Главная » 2024 » Июль » 20 » Архитектура в одежде

Архитектура в одежде

Что общего между архитектурой и модой и как эти два вида искусства могут гармонично дополнять друг друга, доказала на примере своего творчества талантливый якутский дизайнер Изабелла Дордосова.

Основательница бренда INNIKI учится на четвертом курсе инженерно-технического института СВФУ по специальности «архитектура». Также у неё уже есть диплом дизайнера одежды колледжа креативных индустрий. Вот так знания в одной отрасли слились воедино с другой. Кстати, при создании коллекции «Дельта» Изабелла вдохновлялась величественной рекой Якутии — Леной. Причудливые разветвления реки прекрасно вписались в яркие куртки, платья и костюмы из кожи, которые она успешно представляла на нескольких показах. В этом году она заняла второе место во всероссийском конкурсе «Студвесна», а также участвовала в Московской неделе моды. Осенью предстоит участие в форуме Fashion Week в Шанхае. Подробнее об этом мы решили поговорить с дизайнером.

— Как идёт подготовка к форуму?

— Мероприятие пока перенесли, еще неизвестно, на какую дату. Я одна буду представлять Россию. В целом ожидается участие дизайнеров из 50 стран мира. Участие в форуме бесплатное. Билет и проживание оплачиваются. Организаторы попросили, чтобы я пригласила популярную модель с большим количеством подписчиков в соцсетях. Вроде нашла одну модель из Москвы, которая предварительно дала согласие на участие.

— Что планируешь представить на форуме? Это будет изделие из кожи?

— От участников форума требуется одно кутюрное изделие. Я решила, что наряд будет выполнен из кожи. Буду отшивать по индивидуальным параметрам модели. Но, так как мероприятие перенесли, я временно приостановила работу. Жду, когда мне сообщат точную дату, чтобы начать работать над изделием. Уже известно, что в торжественном открытии форума примут участие такие известные бренды, как Louis Vuitton и Valentino.

— Волнуешься?

— Да. Поэтому очень хочу, чтобы костюм получился самый лучший. Все участники показа потом жертвуют свои изделия на благотворительность. Они будут выставлены на аукционе. Вырученные средства будут переданы в пользу африканских женщин и детей.

— Благородная миссия у форума. Вообще, у тебя такой насыщенный год, точнее, даже полгода. Показы, конкурсы... Как ты всё успеваешь совмещать с учёбой?

— Если честно, то еле как успеваю. Сейчас уже задумываюсь над дипломной работой. Хочу заранее начать писать, уже с августа. У нас защита диплома будет во время ысыаха. И хотелось бы, чтобы к этому времени у меня всё было готово.

— А почему всё-таки выбрала архитектуру, у тебя же есть уже диплом дизайнера одежды? Ты дипломированный специалист и занимаешься сейчас как раз дизайном.

— Хочу получить высшее образование. На самом деле я еще с детства мечтала стать архитектором. И одновременно увлекалась дизайном одежды. Еще с начальных классов любила стилизовать одежду, одевала братьев и сестер и устраивала у бабушки показ мод. Мечтала, что в будущем у меня будет свой бренд. И вот, получается, воплотила всё в жизнь, как и задумывала. А с первого курса, как поступила, многие задают мне один и тот же вопрос: «Почему ты на архитектора поступила, у тебя же хорошо получается в дизайне?». Сложный вопрос. Как говорится, одно другому не мешает. Я ведь могу всё совмещать. Меня интересует дизайн домов, фасадов зданий. Ведь это же надо всё продумать до мелочей, чтобы стилистически-композиционная часть сложилась. Интерьер квартир люблю тоже. С детства всегда визуализировала окружающую меня среду, когда ходила по улице, представляла, как можно преобразить дома. Что можно построить или как можно красиво реставрировать. Еще и планировку рисовала, где схематично обозначала, где можно установить детскую площадку и так далее. И то же самое было с одеждой. Постоянно рисовала различные эскизы. Кстати, моя мама — швея. И мне было то ли два, то ли три года, когда говорила родным, что буду шить.

— Наверное, в детстве у тебя были самые красивые наряды.

— Да, я рисовала эскизы и просила маму сшить мне именно такой наряд. Как-то, помню, она отшила мне пальто, за которое я потом получила замечание. Директор даже вызвал маму в школу.

$IMAGE2

— Надо же! Было слишком модным?

— Я тогда училась в шестом классе. Пальто было с заостренной линией плеч. Очень длинное, черного цвета, а внутри ярко-красная подкладка. Видимо, было слишком эпатажным для того времени. В школе у мамы спросили, откуда это пальто. И, когда она ответила, что сама сшила по моему эскизу, очень сильно удивились. Мама всегда поддерживала мои начинания.

— Пальто сохранилось?

— К сожалению, нет. И даже фото не осталось.

— Жаль. Это ведь, получается, твоё самое первое изделие. Расскажи про своё участие в «Студвесне».

— Сначала был республиканский отбор, после чего победители участвовали во всероссийском этапе в Саратове. Говорят, что до этого в «Студвесне» именно в номинации «Мода» никто от республики еще не побеждал.

— Что ты там представляла?

— Свою кожаную коллекцию «Дельта». Жюри были в восторге, им всё понравилось. Хвалили меня.

— Что тебя вдохновило на создание этой коллекции?

— Это связано с учёбой в университете. Два года назад преподаватели нам рассказывали про стили в архитектуре. Фрактальная, параметрическая и так далее. И вот я захотела создать что-то на стыке архитектуры и дизайна одежды. Мне очень нравится стиль параметризм. Это авангардный дизайн. Поэтому я взяла за основу дизайна береговые линии, особенности дельты реки.

— Почти с научным подходом, получается.

— Да, я еще писала научную работу про разработку коллекции на основе архитектуры и дизайна одежды. Участвовала в республиканском научном конкурсе и заняла там третье место.

— Как интересно! То есть ты прямо настоящие разветвления реки Лены использовала в своей работе?

— Изучала проекции с высоты птичьего полета, затем уже интуитивно создавала обтекаемые линии и рисовала эскизы. Всё интуитивно. Есть такой метод, которому нас научили в университете. Моим научным руководителем была старший преподаватель кафедры архитектуры и городского строительства Дарья Спиридоновна Федотова. Мы с ней вместе писали эту работу.

— После этого на Московской неделе моды тебя заметили и пригласили в Шанхай?

— Думаю, да.

— Откуда появилось название бренда одежды Inniki?

— Я долго думала над названием. Подбирала слова, чтобы начинались именно на букву «И», так как все имена в нашей семье начинаются с одной буквы. Мужа зовут Илья, дочь и сына — Ингела и Иллидан. Поэтому для меня это было очень важно. Всё-таки бренд — это моё детище. И хотела, чтобы название было якутским. И вот, когда наткнулась на слово «инники», сразу поняла, что так и нужно назвать свой бренд. В переводе с якутского означает «будущее».

— Что из себя представляет твой бренд одежды?

— «Инники» — это компромисс современности и традиционной элегантности, где декоративность и плавные линии, архитектурные конструкции и футуристические мотивы гармонично сочетаются с элементами культурного кода народа саха.

— Кстати, у тебя есть прекрасные белые платья в якутском стиле. В этом году на ысыахе Анна и Айаана Николаевы были в платьях бренда «Инники». Впервые заказали у тебя?

— Да, впервые. А так до этого Анна, оказывается, у меня уже покупала платье. А я об этом не знала. Узнала только в новостях (смеется). Нарисовала эскизы, им понравилось. Они хотели минималистичные платья, чтобы сделать акцент на украшения.

— Да, действительно, платья получились замечательные и благородно подчеркивали якутские украшения девушек. В этом году будет проходить юбилейный фестиваль Geek Fest. Ты практически постоянный участник, наверняка уже начала готовить костюм?

— У меня будет несложный костюм, так как в этом году на фестивале я выступаю в качестве жюри. Но всё равно обязательно буду в образе. Возможно, это будет костюм из новой игры. Хочу воплотить образ девушки-жрицы из игры по мотивам «Подземелья и драконов».

— Класс! Значит, будет что-то грандиозное. Прошлогодний костюм Лилит был шикарный.

— Я над ним работала и днём и ночью. Два месяца у меня ушло на создание, но всё равно был незавершенный костюм. Крылья недоделанные были, и грим не такой, какой я планировала.

— Это уже, наверное, твои придирки. Лично мне, да и многим другим участникам фестиваля очень понравился твой образ. Не зря же в Казахстане победила. Жаль только, приз пришлось вернуть из-за того, что он победил на Гикфесте. Было обидно?

— Сначала да. Я ведь столько работы проделала. Почти заново костюм переделала. Крылья доделала, и так далее. Но что случилось, то случилось. Главное — участие, а я давно мечтала попасть именно на Comic Con.

— Какие планы в этом году после Шанхая?

— Предстоит Неделя моды. Организаторы объявили приём заявок. Нужно подать до 14 июля. Если пройду отбор, то буду участвовать, конечно. В ноябре планируется третий сезон Московской недели моды. А сейчас в планах новая коллекция, косплей, потом учёба, Шанхай. В общем, дел много.

— А как ты успеваешь в этом круговороте событий уделять время семье?

— По вечерам, в выходные. Стараюсь не задерживаться до ночи с работой. Муж меня поддерживает во всём. Иногда бывают даже моменты слабости, когда ничего не хочется делать, а он всегда мотивирует. Говорит, никогда не нужно сдаваться и идти только вперёд.

— Ну да, творческие кризисы бывают почти у всех. Что для тебя самый лучший отдых?

— Как ни странно, отдыхаю в поездках. Участвуя в крупных мероприятиях, знакомишься с новыми талантливыми людьми. Заряжаюсь мотивацией от опытных дизайнеров известных брендов. Тоже хочу стать такой же в будущем.

— Как архитектор, как думаешь, чего не хватает Якутску?

— Если говорить об общей картине, то я бы сначала убрала весь мусор и привела в порядок дворы и дороги. Насчет архитектуры сложно сказать. Всё равно все строят по своему желанию и возможностям, чтобы было бюджетно, а на красоту особо не обращают внимания. А хочется, конечно, чтобы больше внимания уделяли внешнему виду зданий, ландшафту. Если строить здание, то нужно подходить к этому грамотно, учитывая в проектировании все особенности вплоть до мелочей. Этого не хватает, мне кажется.

— Примерное представление дома мечты, который бы построили по твоему дизайн-проекту, у тебя уже есть?

— Наверное, это был бы яркий футуристичный дом. Такое почти нереально построить. Очень дорого выйдет. Это мечта. Но можно, конечно, сделать и бюджетно, и красиво. Сейчас в моде функциональность. Дома могут быть простые по дизайну, минималистичными. Меньше деталей, больше функциональностей. Уделить внимание планировке квартир, чтобы они не были типовыми.

— Надеемся, через какое-то время увидим дом, дизайн которого разработала именно ты. Что ты можешь посоветовать начинающим дизайнерам?

— Обычно у молодых людей всегда много интересных идей. Они все очень круто рисуют. Могут придумать классную коллекцию. Но самое главное — это реализация задуманного. Для того чтобы создать коллекцию, нужны хорошие организационные способности. Не каждый сможет это сделать. И тут нужна смелость. Для создания коллекции нужны финансы. Чтобы закупить ткани, на одно изделие уходит примерно от 5 до 10 тысяч. А тебе нужно создать как минимум пять луков (образов), чтобы принять участие в каком-нибудь показе или конкурсе. Это уже 50 тысяч надо иметь в кармане. Не нужно сидеть и жаловаться, что денег нет. Их всегда можно найти. Я как-то выходила из положения. У меня была коллекция «Пилигрим», с которой участвовала в Fashion Boom. Получила Гран-при, а коллекция была создана буквально из ничего. Так как мама моя шьёт, я взяла у неё обрезки тканей и создала из них коллекцию в технике пэчворк. Выиграла конкурс, съездила в Москву. Представляла республику на международном конкурсе «Русский силуэт». А сейчас это уже стало трендом. Переделка и повторное использование вещей на пике популярности. Апсайклингом занимаются даже знаменитые бренды. Покупают вещи из секонд-хэндов или берут производственные отходы, потом переделывают, и получаются прекрасные новые изделия. Так что, если вообще денег нет, начинать надо с апсайклинга, как и я.

— Что модно этим летом?

— Сейчас в моду возвращаются облегающие силуэты. То есть мешковатая одежда уже уходит. Приветствуется женственность в одежде. Это могут быть костюмы и платья с приталенным силуэтом. Главное — грамотно подбирать весь образ. Должна быть стилистическая ясность во всём.

— Да, у тебя кроме одежды еще и прекрасные украшения получаются. Шапочки из бусин замечательные.

— Украшения придумала два года назад вместе с одним платьем. Когда я создаю платья, то стараюсь составить весь образ вплоть до аксессуаров — сумки и обуви.

— Только не говори, что ты еще создаёшь сумки.

— Да. У меня уже была коллаборация с местной фирмой «Марал», которая создает изделия из натуральной кожи. По моим эскизам изготовили сумку для показа на Arctic Fashion. Могу придумать и украшения, и сумки. Мне нравится разрабатывать дизайн любых вещей.

— Спасибо большое за интервью! Желаю тебе удачи в творчестве!

Надежда СИВЦЕВА

Фотографии предоставлены героиней материала