Главная » 2022 » Март » 26 » "Я уже давно за чертой бедности..."

"Я уже давно за чертой бедности..."

 

История горожанина Владимира ЗАХАРОВА в чем-то схожа с кинофильмом Андрея Звягинцева «Левиафан». В 2000-м году его частный дом на ул. 2-я Пристанская, 62А был снесен мэрией «в связи с проведением Игр «Дети Азии», потому как он не вписывался в архитектурный облик города. Правда, какая была связь между улицей, находящейся у черта на куличках, и Играми «Дети Азии», понять сейчас сложно. Но факт, что дом был снесен, а его владелец в известность не поставлен. В 2017 году «Вечерка» уже писала материал о его драматичной жизни. Чтобы решить свой жилищный вопрос, Владимир Анатольевич уже 20 лет (!) ходит по кабинетам чиновников, пишет жалобы и письма. Представляете, 20 лет жизни! Он представил «ЯВ» огромную кипу документов, к кому он только не обращался. Писал всем! А история у него такая.

Владимир ЗАХАРОВ:

— По специальности я парашютист-пожарный, работал на Якутской базе авиационной охраны лесов. В 1989 году наш головной офис — центральная база авиалесоохраны — распределял жилье, в том числе и в Якутске. Мне сказали: «Бери дом», я и взял. Развел хозяйство, выращивал кур, свиней, всё у меня было. Но оказалось, что этот район каждую весну топило. Я сам ростом под два метра, так уровень воды поднимался в доме в половину меня. Жить в доме стало невозможно. Постоянная сырость, холод. После очередного потопа мы с женой и двумя дочками съехали и начали арендовать квартиры.

На дворе лихие 90-е, в стране хаос. Захаров устроился на другую работу. Так прошло десять лет. В 2000 году он снова вернулся на базу авиалесоохраны и узнал, что его дом, гараж и теплица… снесены! На месте осталось ровное поле. Тогда комиссию по сносу ветхого и аварийного жилья в мэрии возглавлял Игорь Тресков. После сноса дома Захаров встретился с ним, правда, разговора не получилось. Тресков предложил ему взять кредит, привезти из Алдана стройматериалы и строиться. Ни о каком возмещении утраченного жилья речи не было.

Вот с тех пор Владимир Анатольевич буквально превратился в бомжа. За эти годы Захаров направил кучу заявлений и жалоб. В Департамент жилищных отношений Якутска, в прокуратуру, в аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе. Писал председателю правительства республики Тарасенко, и даже Путину. «Вы не состоите на учете как нуждающийся», — ключевая фраза всех отписок. Но как попасть в этот список нуждающихся, если Захаров не подходит по основаниям? Он не инвалид, не ветеран…

 — Владимир, где вы сейчас живете? — Где придется. Сейчас второй месяц проживаю у названного племянника. Бывало и так, что ночевал в подъездах. Я давно нахожусь за чертой бедности.

ТОЛЬКО СУДИТЬСЯ!

Изучив повторно его документы, мы предложили Владимиру судиться с мэрией, потому как письма и жалобы не работают. Это единственный путь, с помощью которого можно хоть как-то сдвинуть камень с места. Наверняка у читателей возникнет вопрос: а почему за эти 20 лет Захаров не затеял судебную тяжбу? Справедливый вопрос. В 2017 году во время написания материала в «ЯВ» Владимир был настроен решительно. Тогда в аппарате уполномоченного по правам человека республики ему помогли составить исковое заявление, но суд его жалобу не принял, потому что не хватало документов.

— Мне в аппарате уполномоченного по правам человека действительно помогли составить исковое заявление в суд. Но в суде сказали, что не хватает документов. Каких еще документов?! За эти годы я собрал кучу ответов, отписок, своих запросов! Сколько кабинетов я обошел, сколько отказов слышал, и мне говорят, что не хватает документов. Знаете, от бессилия я уже махнул рукой.

Но в этой истории появился слабый огонек надежды. В прошлую пятницу в аппарате уполномоченного по правам человека республики прошло совещание по проблеме Захарова. Мы получили расширенный ответ со стороны ведомства.

Действительно, в 2013 году гр. Захаров В. А. обращался в аппарат Уполномоченного по правам человека, где после рассмотрения и сбора информации ему был составлен судебный иск и разъяснено право обращения в суд самостоятельно, также о праве привлечения адвоката. С момента передачи ему жилого дома в пользование Якутской базой авиационной охраны лесов, в годы, когда гр. Захаров В. А. там работал (с 29.01.1987 по 06.08.1991), а дом был куплен в марте 1989 года, заявитель не оформил документы на свое имя. Со слов соседей, в доме сам не проживал. Дом, со слов гр. Захарова В. А., снесен в 2000 году. То есть через 11 лет после приобретения дома. Далее гр. Захаров В. А. ходит по инстанциям, не обращаясь в суд. В сентябре 2017 года Захарову В. А. дан ответ прокуратуры республики об итогах проверки по вопросу сноса жилья, где приведены имеющиеся сведения документарной проверки. Проверкой не установлены лица, причастные к сносу дома 62А на ул. 2-я Пристанская Якутска. Также гр. Захарову разъяснено право обращения в орган местного самоуправления для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении при наличии оснований.

После обращения гражданина Захарова В. А. к уполномоченному по правам человека республики Гурьевой С. М. были направлены обращения в прокуратуру Якутска, Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я), администрацию ГО «Город Якутск». МКУ «Департамент жилищных отношений» ОА Якутска представлена информация об отсутствии сведений по сносу дома, и об отсутствии в списке нуждающихся в жилом помещении гр. Захарова В. А. Захарову В. А. повторно рекомендовано обратиться в суд для восстановления нарушенных жилищных прав самостоятельно, а также в МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО «Город Якутск». 18 марта уполномоченным по правам человека в РС(Я) проведено рабочее совещание с привлечением Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я), МКУ «Департамент жилищных отношений» ОА Якутска, ГБУ РС(Я) «Якутская база авиационной охраны лесов».

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение проживающих в муниципальном, городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями относится к компетенции органов местного самоуправления. Мы предложили заместителю главы ГО «Город Якутск» Н. Р. Степановой провести встречу с гражданином и с привлечением компетентных органов с целью сбора информации по признанию территории, где находился снесенный дом, затапливаемой, сбора контактных данных бывших соседей, получивших государственные жилищные сертификаты, для дачи свидетельских показаний и дальнейшей работы по вопросу обеспечения жильем гр. Захарова В. А. в рамках действующего законодательства. На сегодня имеется информация ДЖО о том, что гр. Захаров В. А. не обращался с заявлением о постановке на учет как нуждающийся в жилье. Вопрос Захарова В. А. может быть решен только в судебном порядке. Жалоба гражданина Захарова по-прежнему остается на контроле уполномоченного по правам человека республики. Также хотим отметить, что без доведения до конца гражданином начатых вопросов по судебной защите своих прав, восстановление его жилищных прав остается весьма сложным вопросом. Также при желании самого гражданина аппарат уполномоченного готов оказать содействие в устройстве его в реабилитационный центр до решения его жилищного вопроса.

И еще момент.

Мы вышли на Адвокатскую палату республику с просьбой проконсультировать Владимира и помочь ему заново составить исковое заявление. Не отказали. Надеемся, что общими усилиями нам удастся решить жилищную проблему человека, которой он отдал двадцать лет жизни.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb