Главная » 2022 » Июль » 23 » "Я могу сидеть на одном месте. Но не хочу"

"Я могу сидеть на одном месте. Но не хочу"

 

 

Якутию посетил автор более 60 книг и путеводителей. Основатель Академии вольных путешествий. Человек, побывавший в более чем 130 странах и объездивший все регионы России. Знакомьтесь — Антон Кротов.

— В Якутии в первый раз?

 — Нет, конечно. В первый раз был в 96-м году. Проехал автостопом Колымскую трассу, Вилюйскую, а сейчас трассу Магадан — Якутск. Побывали недавно на ысыахе с друзьями, получили большое удовольствие. Посмотрели выставку достижений всех улусов. Буду всем советовать приезжать в Якутию именно в это время. А свой план я уже выполнил!

— А какие-то более дикие места посетили?

— Нет, ни в какие дикие места не ездил, я урбанист, люблю города, населённые пункты, трассы, реки и так далее. Ну, Ленские столбы посмотреть, конечно, интересно было. Но ни в какие леса я не хожу. Комаров кормить в тайге не так интересно, как изучать людей и места.

— И как вам Якутск спустя 26 лет?

— Он сильно изменился. Гораздо меньше стало барачных домов. Появилось много совершенно разных конструкций, разных архитектурных строений. Каждый в своём странном стиле. Так что жить стало явно веселее.

— Какие места у нас запомнились?

— Город Олёкминск, наверное. Очень приятно он так законсервировался в глубине мира. Прикольный город Мирный, такой новый, с ямой этой — алмазной трубкой «Мир». Вилюйск! Сколько памятников настроили в Вилюйске! На двухсоттысячный город порядка четырех десятков памятников. Памятники всему! И Ленину, и Сталину, и всякие герои на свете, не только полководцы. И матери-героини, герои педагоги, все герои. Так что после Якутска самый интересный в этом регионе — Вилюйск. В Нерюнгри был, в Томмоте — но там ничего особенного не отметил. У вас выходит очень много книг на якутском языке. Не знаю, насколько их покупают, но я видел десятки наименований. Так что хорошо, что сохраняется язык. Вот в Якутске все в основном русифицированные, а вилюйские совсем не русифицированные.

— Может, какие-то слова выучили?

— Никаких слов, кроме «суох». Если чего-то нет, это «суох». Хотя, конечно, разговорник купил. Но, поскольку практически все знают русский язык, изучать якутский пока не стал. И я же много езжу, так что изучаю такие, «большие» языки, которые потом много где пригодятся: арабский, испанский, индонезийский, французский. Хотя нет, с французским ничего не получилось, поленился.

— Вы посетили больше 130 стран, откуда столько сил?

— Из еды. Силы у человека берутся из еды. Просто каждый день ешьте, тогда будут силы.

— Может, у вас какая-то определенная диета?

— Никакой определенной диеты. Дешёвые продукты люблю, дорогие не люблю. Всё очень просто: дешёвые продукты — хорошо, дорогие — плохо. И вам тоже такую же диету советую. Берите дешёвые продукты, будете здоровее и веселее.

— Что-то из местной кухни пробовали?

— Каких-то особенных блюд не пробовал. Рыбой разве что меня угощали. Молочные продукты. Быырпах, еще какие-то разные виды кефиров. Кумыс, суорат. А так я не кулинар. Мне любая продукция хороша, лишь бы недорого и съедобно всё.

— А вдохновение, жажда новых путешествий откуда?

— Ну, это вполне естественно. Странно, почему у некоторых людей их нет. Многие люди рождаются активными, а потом уже с 15 лет начинают портиться. Им уже ничего не интересно. Я считаю, что человеку с детства присущ интерес к окружающему миру и с помощью этого интереса человек развивается. Потом он, бывает, годам к 15–20 стопорится и уже перестаёт развиваться. Я продолжаю интересоваться. Мне интересен окружающий мир, люди в разных городах, разных странах. Продолжаю исследовать мир и рассказывать о нем людям.

— Передвигаетесь в основном автостопом?

— Да, много передвигаюсь автостопом, но также изучаю другие виды транспорта. Завтра поедем на поезде. Вот у вас уже железную дорогу построили. Сколько я ее ждал! 20 лет! И вот строили, строили и наконец построили. Хочу проехать в поезде с Нижнего Бестяха до Тынды. Такой долгострой века, нужно его проинспектировать. Также мы водный транспорт используем. Интересно проплывать по разным рекам. Но вот в Тикси не стали плыть. Безумно дорого! В Тикси еще приплывешь, и тут же надо будет плыть обратно. Вот будет у вас Лена по цене Оби или Енисея, мы и в Тикси сплаваем. Мост еще сделайте себе. Как-нибудь создайте, родите какой-нибудь мост (улыбается).

— Сколько осталось непосещенных стран, есть ли план посетить все страны мира?

— Много, 70 примерно. Я не спешу все страны посещать. Все страны Европы уже есть, в Азии осталось несколько штук. Все страны Африки постепенно буду добивать. Летом в Монголию съездим с друзьями, а потом в Среднюю Азию. У нас есть проект «Дом для всех». Он уже открылся в Алма-Ате. Там побуду, потом в Бишкек. В конце сентября возвращаюсь домой в Москву и улетаю в Багдад. Потом Саудовская Аравия и Южная Америка. («Дом для всех» — проект для путешественников. В одном из городов арендуется дом или квартира, которая на определенное время становится базой для путешествующих.)

— Совсем не можете долго сидеть на одном месте?

— Могу сколько угодно. Особенно если за это заплатят. А если не платят, то я лучше поеду куда-нибудь путешествовать, мне так приятней будет. Люди же на одном месте сидят, потому что им платят за это. Вот, не знаю, начальник какогонибудь там улуса. Получает тысяч 300 за то, что сидит на месте. Не платили бы, уехал бы. Вот и я так, мне зарплату 160 на месте не платят, поэтому могу поехать куда угодно. То есть я могу сидеть на одном месте. Но не хочу.

— То есть деньги вас удержат на одном месте?

 — Не-е-ет, почему? Могут быть важные причины, родители заболеют, или ещё что-нибудь такое будет. Какие-то внешние факторы, которые требуют от нас нахождения в одном месте. Вот, скажем, 2,5 года назад началась «макароновирусная» паника. И мне пришлось улететь из Чада в Москву. Я сидел в Москве довольно долго, пару месяцев. Потому что везде был этот вирусный карантин. Всё позакрывали. Так что какие-то внешние причины могут повлиять на мои планы. Но долгого сидения в них нет, когда есть целый мир вокруг.

— Мне кажется, для таких путешествий нужна смелость, что ли. Или безрассудство.

— Да не нужно быть смелым или безрассудным. Просто не нужно с детства набирать всяких страхов, которыми пичкают телевизор и средства массовой дезинформации. Не нужно быть пугливым. Мир достаточно безопасен. Путешествовать никак не опаснее, чем жить дома, где можно в какую-нибудь яму провалиться или за пень зацепится. В конце концов, интереснее это сделать в другой стране мира. Так что беспокоиться особо не нужно. Вот, например, подарил вам Путин 10-комнатную квартиру. Было бы странно жить только на кухне, потому что на кухне, например, вкусно пахнет продуктами. Или жить только в ванной, потому что там вода течёт чистая. Интересно и другие комнаты посмотреть в этой квартире. То же самое — нам Всевышний подарил большой мир, в котором множество разных комнат — городов и стран. Было бы странно затухать в одном каком-то регионе. Это естественно — человеку ехать в другие места. Но почему-то большинство людей в своей лености и инертности остаются в одном месте, в котором они случайно родились. Вирус отменён уже почти везде. Сто стран или без визы, или с визой на границе (для россиян). Все соседние страны, кроме Китая, открыты. Монголия, Средняя Азия. Езжайте, пожалуйста. Так люди не хотят, потому что лень.

— На изучение других стран уходит много времени. Какое путешествие было самым долгим?

— Несколько путешествий было по семь–восемь месяцев. Кругосветное заняло 240 дней. Поездка в Западную Африку — 31 страна была на маршруте — 200 дней. Это могла быть самая длинная поездка, но коронавирус внес свои коррективы. Да и скучают по мне, дела накапливаются, книги надо писать. Поэтому надолго я не уезжаю.

— Тогда самое короткое?

— Один день. Вот пример: я из Якутска вышел, поехал в Покровск, оттуда в Мохсоголох. На пароме переправился, посетил Булуус. Такое же путешествие можно сделать из Москвы, Петербурга и других городов. Можно один день путешествовать, а можно поехать на полгода. Есть у меня знакомый, который ездит по многу лет. Но я не из таких.

 * * *

 В квартире, помимо Антона, еще много путешественников. Это «Дом для всех» в Якутске.

— У вас есть сообщество путешественников?

— Есть. Вон, даже в комнате целое сообщество.

 * * *

 «Дом для всех» в Якутске принял довольно много гостей. Кто-то приезжал именно в Якутию, кто-то посетил наш край проездом. Академия вольных путешественников — сообщество людей разных возрастов и интересов. Объединяет всех страсть к путешествиям и новым открытиям.

— Антон, посоветуйте, с чего начать путешествие автостопом?

— Автостопом съездить в Чурапчу. Начать с этого. Потом в Вилюйск. Там же найти ночлег. Вписаться к местным жителям. Следующий этап — тут есть три направления: Магадан, Ленск и потом уже Большая земля. Как раз освоите методы автостопа. Как только с неба начинает сыпаться холодный белый порошок, вам пора сваливать. Что тут сидеть, когда 50 градусов мороза? Мир большой, тёплый, интересный и дешёвый. Вот вы возьмете свой последний гонорар в газете и с ним езжайте на юг. Сначала в Монголию, потом в Китай, если его откроют. Если не откроют, то вернетесь в Россию, и отсюда — в Среднюю Азию. Потом уже поедете по всему миру или по России. В зависимости от того, что вам больше интересно будет. А в мае, как переправа откроется, вернетесь в Якутск. Довольная, с большим опытом, и можете весь летний выпуск газеты заполнять своими путешествиями. Как раз хватит, чтобы зимой уехать в другие регионы, а летом опять вернуться. Так можно циркулировать.

 — План-капкан, я обязательно подумаю

— Ещё увидимся. Я окажусь у вас примерно через три с половиной года.

 

Майя КАЛЕНДАРЬ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb