На стадионе «Туймаада»,10 августа, пройдет ежегодный Фестиваль поп-культуры и косплея Ykt Geek Fest.
Обширные жёлтые разводы и фигурные серые кляксы не успели просохнуть. Здесь и там их насмешливые гримасы проступали мокнущими язвами внезапных убытков.
Кроме ойуунов, удаганов, сэбэки, буох, ырчык, ичээн, мэнэрик, тойонньут, отоhут и других профессионалов волшбы и исцеления у старинных якутов и долган были и другие кудесники — так называемые аптаах. Сегодняшний наш рассказ о них.
Из исторических преданий мы знаем множество имен своих предков. Родоначальников, боотуров, шаманов, простолюдинов. Были имена, конечно, и довольно смешные. Но давайте рассмотрим имена ойуунов, всегда сохранявшие архаичный налет, вызывающие наибольший интерес для анализа их происхождения, порою удивляющие своими корнями: Лахса Лахай, Түлүөн Ойуун, Аан Чаачый, Өлтүн Хааба и т. д.
Недавно в телеграм-канале «Якутска вечернего» у одного из наших читателей возник вопрос: «Где стрекозы?». По словам читателя, он заметил, что в последние годы их практически не видел. Правда, тут же нашлись другие участники чата, которые успокоили: стрекоз много, просто места надо знать. Но все же в душе остались сомнения, и я решил поинтересоваться этим вопросом чуть подробнее.
На ысыахе выбрали самую красивую и талантливую девушку Якутии. Победительницей конкурса «Туймаада Куо» и амбассадором следующего Ысыаха Туймаады — 2026 стала 21-летняя Сахайаана Сатыбалдиева, которая представляла Чурапчинский район.
На этой неделе в соцсетях было опубликовано письмо родителей будущих первоклассников 203 микрорайона, которые жаловались на нехватку мест в школе. В этом году в гимназию «Центр глобального образования» подали 136 заявлений в первый класс, но приняли только 72 ребенка, говорится в письме. И эта история, между прочим, повторяется не первый год. Школа, к сожалению, не резиновая и принять всех желающих, увы, не может. При проектной мощности в 360 мест фактически там обучается около полутора тысяч детей. Что-то власти изначально не подумали, куда пойдут учиться дети густонаселенного микрорайона.
Он реально мичээр боотур — улыбчивый, позитивный богатырь, как его прозвали в народе. А чего бы не улыбаться широко? Сегодня он — триумфатор. В воскресенье Борис СДВИЖКОВ стал на глазах у тысяч зрителей на ысыахе, да еще и в прямом эфире телевидения на всю Якутию победителем Игр Дыгына — главных соревнований республики. Мы договорились встретиться в кафе, но потом переиграли, чтобы не привлекать внимание людей, потому что в эти дни его все узнают и могли бы помешать беседе. Разговариваем в машине Бориса, поэтому первый вопрос закономерен.
Такое редко бывает (да почти никогда), что три главные театральные национальные премии «Золотая маска» выигрывает в сезон один и тот же театр. А у нас это получилось! При этом Якутия прыгнула в уходящий поезд: со следующего года премия не будет присуждаться персоналиям — конкурировать между собой будут только театры.
Прошлая публикация про злых духов харса и харгыс имела определенный резонанс и аукнулась вопросами автору о родственных или близких по функциям к этим генионам (духам) подоконных духах түннүк аннынааҕылар. Мол, расскажите о них, раз про них нигде практически не упоминается. Ну у меня есть о чем рассказать по этому поводу.