями хотим напомнить вам историю, в которой оказались замешаны высокопоставленный сотрудник из ФСБ Дмитрий Лабетко, предприниматель Афанасий Алексеев, некий очень предприимчивый Игорь Осташенко, военком Якутска Афанасий Захаров и блогер Сусанна Рожина.

В ходе написания этого материала мы связывались с Афанасием Захаровым, который комментировал произошедшее. История действительно была увлекательной и одновременно ужасной. Опять же напомним, что это события двухлетней давности.

***

Осенью прошлого 2020 года мы публиковали материал о том, как некие «заказчики из Словакии» пытались организовать убийство предпринимателя Афанасия АЛЕКСЕЕВА-«Японца». Его жизнь была оценена в 10 миллионов рублей, и «заказчики» активно искали исполнителя. Но спасти «Японца» могли только якутские чекисты во главе с начальником подразделения «М» Дмитрием Лабетко. Правда, не бесплатно, а за 3,5 миллионов рублей.

Эта «страшная новость» поступила «Японцу» от военного комиссара Якутска Афанасия Захарова. А тому передал 27-летний Игорь ОСТАШЕНКО, директор мелкой рекламной фирмы «Престиж». Разумеется, вся эта история заказного убийства оказалась легендой, наживкой, на которую должен был клюнуть «Японец». Но, увы, злой план не сработал.

Нам стали известны новые подробности всей этой громкой истории. Как оказалось, Игорь Осташенко сейчас находится в статусе обвиняемого. На него возбуждено уголовное дело по статье – мошенничество. Как мы и предполагали, «Японец» оказался далеко не единственным коммерсом, к кому подкатывал «тот самый Игорь», бравируя своими связями в ФСБ.  И это еще не все. Осташенко пытался пролезть и в окружение мэра Якутска Сардаане Авксентьевой. Мужчина пытался впечатлить и ее, рассказывая о своих мощных связях с силовиками. После этой, мягко говоря, странной встречи с Осташенко Авксентьева написала на него заявление в правоохранительные органы.

***

Справка

Кто такой Игорь Осташенко?

Личность Игоря Осташенко вызвала наш интерес. Кто такой этот молодой мужчина, раскатывающий на черном «Лексусе» 570 и бравирующий хорошими знакомствами в ФСБ?

Ему 27 лет, родился в Нерюнгри, в 2013 году окончил "Профессиональный лицей №11". Состоял в якутском региональном отделении «Партии Роста». В 2018 году выдвигался в депутаты Якутской городской Думы от избирательного одномандатного округа в Мархе. Но зарегистрироваться не смог, потому как из 66 предоставленных подписей избирателей все 66 подписей были признаны недостоверными. Женат, есть дети.

***

ВОЕНКОМ: «ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ, Я БЫ ДАВНО СИДЕЛ ЗА СТОЛОМ ДОПРОСОВ»

Нам удалось связаться с военным комиссаром Якутска Афанасием ЗАХАРОВЫМ. В прошлом номере военком был весьма краток, сказав, что проходит по уголовному делу всего лишь свидетелем. Сейчас нам удалось задать ему вопросы, правда, Афанасий Павлович все же добавил, что не может поделиться всеми деталями истории, потому как ведется следствие.

- Афанасий Павлович, вы фигурируете во всей этой истории с «Японцем». Давайте расставим все точки над «I». Вы были знакомы с Игорем Осташенко. В Интернете даже есть фотография, где вы вместе находитесь на каком-то рауте с бокалами в руках. Вы были дружны?

-  Я готов ответить на все ваши вопросы, тем более, я заинтересован, чтобы мое честное имя было восстановлено. Но сразу скажу, что не могу рассказывать подробности всей этой истории, потому как могу навредить следствию. Мы действительно были знакомы с Игорем Осташенко. Он втерся в мое доверие.

- Как вы с ним познакомились?

- Человек разузнал обо мне. У меня было много планов по работе, хотел провести ремонт здания военкомата. И он предложил мне свою помощь.

- Какую?

- Якобы он может договориться, чтобы нам выделили средства на ремонт через мое руководство.

- И вы поверили ему?!

- К сожалению, да. Он говорил, что у него имеются знакомые в больших кругах.

- Когда это было?

- Это было в прошлом году. Таким образом, он внедрился в мой круг общения. И в итоге то, что он говорил, оказалось все неправдой. А сейчас, когда под него начинают копать правоохранительные органы, он пытается все переложить на меня. С больной головы на здоровую. Сейчас он пытается вывести меня из ситуации равновесия, чтобы я совершил какие-то необдуманные поступки. Я знаю, что по нему ведется дело, но связываться с ним не собираюсь.

- Афанасий Павлович, на вас вышел Игорь, сообщив о готовящемся заказном убийстве в отношении Афанасия Алексеева. Почему вы сразу не сообщили об этом в следственные органы?

- Он все перевернул так, как будто эту информацию о заказном убийстве он получил из правоохранительных органов. Поэтому он попросил меня предупредить Алексеева.

- То есть он вам рассказал, что информацию о заказном убийстве ему поведали в силовых структурах?

- Именно так он преподнес все это. Он говорил мне, что «заказчики» оценили жизнь Алексеева в 10 миллионов, и якобы этот вопрос может решить ФСБ Якутии, но нужно заплатить деньги определенному человеку.

- Дмитрию Лабетко?

- Да, он называл его имя и сумму, которую нужно ему передать.

- И вы в это поверили?

- Поверил.

- А вы лично знакомы с Дмитрием Лабетко?

- Я лично с Лабетко не знаком, ни разу с ним не общался.

- А Игорь был с ним знаком?

- В рассказах Игоря он был с ним в друзьях, а насколько в реальной жизни они дружили – это под большим сомнением. Он мог использовать его имя. Честно сказать, я уже сейчас не могу сказать, где у него правда, а где ложь. Человек врет на каждом шагу. Когда следствие по Осташенко завершится, я дам вам расширенное интервью.

- Афанасий Павлович, кроме этой истории с «Японцем», ваше имя упоминается в мутных историях с военными билетами. Ходят слухи, что в городском военкомате продажа военных билетов была поставлена на поток. Причем, вся эта продажа велась через Игоря, но не без вашей помощи. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Этот Игорь любит много чего придумывать, сталкивать людей лбами. Это, видимо, его стиль жизни и заработка. Так и появились эти истории с якобы военными билетами. Но эти истории ничем не подтверждены. Если бы они были правдивыми, то меня бы уже вовсю отрабатывали. Надо мной достаточно контрольных и надзорных органов. Если бы эти данные подтвердились, это было бы достоянием всех служебных проверок, и сейчас я сидел бы не на рабочем месте, а за столом допросов. Человек все придумал! Он расписал, как будто бы ко мне приходила какая-то женщина, которая попросила дать отсрочку сыну. А я будто бы попросил за это деньги. Потом эта женщина якобы хотела оформить кредит, но ей было отказано в банках, поэтому ей ничего не оставалось, как написать на меня заявление в полицию. И будто бы ее заявления полиция дважды теряла. Но, во-первых, заявления в полиции никогда не теряются. И, во-вторых, когда в отношении должностных лиц, тем более, военных появляется хоть какая-то бумага, МВД начинает резко и круто работать.

***

«ОН УПОМИНАЛ ИМЯ КАКОГО-ТО ЛАБЕТКО»

В прошлом году Игорь Осташенко как предприниматель записывался на личный прием к мэру Якутска Сардане Авксентьевой. Он пришел к ней с каким-то мелким вопросом, рассказывая ей о рекламной вывеске, но и в кабинете мэра из его уст прозвучало имя чекиста Дмитрия Лабетко.

Сардаана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:

- Я сейчас с трудом вспоминаю ту встречу. Приходил ко мне на прием предприниматель Осташенко. Но как-то разговор у нас не сложился. Я помочь ему ничем не смогла. Какие-то очень странные истории рассказывал, в которые я не верю. Упоминал имя какого-то Лабетко из ФСБ. Он из категории тех людей, которые говорят долго и запутанно. Я интуитивно почувствовала, что что-то не так, поэтому все разговоры закончились.

После этой встречи Авксентьева обратилась в ФСБ и МВД.

«ТЫ ЧЕ, ОХРЕНЕЛ? Я СО ВСЕМИ УЖЕ ДОГОВОРИЛСЯ»

Мы нашли бизнесмена, с которым пытался близко познакомиться Осташенко. И в этом случае Игорь рассказывал о своих знакомствах с нужными людьми и в сотый раз бравируя «друзьями из ФСБ». Предприниматель на правах анонимности рассказал нам свою историю знакомства с Игорем.

- Когда меня посадили в СИЗО, Осташенко начал окучивать моих родных. Встретился с моей женой, дочкой и начал втирать тему, мол, я из «Партии Роста» и могу помочь вашему супругу и отцу выбраться из уголовного дела.

- Каким образом?

- Он утверждал, что лично знаком с председателем «Партии Роста» и Уполномоченным при президенте России по делам предпринимательства Борисом Титовым. Мол, давайте я помогу передать Титову материалы уголовного дела, он поможет, выйдет на Путина. На тот момент моя дочь обучалась в Москве и именно она вышла на «Партию Роста», передав документы.

Когда я вышел из СИЗО, Игорь об этом узнал и подкатил ко мне, мол, это я тебе помог передать документы наверх. Когда я ему ответил, что не ты, а моя дочь, то он сразу побледнел, растерялся.

Через некоторое время он вновь вышел на меня с предложением.

- С каким?

- Якобы у него имеются хорошие помещения, в которых можно открыть игровые залы. Мол, давай на пару откроем, я со всеми уже договорился, ФСБ нас трогать не будет. Разумеется, я отказался. Спустя какое-то время он вновь позвонил мне, и начал вновь говорить об игорных залах. Я ответил, что мне это неинтересно. И тут он начал на меня наезжать: «Ты че? Совсем охренел? Я со всеми уже договорился». Я матерным языком владею в совершенстве. Послал его, куда подальше, и пригрозил: «Еще раз влезешь в мою жизнь – разотру в порошок». Отстал.

Сергей ТИМОШЕНКО, председатель якутского регионального отделения «Партия Роста»:

- Осташенко больше не состоит в нашей партии. Был когда-то.

- А почему он покинул партию?

- Сам изъявил желание. Сначала показывал свою деятельность, а потом инициативы проявлять не стал.

- А Игорь был лично знаком с председателем партии и уполномоченным при Президенте России по делам предпринимателей Борисом Титовым?

- Нет.

- Он обращался к вам, что партия должна помочь какому-либо предпринимателю, у которого возникли проблемы с законом?

- Нет. Ко мне с подобными вопросами он не обращался.

***

Мы попытались связаться с Игорем Осташенко, но на контакт он не пошел. Мужчина заблокировал номер нашего дежурного телефона. Также отказался от каких-либо комментариев Дмитрий Лабетко, знакомством с которым так гордился Осташенко. Сам Афанасий Алексеев в настоящее время выехал за пределы города.

И еще момент.

В минувшую пятницу в день выхода «ЯВ» одна из наших коллег (тогда мы не упоминали имя Рожиной в публикации - "ЯВ") из электронных СМИ раструбила новость, что Игорь Осташенко, не выдержав давления, покончил с собой. Журналистка опубликовала на своей странице в Инстаграм чуть ли не некролог, что затравили бедного и несчастного человека. Мол, у него осталось трое детей, жена и престарелая мать. Но новость о смерти «того самого Игоря» оказалась фейком. Мы пробивали по своим каналам: в ночь с четверга на пятницу «трупов не было».

Екатерина ЧЕМЕЗОВА