Главная » 2023 » Январь » 23 » Якутского школьника суд оставил в СИЗО

Якутского школьника суд оставил в СИЗО

 

 

11-класснику одной из республиканских школ, которому было предъявлено обвинение в пропаганде терроризма, суд не стал менять меру пресечения, а продлил арест – до 16 февраля.

Мы сообщали, что юноша увлекся запрещенным в России движением «Колумбайн», идеология которого поощряет вооруженные атаки на школы и другие учебные заведения. Мальчишка оставил в своем телеграм-канале реплику: «Можем повторить», чем привлек внимание ФСБ.

Адвокат обвиняемого Борис Андреев уверен, что в комментарии школьника нет никакой опасности, что это всего лишь «мальчишеское хулиганство», а сотрудники спецслужб не должны ломать ему жизнь. Но, несмотря на все доводы адвоката, суд все-таки усмотрел в комментарии школьника угрозу государству.

К чему мы все это ведем?

А к тому, что 29 декабря 2022 года президент Путин подписал закон, дополняющий Уголовный кодекс (УК РФ) наказанием за диверсионную деятельность и всё, что может быть с ней связано. Эксперты считают, что в текущей редакции поправки имеют очень широкое толкование и их действие может распространяться не только на реальных диверсантов, но и на тех граждан, которые публикуют свою оценку различных событий, прямо или косвенно связанных со спецоперацией. В этом случае хотим предупредить родителей, чтобы они следили за тем, на каких интернет-ресурсах околачиваются их дети и какие комментарии они пишут. Вопрос не праздный. Сегодня за любое неоднозначное слово, за репост или даже лайк можно угодить под уголовное преследование.

Итак, среди новых статей появились нормы, предусматривающие ответственность за содействие диверсионной деятельности (статья 281.1 УК РФ), за организацию диверсионного сообщества и участие в нём (статья 281.3 УК РФ), а также за прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.2 УК). Читайте внимательно.

Новый закон вносит дополнения в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса, данная норма дополнена пунктом «с», предусматривающим отягчающее обстоятельство в виде цели оправдания, пропаганды или поддержки диверсии.

Под оправданием диверсии понимается публичное заявление о правильности целей и практики диверсионной деятельности, о необходимости оказания поддержки и подражания действиям диверсантов.

Под пропагандой диверсии понимается распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей убеждения в необходимости осуществления диверсий.

Под поддержкой диверсии понимается оказание услуг, материальной, финансовой или иной помощи, способствующих осуществлению диверсионной деятельности.

Не только неосторожный комментарий, но и даже репост материала, который может быть признан экстремистским, способен причинить человеку неприятности, - сообщает Life.ru Правда, в этом случае речь может идти, скорее всего, об административном наказании.

Кроме распространения информации о диверсиях и терактах уголовно-наказуемыми являются и комментарии об изменении границ РФ. Это может расцениваться как преступление, предусмотренное статьей 280.1 УК РФ (нарушение территориальной целостности РФ), за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Лена МАКСИМОВА, юрист «Правозащитник+»:

— В течение 2022 года законодательство, затрагивающее так или иначе работу СМИ, медиа, блогов, граждан, ужесточено. Введены новые составы по административным и уголовным делам, внесены уточнения в существующие нормы. Практики обширной пока нет, но и та, которая появилась, в основном с отрицательным исходом.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото:https://sevastopol.su/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb