Главная » 2022 » Апрель » 18 » Эксперимент "ЯВ": освежился или напился?

Эксперимент "ЯВ": освежился или напился?

 

 

Один из любимых продуктов якутян и не только — это кисломолочный напиток быырпах. Им великолепно утолять жажду в жаркую погоду или просто употреблять в течение дня, так как он освежает и тонизирует. Однако напиток напитку рознь. Иногда из простой кисломолочки он становится алкогольным. Причем «знатоки» даже в курсе, у какого производителя гарантированно повышен градус продукта. Им славится ИП Борисов С. Г. И, кстати, приобрести его можно в любое время суток.

Не попадает он под запреты о продаже алкоголя и продается в обычных магазинах. При этом его могут купить не только взрослые, но и дети и подростки. Легко употребляют и не стесняются водители транспортных средств и т. д., а потом садятся за руль. Насколько достоверна информация из народа, мы решили убедиться сами и провести эксперимент. Попробовать, так сказать, на зуб и проверить. Приобрели означенный продукт. Чтобы определить, дает ли данный напиток алкогольное опьянение, в качестве эксперта в редакцию был приглашен сотрудник ГИБДД Иван ПЕНЗИЕНКО, помощник командира отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД ПО РС(Я), с алкотестером.

В качестве подопытных выступили два сотрудника редакции. Что из этого получилось, читаем дальше.

СПРАВКА

0.45 миллиграмма этанола на литр выдыхаемого воздуха равняется примерно 1 промилле алкоголя в крови. 1 литр пива — 0,9 промилле, или 0,54 мг/л. 1 литр водки — 5 промилле, или 2,5 мг/л. Считается смертельной дозой.

 ***

Итак, первый испытуемый перед пробой напитка проверяется на алкотестере. Эксперимент должен быть чистым. На приборе показатели 0,00 мг/л. (Чтобы лишиться прав, показатель должен быть не менее 0,16 мг/л. — Прим. авт.). Далее после одной выпитой кружки отпускаем человека «погулять» минут двадцать. Даем быырпаху попасть в кровь. Снимаем показатель. Результат — 0,00 мг/л. То есть, в принципе, после небольшого количества тестер может не показать наличие алкоголя в крови. Однако, по словам испытуемой, в голове ощущается легкое головокружение. Опьянения нет. Просто очень хорошо и легко в организме. Примерно так, как после одного выпитого бокала шампанского. Те же ощущения были и у второго испытуемого. Напиток ударил в голову. Второго испытуемого мы не отправляем гулять двадцать минут, а снимаем показатели сразу. Результат — 0,25 мг/л. То есть если вы утолили жажду и вас сразу остановил сотрудник ГИБДД и попросил пройти медосвидетельствование, то вы однозначно станете кандидатом на лишение водительских прав.

Далее для чистоты эксперимента даем первому испытателю пройти тест сразу после выпивания кружки быырпаха. Результат — 0,66 мг/л. Ого! Второй испытуемый после сорока минут «прогулки» выдал результат 0,06 мг/л. То есть алкоголь в крови все-таки есть. Конечно, всё это сугубо индивидуально. Организм у всех разный, так же как и всасывание и влияние алкоголя. Но однозначно детям данный напиток лучше не употреблять. Равно как и тем, кто решил сесть за руль.

Мы поставили еще один эксперимент и измерили градус пробника. Для этого использовали бытовой виномер, приобретенный в ООО "Метрология". Прибор показал содержание спирта аж 8 % (!), то есть как вполне себе обычное вино. После измерения та же процедура проведена с водой. Результат — 0 %.

Как часто приходится сотрудникам сталкиваться с водителями, которые только «быырпах выпили» и считают, что ничего страшного не происходит, рассказал Иван ПЕНЗИЕНКО, помощник командира отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД ПО РС(Я), майор полиции:

— Не сказал бы, что очень часто. Большая часть случаев выявляется во время проведения ысыаха, и это действительно проблема. Останавливаем водителей, а у них налицо все признаки алкогольного опьянения. Разводят руками и говорят, что быырпах пили. Но вы сами видели, какой эффект дает этот напиток. Алкотестер может и не показать содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, но опьянение есть. Это значит, что у водителя нарушена реакция. Он может или резко затормозить, или, наоборот, нажать на педаль газа, неправильно сориентироваться в аварийной ситуации, что может привести к тяжким последствиям. Поэтому если вы решили освежиться и выпить быырпах, то лучше воздержаться и не садиться за руль после этого. Поездка на такси будет безопаснее, спокойнее и с меньшими последствиями. Тем более даже на упаковке есть противопоказания, что водителям данный напиток употреблять нельзя.

 За три месяца этого года на граждан, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, составлено 798 протоколов об административном правонарушении. В прошлом году за аналогичный период было 820. Повторно задержаны в этом году 140 водителей, в прошлом году — 107.

Как из легкого тонизирующего напитка быырпах превращается практически в вино, рассказала Туяна ЗАНДАНОВА, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического ГАТУ:

— Быырпах — это национальный якутский кисломолочный продукт смешанного брожения. Для приготовления напитка применяют обезжиренное молоко, воду и закваску. Технологический процесс начинается с того, что молоко сепарируют. Получают обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко пастеризуют для обеззараживания. Если готовите напиток в домашних условиях, достаточно довести до кипения. Пастеризованное молоко охлаждают до 300 С и заквашивают. Закваска для приготовления быырпаха состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Заквашенное молоко тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания на 4–6 часов. При сквашивании в молоке увеличивается количество заквасочных культур, накапливаются продукты их жизнедеятельности: молочная кислота, спирт, углекислый газ, витамины, аминокислоты и т. д. Затем сквашенное молоко смешивают с кипяченой охлажденной водой — и напиток готов. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, обладает щиплющим, кисломолочным вкусом.

— Что нужно сделать, чтобы продукт получился алкогольным?

 — Если быырпах получается хмельным, значит, активно протекает спиртовое брожение, накапливается больше спирта. Спиртовое брожение можно активизировать, если использовать вместо молочных дрожжей хлебопекарные или пивные дрожжи, добавлять сахар в молоко, применять длительное сбраживание молока при температуре 8–160 С.

— Он может быть вообще безалкогольным?

— Спирт содержится и в кефире, и в кумысе, его содержание в них составляет примерно 1% об. Кефир, кумыс, быырпах — это кисломолочные продукты смешанного брожения — молочнокислого и спиртового. Это обусловлено составом закваски, применяемой для их производства. Опасности для здоровья людей употребление кисломолочных продуктов смешанного брожения не представляет, если используются молочные дрожжи и лактобактерии. Наоборот, известно, что они обладают лечебными свойствами, антибиотической активностью по отношению к патогенной микрофлоре, помогают при анемии, авитаминозе и дисбактериозе. Вообще, быырпах — это тонизирующий прохладительный напиток. Спиртовое брожение придает продукту щиплющий приятный вкус из-за накопления углекислого газа, присутствие спирта оказывает тонизирующее действие. Количество спирта в напитке зависит от продолжительности сквашивания молока: чем дольше, тем хмельнее получается напиток. Много спирта в молоке не может накопиться, потому что содержание молочного сахара составляет не более 3,5 %.

— Почему он становится таким хмельным?

— Это зависит от условий хранения напитка, от технологии приготовления. Может, он долго стоит на прилавках или нарушается режим хранения. В тепле дрожжи работают активнее, накапливают больше спирта. Напиток следует хранить при низких температурах 4...200 С, тогда активность спиртового брожения снижается. Также если в технологии использовали дрожжи (хлебопекарные или пивные), добавляли сахар, чтобы повысить активность спиртового брожения. Идея создания безалкогольного быырпаха очень хорошая и вполне осуществимая, но будет ли он пользоваться спросом? Надо изучить мнение потребителей. Большинство производителей исключают из состава продукта дрожжи, делают его на бифациле, сгущенном молоке и т. д. И такой напиток можно употреблять, не опасаясь за свое состояние.

 КСТАТИ

Мы уже проводили подобный эксперимент в 2012 году, но только с большим количеством напитков. Среди них были пиво-нулевка, кефир, кумыс, квас, быырпах. Всё, что имеет продукт брожения. В результате алкотестер исключил из списка опасных напитков кефир и нулевку. Показатели у быырпаха — 0,44, у кваса — 0,10, кумыса — 0,09. Так что употребляйте данные напитки осторожно. Во-первых, можно лишиться прав. Во-вторых, попасть в ДТП и стать виновником трагедии. Хотя вроде всего лишь освежился...

 

Виктория БУШУЕВА. 

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb