Проверь здоровье
Ответьте честно, как часто вы посещаете поликлинику, чтобы проверить состояние своего организма? Если вы работающий человек, то явно сдаетесь врачам, только когда сильно приспичит. Многие сетуют на нехватку времени, чтобы хотя бы раз в год провести полный чекап организма. Главный терапевт Минздрава Якутии Айталина Торонова расскажет вам, что входит в диспансеризацию и как часто нужно её проходить.
А где лекарства?
В Якутске возникла проблема с получением рецептурных лекарств для диабетиков. В редакцию обратилась пенсионерка, которая сообщила, что уже месяц не может получить необходимый препарат.
О диагностике рака
Не так давно у нас в телеграм-канале поднималась тема, что в Якутске, оказывается, невозможно пройти ПЭТ-КТ.
День физкультурника в Якутске - как это было
Что такое День физкультурника? Для кого что. Для некоторых это профессиональный праздник, «своим» этот день считают тренеры, учителя физкультуры, энтузиасты физической культуры. Для кого-то — связь с советским прошлым, ведь этот день официально установлен в 1939 году, когда Совет народных комиссаров СССР подписал постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Ну а в Якутске в этот день на стадионе «Туймаада» проходит мероприятие, объединяющее множество спортивных и околоспортивных событий.
Щитовидка, сахар и весы. Эндокринолог о главных врагах обмена веществ
Гормональная система человека — сложнейшая сеть, обеспечивающая слаженную работу всех органов и систем. Однако часто именно её сигналы мы игнорируем дольше всего: списываем усталость на недосып, набор веса — на сладости, тревожность — на стресс. Между тем за этими, казалось бы, бытовыми симптомами могут скрываться серьёзные эндокринные нарушения. Болезни щитовидной железы и сахарный диабет давно вышли за пределы узкой медицинской тематики — сегодня это вопросы общественного здоровья, которые касаются почти каждой семьи.
Курсы выживания: первая помощь себе и другим
Живешь себе, никого не трогаешь, и тут — бац! — кирпич на голову… И не вам. Что будете делать? Главное — не растеряться, оказать посильную помощь и тем самым, возможно, спасти человеку жизнь. Какие базовые навыки оказания первой помощи вы знаете или помните из школьного курса ОБЖ? Сможете их применить? Мало кто утвердительно ответит на последний вопрос. Поэтому в нашем городе существует несколько площадок, где помогают далеким от медицины людям вспомнить навыки оказания помощи и научиться применять их на практике.
Подумайте о детях
Родители детей школьного возраста наверняка хоть раз сталкивались с проблемой нехватки мест в школах города. Тем не менее проблема решаема — когда она касается общеобразовательных. А вот со специализированными коррекционными школами ситуация иная. Помимо нехватки мест, когда дети вынуждены обучаться на дому, еще и стоит проблема технического состояния тех немногих образовательных учреждений, которые есть в Якутске, и их принципиальной удаленности от центра. Об этом рассказывает Елена ВИНОКУРОВА, член ОНФ, которая последние несколько лет курирует вопросы коррекционных школ в этой организации. Елена сама практикующий врач-хирург, и проблема затрагивает ее лично. Один из ее детей имеет расстройство аутистического спектра и обучается как раз в одной из коррекционных школ.
О чём ноют суставы
Боли в спине, в суставах, скованность по утрам, слабость наверняка беспокоили многих из нас. Чаще всего мы списываем это на усталость, метеозависимость или тяжелую физическую нагрузку. О чем же сигнализирует наш организм, какие заболевания могут скрываться под, казалось бы, привычными жалобами, мы поговорили с опытным практикующим врачом-ревматологом Инной ИВАНОВОЙ.
Не просто насморк
Синусит — довольно распространенное заболевание, которое может вызывать значительный дискомфорт. Он может начинаться как банальный насморк, а лечение уже не такое простое, как хотелось бы. О том, в каком случае стоит обратиться к врачу и как не допустить развития осложнений при ОРВИ, мы поговорили с лор-врачом, кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения, генеральным директором медицинской клиники «ОТОСТОМ» Игорем ПЕТРОВЫМ.
С обновлением к юбилею
В этом году офтальмологическая служба Якутии отмечает 100-летний юбилей. За это время специалистам удалось вернуть зрение более миллиону пациентов. В честь памятной даты больница планирует выпустить книгу, а также снять документальный фильм, где ветераны отрасли и молодые специалисты расскажут о том, как развивалась офтальмология эти сто лет. В понедельник, 24 февраля главврач Якутской офтальмологической больницы Иван Луцкан провел для журналистов экскурсию, где показал оснащение, а также новые площади. На этой неделе там как раз заработали обновленное детское подразделение и второй операционный блок. |