Главная » 2023 » Январь » 20 » Якутский суд постановил немедленно вернуть из СВО учителя физкультуры

Якутский суд постановил немедленно вернуть из СВО учителя физкультуры

 

 

Законы необходимо соблюдать. Началась череда судебных исков резервистов к военным комиссариатам и призывным комиссиям по мобилизации. Призывники, считающие себя ошибочно мобилизованными, отстаивают свои права в судах, и надо сказать, что некоторым из них удается доказать свою правоту. Так, в Якутии суд вынес решение о немедленном возвращении из зоны СВО учителя физкультуры одного из районов.

ОПОЗДАЛИ С БРОНЬЮ

Недавно в Якутском городском суде рассматривался иск учителя физкультуры к районной призывной комиссии по мобилизации. А история здесь произошла такая.

Мужчина, у которого на иждивении трое несовершеннолетних детей, был мобилизован 4 октября прошлого года. На суде выяснилось, что еще в марте директор районной школы сформировал список о бронировании работников школы и направил его в местное управление образования. Но затесалась бюрократия: список поступил в управление без синей печати и не был вовремя передан в военный комиссариат. Список поступил в военкомат поздно, к тому времени мужчина уже был мобилизован.

Во время судебного следствия представитель призванного просила суд отменить решение Военного комиссариата Якутии о его призыве на военную службу по мобилизации, выдать ему удостоверение об отсрочке от призыва и вернуть домой. Но представитель районной призывной комиссии по мобилизации сообщил, что на момент призыва у учителя бронирование об отсрочке от призыва по мобилизации отсутствовало. Эти же слова подтвердил и представитель республиканского военкомата. К тому же представитель военкомата привел доводы, что, согласно постановлению межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 5 июля 2017 года, на весь период мобилизации прекращается бронирование граждан, пребывающих в запасе, призываемых на военную службу по мобилизации, если они в мирное время не были забронированы.

Позже в суде выяснилось, что мобилизованный, как учитель, оказывается, подлежит бронированию. Так, на суд была приглашена председатель регионального штаба по мобилизации, которая пояснила, что существует положение межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 20 сентября 2019 года, и согласно этим документам призванный, как учитель, имеет полное право на отсрочку от частичной мобилизации. Его профессия числится в перечне должностей и профессий, утвержденных межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан.

В итоге судья Холмогорова признала незаконным решение призывной комиссии по мобилизации в отношении учителя физкультуры. Суд посчитал доводы военных необоснованными, потому как полной мобилизации и военного положения в стране и отдельно на территории Якутии не введено. Судья вынесла решение о немедленном возвращении учителя из зоны боевых действий.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb