Главная » 2022 » Февраль » 7 » Якутяне жалуются, что им не привозят бесплатные лекарства от covid-19

Якутяне жалуются, что им не привозят бесплатные лекарства от covid-19

Многие жители столицы жалуются, что им не доставляют бесплатные лекарства от ковида. Хотя, как уверял Минздрав еще в выходные, запасов хватает. Мы попытались разобраться, в чем же причина.

ЗАДЕРЖКИ

Перечень медицинских препаратов утверждён Минздравом. Сюда входят «Арбидол», «Гриппферон», кроворазжижающие препараты («Эликвис», «Ксарелто», «Дабигатран»), «Будесонид» (аэрозоль), «Фавипиравир». Их выдают в зависимости от показаний. То есть это не обязательный набор лекарств, который вам должны выдать, но что-то из этого списка вам положено. Лекарства выдаются тем, у кого официально подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция».

 В воскресенье министр здравоохранения дала разъяснения о ситуации с бесплатными препаратами от ковида. По её словам, в случае подтверждения заболевания поликлиники организуют доставку лекарств на дом. В связи с резким ростом заболевших коронавирусной инфекцией ведется постоянный мониторинг наличия лекарственных препаратов в поликлиниках республики, организовано их регулярное поступление по графику. Необходимый запас лекарств сформирован, уточнила министр. Она также подчеркнула, что поликлиники организуют доставку лекарственных препаратов пациентам на дом, самому идти в поликлинику не нужно. Это касается не только Якутска, но и всей республики. А задержки с выдачей лекарств, мол, происходят в связи с возросшим количеством обращений.

Если вам не доставили бесплатные лекарства в течение суток со дня установки диагноза, в Якутске можно обратиться по телефону 122, в районах республики — на горячие линии центральных районных больниц, а также в контакт-центр ОМС РС(Я) 8-800-100-14-03.

В нашем паблике в «Инстаграме» многие подписчики жаловались, а кто-то даже искренне удивлялся: а что, действительно, бесплатно выдают? Как написала наша подписчица, в 1-й поликлинике ей ответили, что лекарства закончились и выдают только тем, у кого есть пневмония. Другой девушке в 3-й поликлинике также сказали, что лекарств нет в наличии. А кому-то привезли только один «Арбидол».

 Как нам стало известно, Минздраву на днях было выписано представление прокуратуры. Там, в частности, говорилось о том, что министерство немного запоздало с закупками лекарств. Собственно из-за этого с поступлением препаратов вышли накладки. Но закупки уже провели, и сейчас с этим проблем быть не должно.

Пресс-служба Минздрава:

- По состоянию на 1 февраля 2022 года медицинскую помощь в амбулаторных условиях за счет финансовых средств республиканского бюджета получили 35 376 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, за счет финансовых средств федерального бюджета — 55 939 пациентов. В 2022 году в соответствии с распоряжением правительства республики от 21 января 2022 г. № 27-р «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия)» для лечения пациентов выделены финансовые средства на приобретение лекарственных препаратов, для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, — 170,97 млн руб. Заключены государственные контракты на сумму 165,23 млн руб.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ ПРИВЕЗЛИ ЛЕКАРСТВА

Алексей ЖИРКОВ, медицинский юрист:

— В настоящее время пациентов, лечащихся на дому, в случае подтверждения диагноза «новая коронавирусная инфекция» (COVID-19) обязаны обеспечить лекарственными препаратами. Лечащий врач в день подтверждения диагноза легкой формы новой коронавирусной инфекции (COVID-19) передает ответственному информацию о данных лицах, нуждающихся в обеспечении лекарственными препаратами на дому, для формирования реестра доставки лекарственных препаратов. Ответственный в день получения информации о лицах с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» (COVID-19), нуждающихся в обеспечении лекарственными препаратами на дому, формирует реестры доставки на бумажном носителе и передает их медицинским работникам медицинской организации по территориально-участковому принципу для доставки лекарственных препаратов. Доставка больному лекарственных препаратов осуществляется в срок не позднее дня, следующего за днем формирования реестра. На завтрашний день после подтверждения диагноза уже должны привезти лекарства от COVID-19. В случае, если лекарства не доставили, необходимо в первую очередь позвонить в свою поликлинику и уточнить, когда будут лекарства.

Если бездействуют, то нужно позвонить на горячую линию Сахамедстраха (страховую компанию) или направить обращение в Минздрав РС(Я).

— Какие лекарства должны привезти?

— Согласно временным рекомендациям существуют следующие схемы лечения от легкого течения COVID-19. При легком течении заболевания: «Фавипиравир», ИФН-а, парацетамол; «Умифеновир» (арбидол), ИФН-а, парацетамол; «Фавипиравир», ИФН-а, «Будесонид» (порошок для ингаляций дозированный), парацетамол. При среднем течении заболевания: «Фавипиравир», ИФН-а, парацетамол, «Ривар оксабан»/»Апиксабан»/. 

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: https://static.ngs.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb