Главная » 2022 » Июнь » 12 » Цирк Якутии станет круче!

Цирк Якутии станет круче!

 

В начале июня в Общественной палате РС(Я) состоялся круглый стол, в рамках которого рассматривались решения вопроса о строительстве второй очереди Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых. В обсуждении участвовали представители Минкультуры, Минстроя, Минэкономики и департаментов администрации Якутска. Инициатором и модератором встречи выступил директор Госцирка Якутии, председатель комиссии по вопросам культуры, искусства и духовного развития ОП РС(Я) Сергей Расторгуев. Вспомним, что действующее здание построено в 2004 году по поручению Вячеслава Штырова и введено в эксплуатацию во время III Международных спортивных игр «Дети Азии».

Сергей РАСТОРГУЕВ:

— С тех пор и планируем строительство второй очереди. Уже тогда, 18 лет назад, были поручения и распоряжения президента республики о сносе и расселении ветхих домов, расположенных на территории, предусмотренной под цирковой комплекс. Это ключевой вопрос. Только после его разрешения окружная администрация сможет оформить земельный участок под строительство цирка. Речь идет о домах на ул. Горького, 61, Пушкина, 19 и Горького, 59. Работа ведется. В частности, весной прошлого года председатель правительства Андрей Тарасенко посетил цирк и ознакомился с его хозяйственно-техническим состоянием. В течение года состоялось несколько заседаний, выделены средства на подготовку нового масштабного циркового этношоу.

 НАВСТРЕЧУ «ДЕТЯМ АЗИИ»...

Но вернемся ко второй очереди. Как обстоят дела с ключевым вопросом? Директор департамента жилищных отношений Евгения Пак разъяснила, что дом на Горького, 61 полностью расселён и снесен, он вошел в программу переселения 2013–2017 годов. До конца текущего года под снос пойдет дом на Пушкина, 19. Нерешенным остается вопрос с Горького, 59. В нем десять квартир, из которых четыре — в муниципальной, шесть — в собственности граждан. Дом признан аварийным не так давно, в 2019 году. А это значит, что он пока не вошел в федеральные программы по сносу ветхого аварийного жилья. Следующая подобная программа заработает только после 2025 года.

Евгения ПАК:

— Средств на данный ветхий дом в бюджете города нет. Поэтому предлагаем расходы по расселению включить в смету строительства второй очереди.

Но такое же «средств не предусмотрено» прозвучало в лаконичном заявлении представителя Министерства строительства Валентины Барановой. Между тем за прошедшие годы первоначальная проектно-сметная документация устарела. С учетом нынешних цен и инфляции стоимость рассматриваемого объекта, подготовка проектно-сметной документации будут уже другими. Следом к диалогу подключилось Министерство экономики республики. Согласившись с фактами, озвученными ранее, замминистра Иван Елисеев сообщил, что, тем не менее, проект включен в план мероприятий по развитию Якутска и, в конце концов, будет реализован. Также он обратил внимание, что в 2004 году здание цирка было построено в рамках выделенных средств на проведение Международных детских игр «Дети Азии». Новое здание также можно было бы включить в финансирование Игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутии в 2024 году.

НАМ НУЖЕН ЦИРК!

Идею завершения строительства цирка к 2024 году активно поддержали участники круглого стола, представители общественности республики. Анжелика АНДРЕЕВА, председатель комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства Общественной палаты Якутии:

— Цирк и зоопарк — стратегически важные культурные объекты, единственные места, куда в каникулы и в выходные могут пойти семьи с детьми. Вопрос о семейном досуге поднимался на прошедшем недавно большом родительском собрании. Более двух тысяч участников — родители и работники образования — сошлись во мнении, что в Якутске не хватает пространств, доступных и безопасных для детей. Здесь следует отметить, что статистика по нашему городу практически совпадает с показателями по стране. В условиях санкций именно цирк и зоопарк стали лидерами по посещаемости. Цирковое производство рассматривается как местный продукт, который нужно развивать и продвигать. Как говорит генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, руководство страны должно поменять свое отношение к цирковому искусству, саму политику развития цирка. По утверждению народного артиста РФ, даже в Лас-Вегасе самый искушенный зритель выбирает цирк, балет и оперу.

ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Сейчас в России происходит переориентация всего циркового хозяйства. Министерством культуры РФ по поручению премьера правительства Михаила Мишустина создана рабочая группа по разработке проекта стратегии развития циркового дела России. В ее состав вошел директор и художественный руководитель Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев. 16 мая состоялось первое заседание, на котором он внес ряд рекомендаций по первоочередным мерам поддержки государственных цирков. А именно, предложил проекты по развитию детских цирковых студий, поддержке национальных цирков и включению региональных трупп в маршрут гастролей по Дальнему Востоку и Российской Федерации.

Особое внимание уделено улучшению материально-технической базы стационарных цирков, расширению площадей со ставкой на многофункциональность, в частности реконструированию с достройкой 2-й очереди Государственного цирка Республики Саха (Якутия). По итогам круглого стола участниками совещания решено направить обращение в адрес главы Якутии Айсена Николаева с просьбой выделить средства на снос многоквартирного дома по адресу: Горького, 59, а также о подготовке новой проектно-сметной документации на строительство второй очереди Государственного цирка и включении проекта в федеральную программу.

КАКИМ ОН БУДЕТ?

На круглом столе о развитии циркового искусства Якутии и культуры в целом высказалась руководитель Государственной филармонии Якутии Туйаара ПЕСТРЯКОВА:

 — В нашей республике, в отличие от других регионов страны, проводится системная политика поддержки и развития культурных инициатив. Принятое в свое время решение о создании цирковой труппы вылилось в строительство цирка. Несколько поколений цирковых артистов прошли подготовку в Пекине, лучшей цирковой школе мира. И, чтобы эта цепочка не прерывалась, мы говорим о создании Единого циркового комплекса. Он представляет собой многофункциональное культурно-общественное пространство. Здесь будет действовать не только цирк в традиционном его понимании, но и другие направления, отвечающие требованиям семейного отдыха, молодежного, детского досуга и образования, в том числе профессионального циркового. Обновленный проект здания цирка Якутии предполагает размещение экспозиционных пространств, коворкинг-зон, студий по интересам.

Сердцем и главной площадкой центра станет многоуровневая универсальная оборудованная арена с амфитеатрным залом. А существующий манеж станет площадкой для репетиций, практических занятий студентов кафедры цирка Арктического института культуры и искусств, циркового отделения Республиканского колледжа культуры и искусств, учащихся детских цирковых студий и др. Расширение площадей, техническая модернизация позволят проводить разные по формату и направлению мероприятия. Строительство единого циркового комплекса укрепит взаимодействие с другими цирками страны, даст возможность войти в маршрут гастролей федеральной компании «Росгосцирк». Жители Якутии наконец смогут увидеть масштабные зрелищные цирковые программы. И основатель цирка Якутии Сергей РАСТОРГУЕВ неожиданно резюмировал:

 — Возможно, к лучшему, что мы пока не успели построить вторую очередь. Меняется мир, меняются с ним и наши взгляды. Теперь они ориентированы на современные технологии, тренды креативных индустрий. Коллектив, сама атмосфера, климат в цирке меняются изнутри. Проводятся стратегические сессии, ведется работа в тесном контакте с крупнейшими цирками страны, год от года набирается опыта и профессионализма труппа. Мы готовы к переменам. В 2024 году нашему цирку исполняется 30 лет. Цирк Якутии готов вступить в новую веху своего развития.

 

Анастасия РЕБРОВА Пресс-служба Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb