Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Якутские полицейские пытались убедить врача, что она участвовала в незаконной акции

Якутские полицейские пытались убедить врача, что она участвовала в незаконной акции

 

К жительнице Якутска спустя почти месяц после проведения самой странной городской акции то ли за, то ли против частичной мобилизации пришла на работу и домой полиция. Потрясая фотографией некой женщины, сотрудники пытались убедить себя и Викторию (имя изменено), что это именно она.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ

В тот день, 25 сентября, на площади Орджоникидзе в одно и то же время проходили сразу две акции. За одну — «против мобилизации» — брал на себя ответственность зарубежный фонд «Свободная Якутия», в котором наши бывшие соотечественники продолжают слишком усердно жить жизнью Родины, безопасно находясь вдалеке от нее. Их призыв звучал в соцсетях и приглашал всех желающих выразить свое мнение против частичной мобилизации и СВО.

Вторая акция приписывалась известной общественнице, начинавшей свою карьеру со студенческого профсоюза, Анжелике Андреевой, которая в соцсетях позвала женщин участвовать в то же время на том же месте в осуохае в поддержку мужчин, ушедших на специальную военную операцию. Но что-то пошло не так, и в результате всё получилось наоборот. Осуохай поддержки, на который никто из патриотов не удосужился взять разрешение, в новостях всех федеральных и зарубежных СМИ тоже стал актом протеста. Да и сложно было интерпретировать его по-другому, учитывая, что танцевали они под громкие призывы протеста. И полиция, видимо, пошла по домам сличать по фото и видео участников всего этого действия. К слову, на самой акции были задержаны, по некоторым данным, 24 женщины, видимо, выступавшие как за, так и против. Сейчас уже и не разберешь. Действительно, а что мелочиться, раз оба «митинга» незаконны, так и брать надо всех подряд.

«КОМПЬЮТЕР» ВЫДАЛ РЕЗУЛЬТАТ

Как нам рассказала Виктория, сначала к ней наведались на работу в больницу. Аж трое полицейских разыскивали там предполагаемую участницу. Но в тот момент она находилась в отъезде, поэтому сильно удивилась, когда коллеги сообщили, что её ищет полиция. Это было в конце сентября. История на этом бы и забылась. Да вот в минувшую субботу, 15 октября, уже к ней домой постучался полицейский. При себе у него была повестка о вызове для опроса (дачи объяснения). Бумага гласила, что ей надлежит явиться в участковый пункт полиции «Строительный 1». А в случае неявки, мол, будете подвергнуты принудительному приводу. И что 25 сентября на площади велась видеосъемка, на которой была замечена похожая на Викторию девушка. Полицейский продемонстрировал скриншот с видео. В тот выходной день Виктория вместе с детьми ездила по магазинам. И это даже рядом не было с площадью Орджоникидзе. То есть чисто физически она там быть не могла. Впрочем, полицейский, увидев Викторию и сличив с фото девушки с митинга, и сам понял, что это была не она. Но все равно взял с нее объяснительную, а потом попросил отправить фотографию на электронную почту. Так, на всякий случай! Как оказалось, участковым поступило задание от МВД, а конкретно от ЦПЭ — Центра по противодействию экстремизму. Функциями Центра по противодействию экстремизму являются выявление и установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления террористического характера, преступления и правонарушения экстремистской направленности, а также лиц, осуществляющих финансовую, материальную и иную помощь экстремистским и террористическим организациям.

В ходе мониторинга специалисты центра сделали скриншот лиц с видео, которые участвовали в «женском осуохае». И фотографию одной из девушек «компьютер» идентифицировал как Викторию, пояснил ей полицейский. Тут настало время вспомнить о программе сличения лиц по видеокамерам, которая уже действует в больших городах. Еще в 2014 году сообщалось, что в Якутске установят оборудование интеллектуальной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Эта система способна распознавать лица на рубежах контроля и выявлять людей, находящихся в розыске. Систему видеонаблюдения должны были смонтировать на площади Ленина. Картинка с четырех рубежей контроля поступала бы на сервер ММУ МВД РФ «Якутское» и обрабатывалась с помощью специального программного обеспечения. Интеллектуальная система видеонаблюдения позволяет обеспечить безопасность при проведении массовых мероприятий, оперативно выявлять нарушения общественного порядка и их зачинщиков. Система способна фиксировать и сохранять лица в базе данных для последующего расследования инцидентов. Но установлена ли она сейчас, неизвестно. МВД ведь на наш запрос не ответили. Так что вполне допускаем, что полицейские ищут похожих на фото людей через соцсети. В общем, большой брат следит за всеми твоими фотографиями.

«Я ПРОСТО ШЛА МИМО!»

 На прошлой неделе прошла информация, что в отношении одного из возможных организаторов осуохая Анжелики Андреевой проводится проверка столичной прокуратурой. Анжелика АНДРЕЕВА, руководитель аппарата Общественной палаты республики:

— Я вообще не поняла, почему про меня пишут. В тот день женсоветы по всей республике провожали мобилизованных. В том числе и осуохаем.

— Вас называли одним из организаторов мероприятия. Тех самых проводов мобилизованных.

— Это абсурд.

— Вышла информация, что в отношении вас прокуратурой проводится проверка.

— Никакой проверки не было. Меня никуда не вызывали.

— Получается, вы в этот день просто мимо проходили?

— Видимо.

— А вы знаете, что всех, кто был на том осуохае, до сих пор ищут?

 — Вообще не в курсе.

Примечательно, что в соцсетях в тот день появился пост Евгении Исаевны, где она написала следующее: «Сегодня по всей республике прошли женские акции в поддержку мобилизованных мужей, отцов и сыновей. В районах матери испекли оладьи, провели обряды, танцевали осуохай. Очень жаль, что такое нужное мероприятие для нашего общества под конец испортили провокаторы». Мы сначала было подумали, что это пост не её, и даже позвонили лично Евгении Михайловой. Она подтвердила, что писала она. По её словам, в некоторых районах всё прошло более-менее организованно силами местных женсоветов. Кстати, Евгения Исаевна является куратором проекта Форума женщин Якутии «Подруги».

До организаторов второй акции — акции протеста — наша полиция дотянуться не может, потому как вышеозначенный фонд ведет свою деятельность с безопасного расстояния — из Польши. Плохо то, что несчастные студенты, которых фонд активно вовлекает в свою борьбу, понесут наказание здесь. Фонд пытался еще раз собрать всех протестующих, однако на всех площадях дежурили люди в форме. В результате мы, наверное, единственное место в России, где участниц акции в поддержку будут штрафовать. И поделом. На любую акцию нужно брать разрешение. Закон одинаков для всех.

 

Фото:SakhaDay.ru

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb