Превед, медвед! Планы по развитию туризма в Якутии
Каких только заслуженных званий у нас в стране не получают — учитель, врач, строитель и т. д. И вот буквально на днях стало известно о разработке примерного положения о звании «Заслуженный турист РС(Я)».
«Пограничники». В Верхоянском районе — один человек на 10 квадратов!
Все жители российской Арктики — пограничники. Охранники наших границ. Верхоянский район — один из крупнейших в Арктике Якутии по числу жителей. Северный форпост России. На территории 17 поселений проживает свыше 10 тысяч человек, это порядка 16% населения арктических улусов. Площадь — 134,1 тыс. кв. км. Центр — поселок Батагай, расстояние до Якутска по трассе составляет 1275 км.
Срок годности
Практически все мы тщательно изучаем срок годности на продуктах в магазинах, но часто не замечаем, что зубной щетке уже год. А если пойти дальше и посмотреть срок годности всего, что нас окружает? Посмотрим основное?
"Мы не признаем паспорт и вакцины"
Многодетная семья Васильевых из Покровска не признает паспорт, вакцины и любое медицинское вмешательство. У младших детей нет свидетельства о рождении, на руках только медицинская справка. «Мы не совсем против всего, не совсем улетевшие. Мы не против системы, мы готовы взаимодействовать, но на своих условиях», — рассказывает отец семейства 52-летний Олег. А узнали мы об этой семье случайно.
Выездная церемония
Теперь выездная торжественная церемония брака стала доступна для якутян.
Кто прав? Кто виноват?
Не секрет, что во многих школах стараются замалчивать о конфликтах. Мол, зачем выносить сор из избы, у нас всё хорошо. Такой позиции придерживаются многие директора школ. Вот так создаётся мнимая видимость благостной обстановки, а что происходит внутри стен учебных заведений, остаётся тайной за семью печатями. Особенно когда конфликт происходит между учителем и учеником, где каждая сторона считает себя правой. И помочь разрешить этот конфликт некому.
В Ил Тумэн вносят законопроект, который вводит ограничения по розничной продаже пива в общепите
Напомним, в прошлом году в республиканский Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Якутии» были внесены поправки, которые установили минимальную площадь 75 квадратных метров для общепитов, торгующих алкоголем. Закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года. По задумке после этого около 60 лжекафе и «наливаек» в Якутске должны были закрыться. Но в итоге закрылось лишь меньше половины. Мы решили поинтересоваться у мэрии, как обстоят дела сейчас.
Человек труда - это звучит гордо!
В минувший понедельник в Центре культуры и современного искусства имени Гагарина чествовали лучших тружеников Якутии. Их полста, преданных выбранной стезе, ценящих свою работу, любящих людей — близких и дальних.
Ленская нелетная
Эта история показательна тем, что имеет печальную тенденцию: крупные предприятия пускают под нож коллективы с короткой формулировкой «оптимизация», но за сухими цифрами попавшего под сокращение количества сотрудников — судьбы и дальнейшая не очень-то и перспективная жизнь. И если бы только их, здесь речь идет уже о жизни целого города с населением в 36 тысяч человек
В Якутии отмечается рост ДТП
За каких-то два месяца зарегистрировано 118 автоаварий, в которых погибло 13 человек и 128 получили травмы. В прошлом году произошло 806 дорожно-транспортных происшествий, где погибли 69 человек и 1066 травмировались. Примерно половина всех аварий приходится традиционно на Якутск. Всё-таки тут большая концентрация авто и людей. Также существенный рост наблюдается в Мирнинском, Нерюнгринском и Горном районах. Власти бьют тревогу. Как снизить количество аварий? Как повлиять на сознательность водителей и пешеходов? Эти и другие вопросы обсудили на пресс-конференции представители Минтранса, ГИБДД и мэрии. |