Главная » 2022 » Октябрь » 9 » Лидеры "Саха потоковой матрицы" свою вину не признали

Лидеры "Саха потоковой матрицы" свою вину не признали

 

В 2019 году Якутск пережил бум финансовых пирамид. Социальные сети гремели об открытии всевозможных «матриц», суля якутянам безбедную жизнь. Народ шел, порой неся в карманах последние деньги.

В этот же год прогремела на всю республику финансовая пирамида «Матрица» (GMMG), имеющая чуть ли не колумбийские корни. Правда, долго пирамида не просуществовала, но зато ее последовательницы — Матрена Саввина и Матрена Терентьева (Ефремова) открыли в Якутске свое детище — «Саха потоковую матрицу». Уже позже следователи подсчитают ущерб: он составит более 20 миллионов рублей, а пострадавших 456 человек.

 * * *

Об этой финансовой пирамиде писали многие СМИ, и «Вечерка» в том числе. Предприимчивые барышни арендовали офис на ул. Пояркова. Якутская матрица работала по той же схеме, как и десятки ее предшественников: организаторы обещали удвоить вложенную сумму за несколько дней, но для этого надо было не только вложить деньги, но и привлечь партнеров.

Об успехах «Саха потоковой матрицы» дамочки активно транслировали в социальных сетях, фотографируя своих счастливых клиентов, якобы успевших заработать солидные деньги. В мессенджере WhatsApp они создавали группы, где заманивали легким заработком: вложи 10 тысяч рублей, а через две недели получишь 20 тысяч! И пошло-поехало. Тысячи якутян побежали в офис Матрен, вкладывая свои сбережения, нередко это были последние деньги, и приводили знакомых. Все хотели заработать, все хотели денег. За три недели существования клиентская база насчитывала более пяти тысяч человек! Но судьба всех финансовых пирамид одинакова: они недолговечны, или, как говорят, происходит «скам».

Ожидаемый сбой произошел в начале апреля. Люди, не дождавшись обещанных выплат, буквально разгромили офис «Саха потоковой матрицы». После разгрома Матрены обвинили в крахе своих же клиентов, опубликовав следующее сообщение:

— За клевету все ответите. Каждый день с утра до вечера мы делали вам выплаты. Работали всю ночь, в ущерб нашим семьям, детям, родным. Сами об этом знаете, потому как деньги получали. Нет вкладчика, который бы не получил выплату. Несмотря на это, вы устроили скандал в офисе и тем самым не дали нам продолжить работу. Это сделали вы, партнеры. Вы сами виноваты. Оказывается, какие страшные вы люди. Мы работали. Это вы сами всё испортили. Не смейте нас винить!

* * *

Уйти от ответственности двум Матренам не удалось. После развала «Саха потоковой матрицы» в полицию начали поступать заявления от пострадавших одно за другим. Женщин привлекли по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кроме них двоих была привлечена еще одна соучастница — Туяра Нюргусова.

Две Матрены свою вину не признали, в ходе следствия пытались уничтожить документы и спрятать имущество. По мнению следствия, у каждой из них был свой функционал. Кто-то из женщин составлял договоры с клиентами, другая вела кассу, третья созывала новых участников пирамиды. В договорах была приписка, что вкладчики отдают деньги «добровольно», но надо ли говорить, что на этот важный пункт клиенты не обращали никакого внимания.

В накладе Матрены не остались. Как это часто бывает, обогащались только организаторы. На вырученные деньги подсудимые приобрели роскошные автомобили, к примеру, «ТойотуЛэнд-Крузер», «Рав-4», ювелирные украшения, ноутбуки, оплачивали коммунальные услуги и кредиты.

Из официального релиза МВД:

— Всего за месяц обвиняемые стали обладательницами престижных автомобилей, дорогостоящей компьютерной техники и других атрибутов роскошной жизни. Следствием установлено, что своего благосостояния они достигли криминальным способом. Ранее жительницы Якутии «работали» в некой финансовой пирамиде, рухнувшей в феврале 2019 года. Лишившись заработка, одна из злоумышленниц предложила двум «коллегам» создать свою пирамиду. Аферистки не сомневались, что «дело выгорит», ведь схема обмана была примитивной, а они обладали необходимым опытом убеждения людей. Кстати, за успехи по привлечению денежных средств граждан в сомнительную финансовую структуру в своё время дамы даже были приглашены в Сочи для участия в праздновании юбилея «фирмы», где были отмечены ценными подарками. Своё обогащение они начали с рекламной кампании, широко используя при этом возможности социальных сетей и мессенджеров. Гражданам обещали лёгкие деньги: вложи сегодня 10 тысяч — и всего через две недели получишь 20 тысяч. Вкладчики прибывали, несмотря на то, что никакими договорами их взаимоотношения с «финансистами» не закреплялись. Уже через месяц число «клиентов» достигло почти 500 человек. Но обогатились не все. 456 жителей Якутии не получили не только дивидендов, но и лишились своих «кровных». Как установлено следствием, обвиняемые похитили у них более 20 миллионов рублей.

* * *

Уголовное дело вот уже как год рассматривается в Якутском городском суде. Судебное следствие идет ни шатко ни валко. На имущество подсудимых был наложен арест, но вряд ли вырученные от его продажи деньги покроют весь причиненный ущерб.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb