Главная » 2022 » Апрель » 22 » Якутянам покажут Большую императорскую корону Российской империи

Якутянам покажут Большую императорскую корону Российской империи

 

 

С беспрецедентными мерами безопасности в Якутске пройдет ювелирная выставка. С 27 апреля по 18 мая в выставочном зале «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» она ознакомит жителей с высокохудо-жественными произведениями ювелирного и декоративно-прикладного искусства, коллекцией драгоценных металлов и драгоценных камней из собрания Госфонда России. Выставку назвали «Национальные сокровища России. Москва — Якутск. 2022».

Гвоздь программы — Большая Императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 до 1917 года. Естественно, копия. Но какая! В 2012 году, в честь празднования 400-летия династии Романовых, 250-летия короны и 50-летия российской торговли бриллиантами, крупнейший в России огранщик бриллиантов «Смоленский кристалл» создал копию короны. Три года назад её оценивали в 15,5 млн долларов. Помимо короны, привезут копию скипетра, а также серебряную посуду (1865–1917 гг.), ювелирные украшения XIX– XX вв., ювелирные украшения Московского экспериментального ювелирного завода и экспериментальной ювелирной лаборатории при Гохране России.

Иван КЫЧКИН, куратор выставки:

— Корона российской империи выполнена Смоленским заводом в 2012 году. Конечно, это копия. Но она идентична с оригиналом. На короне бриллианты новой огранки.

— Вход на выставку по записи?

— Да, уже 40% от запланированных мест выкуплено или забронировано. Вход на выставку — 350 рублей.

— Охранять сие чудо будут, наверное, очень тщательно…

— Меры безопасности — беспрецедентные. Корона бесценна. Помимо ювелирного хедлайнера, на выставке можно будет полюбоваться и именными алмазами «Платон Ойунский», «Аммосов», «Исидор Барахов», «Степан Аржаков» и другими. Также посетители увидят крупные самородки золота, добытые в Якутии.

СПРАВКА «ЯВ»

Если оригинал Большой императорской короны инкрустирован бриллиантами (4936 штук) с редким драгоценным камнем ярко-красного цвета (благородная шпинель величиной 398,72 карата), то работа шестидесяти смоленских мастеров потрясает воображение. Корона изготовлена из белого золота, инкрустирована более чем 11 000 бриллиантов идеальной огранки и высочайших качественных характеристик. Вместо шпинели в изделии закреплен уникальный природный рубеллит массой почти 400 карат. Все камни были добыты в России на алмазных рудниках АЛРОСА, сертифицированы Геммологическим институтом Америки(GIA),и огранены на предприятии «Кристалл».

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb