Главная » 2022 » Октябрь » 16 » Ян Васильев: "Люблю балет и автодело"

Ян Васильев: "Люблю балет и автодело"

 

На этой неделе стало известно, что студент Якутской балетной школы стал призером Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», который входит в перечень олимпиад и творческих конкурсов, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, и утвержден приказом Министерства просвещения России. Проводится в трех направлениях искусств: музыкальном, изобразительном и хореографическом.

В этом году в номинации «Хореографическое искусство» третье место завоевал студент третьего курса Якутской балетной школы (колледжа) имени Аксении и Натальи Посельских Ян Васильев. Он учится в классе заслуженного артиста РС(Я) Рената Хона.

 Дария ДМИТРИЕВА, директор, заслуженная артистка РС(Я), рассказала нам о молодом даровании:

— Ян родом из Нюрбы. Он третий (младший) ребенок в семье Маргариты Николаевны и Ариана Алексеевича Васильевых. Мама работает сестрой-хозяйкой в Нюрбинской поликлинике, папа — учителем технологии Убоянской школы. Три года он учился в Нюрбинской детской школе искусств у преподавателя хореографического класса Михаила Семенова. В 2012 году ансамбль школы искусств приехал на конкурсные выступления в Якутск. По инициативе своего преподавателя Ян прошел отборочный тур и был зачислен в Якутскую балетную школу им. Посельских. С 2012 года в балетной школе прошел три года предпрофессиональной подготовки и восьмой год обучается по программе среднего профессионального образования. В следующем году выпускается у педагога Рената Ивановича Хона. У Яна выявляется амплуа лирико-героического артиста. В декабре у него предстоит премьера в партии Кая в балете-сказке «Снежная королева» в хореографии балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Полубенцева. В будущем он перспективный артист балета, мы возлагаем на него большие надежды. Ян хочет остаться в родной республике и работать в Театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона.

Ян немного рассказал о себе нашей газете.

— Это твой первый конкурс?

— Я уже участвовал в различных российских и международных конкурсах. — Твои родители — творческие люди?

— Мама состоит в ансамбле «Дабайа».

— А чем увлекаешься кроме балета?

— Благодаря старшему брату занимаюсь в свободное время автомашинами. — Ты их чинишь, что ли?

— Потихоньку учусь.

— Разве балетным можно заниматься физическим трудом? Руки же тоже важны, их нельзя портить!

— Не, это не мешает заниматься балетом.

— После выпуска что планируешь? Поедешь покорять сцены больших городов?

— Нет, хочу остаться на родине. Тут всё знакомо, и мне комфортнее здесь.

— Успехов тебе, Ян, в творчестве и в хобби!

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb