Главная » 2023 » Январь » 15 » Мэрия Якутска намерена встретиться с председателями СОНТов в марте

Мэрия Якутска намерена встретиться с председателями СОНТов в марте

 

 

Любые праздничные дни — для кого-то отдых, а для кого-то трудовые будни с увеличением нагрузки, особенно в новогодние каникулы. Если в прошлые годы праздники проходили без особых коммунальных коллапсов, то в этом году ударили практически по всем службам по полной.

Первая авария случилась в СОНТ «Сатал» 1 января в 7.25. Произошло отключение электроэнергии. В итоге многие жители поселка провели почти двенадцать часов без света. Под отключение электроэнергии попали 610 домов. У многих перемерзли системы отопления в домах, полопались радиаторы и т. д.

Вторая масштабная авария произошла в канун Рождества в КТП «Дачи Сергеляха». Первый сигнал об остановке подачи электроэнергии поступил на пульт в 22.59 6 января. На вопросы, как действовали службы города и ресурсоснабжающие организации при аварии, почему восстановление подачи электроэнергии затянулось на столь долгий срок, что произошло размораживание домов, рассказали представители этих самых организаций.

— Егор Ефимович, почему так долго устраняли аварию и как действовало руководство города, чтобы быстрее наладить электроснабжение в СОНТ «САТАЛ»?

Егор КАРДАШЕВСКИЙ, заместитель главы окружной администрации Якутска по ЖКХ:

— Сигнал об отключении КТП «Радиоцентр», питающей СОНТ «САТАЛ» и часть потребителей Тулагино, Жатая, Кильдямцев, поступил в 7.25 утра. В 8.21 поступило донесение, что электроснабжение восстановлено в Жатае, Тулагино-Кильдямцах. Позже начала поступать информация о том, что СОНТ «Сатал» по-прежнему без электроснабжения. С председателем СОНТа связи не было, на звонки не отвечал. Выехали на место, около 10.30 были на подстанции в «Сатале». Там уже стояла бригада энергетиков, ожидали аварийную бригаду. Она сформировалась к двенадцати часам, около часа дня начались ремонтные работы, около 16 часов восстановили электроснабжение.

— Почему не было главы города с самого начала аварии?

— Я тогда зачем? Это моя зона ответственности. Я информировал главу об оперативной обстановке, о принимаемых действиях по восстановлению электроснабжения и систем отопления в домах, и жильцы СОНТа тоже ему звонили. Был образован оперативный штаб, на место приехали Евгений Николаевич и Дмитрий Дмитриевич Садовников. Собирали в штабе заявки, формировали аварийные бригады и тут же направляли людей, чтобы оперативно устраняли нарушения в системе теплоснабжения, отогревали трубы, заменяли систему отопления полностью, насосы и т. д.

— Сколько человек было задействовано на устранении аварии?

— 70 единиц техники — часть из окружной администрации, часть от управ и частных аварийных бригад. 190 человек — представители теплоснабжающих организаций, УК и т. д.

— Людям из размороженных домов предлагалось куда-то эвакуироваться?

— Да. У нас был организован пункт временного размещения в Тулагино на пятьдесят мест. Около администрации СОНТ стоял автобус, чтобы перевозить людей в ПВР. Но никто не воспользовался предложением. Все справились сами.

— Откуда брали материалы для устранения последствий аварии?

— Из резервного фонда города, сформированного на прохождение отопительного сезона.

— Какова ситуация в СОНТе сейчас?

 — 5 января в администрации Мархи провели собрание с активом СОНТа. Вопросы по восстановлению и отсутствию тепла не поднимались. Сейчас ставится вопрос с Министерством ЖКХ по передаче этого объекта ресурсоснабжающей организации. Пока будут вестись переговоры, чтобы СОНТ заключил договор на аварийное прикрытие со стороны ПАО «Якутскэнерго». В ноябре прошлого года это обсуждалось с председателем СОНТ «Сатал» Виталием Шадриным и энергетиками — хотя бы на высоковольтные линии, и тогда таких проблем бы не было. Эта эпопея длится не один год. Еще один из важных вопросов — это отсутствие резервных источников питания в некоторых домах данного СОНТа.

 — Если человека дома нет, толку от этого источника?

— Значит, нужно дружить с соседями и на время отъезда предупреждать и передавать ключи, чтобы в таких ситуациях могли выручить.

— А что с КТП «Дачи Сергеляха»?

— Замороженных домов не было. На время отключения попросили девять генераторов — выдали, и были просьбы о помощи завести частные РИПы. Все происходило в ночное время, поэтому было сложно до населения дозвониться, достучаться. Подключили муниципальную службу спасения и силы МВД, через громкоговоритель оповещали население.

— Где у нас есть еще такие слабые места, которые должны быть под контролем?

— Это СОНТы, где есть якобы председатели, но которые не исполняют свои обязанности. В летний период бывает, что из-за несвоевременного оповещения или работы руководителей товариществ люди сидят без электроэнергии по полторы суток. Нам приходится вмешиваться не в свою зону ответственности, договариваться с энергетиками в «ручном режиме».

— Администрация города собирается решать эту проблему?

— Будем собирать всех председателей СОНТов в марте, сейчас мало кого можно найти. Нужно сформировать единые подходы по энергоснабжению совместно с энергетиками. Подстанции, которые были установлены лет десять назад, устарели. На их замену требуется большое вливание денежных средств, многие СОНТы этим вообще не занимаются. Выход один: совместно с энергетиками и Министерством ЖКХ выстраивать какую-то инвестиционную составляющую, чтобы эти затраты компенсировать либо в тариф садить.

Алексей БЕРЕЗОВСКИЙ, начальник Центрального РЭС:

— 1 января произошло технологическое нарушение в абонентских сетях на линии «Сатал», питающейся с подстанции «Радиоцентр». Было обнаружено повреждение кабельной линии. Данная линия на балансе ПАО «Якутскэнерго» не состоит. Аварийное отключение произошло в 7.25. Именно это повреждение стало причиной дальнейшего отключения силового трансформатора 1Т на подстанции «Радиоцентр» со сбросом нагрузки порядка 8 МВт и ограничением электроснабжения не только жителей микрорайона «Сатал», но и Жатая, Кильдямцев, Тулагино, Кангалассов и Мархи. Мы переключили свои сети, и уже в 7.51 основная нагрузка была переключена на подстанцию «Кангалассы», оставшиеся потребители запитаны в 8.21, кроме поврежденной абонентской линии. Около десяти утра на нас вышел представитель СОНТа. Сказал, что у них нет персонала, который мог бы устранить технологическое нарушение. По согласованию с нашим руководством было решено собирать бригаду для восстановления электроснабжения. Сначала на место выехала оперативно-выездная бригада для оценки ситуации и определения фронта работ. Затем были привлечены ещё две бригады из службы кабельных линий и Жатайского сетевого участка. К восстановительным работам приступили после подготовки материалов и рабочего места в 13.20. Ответственный представитель СОНТа не смог предоставить схемы и обеспечить мероприятия для выполнения безопасного производства работ, исключающие поражение персонала электрическим током.

— Причина отключения электроэнергии известна?

 — По предварительным данным, предполагаем, что либо проводилось недостаточно качественное техническое обслуживание, либо плохой монтаж оборудования. Но это точно произошло не из-за превышения пропускной способности. Эта линия рассчитана на достаточно большую мощность, и они ее пока не набирают в полном объёме. За содержание и обслуживание абонентских сетей и энергоустановок в границах ответственности всецело отвечает собственник — это его прямые обязанности. Вопрос о передаче сетей СОНТа в наше ведение ранее уже возникал, мы комиссионно рассматривали его, выезжали на осмотры воздушной линии и трансформаторных подстанций, составили акты замечаний и направили председателю для устранения, но ответные документы и информацию об устранении мы не получили.

— Из-за чего произошла авария на КТП «Дачи Сергеляха»?

— 5 января в 23.54 произошло технологическое нарушение на воздушной линии, питающей детский дом «Берегиня» от КТП «Дачи Сергеляха»: упала опора. Это абонентская линия, не состоящая у нас на балансе. Опора упала на нашу действующую линию электропередачи. Наши бригады ночью восстанавливали электроснабжение, в том числе и детского дома. В семь часов утра электроснабжение было восстановлено. Шестого числа произошло технологическое нарушение на КТП «Дачи Сергеляха», которая состоит на балансе ПАО «Якутскэнерго». Неисправность оборудования трансформаторной подстанции вызвана вследствие падения этой опоры. Всего в ремонтно-восстановительных работах задействовано семь человек персонала и три единицы техники, бригада отработала, и в 7.30 запитали всех потребителей.

Антон ТОМСКИЙ, начальник управления газораспределительных сетей «Сахатранснефтегаза»:

— Наша работа заключается в том, чтобы обеспечить работу газовых котлов, когда уходит свет. Из-за отсутствия циркуляции теплоносителя котёл не может работать. Работоспособность котлов — наша обязанность. Пока света нет, ждем восстановления электроснабжения и параллельно работаем с жителями, у которых есть генераторы как запасные источники питания. Но, конечно, наша работа начинается после того, как дадут свет. Нужно попасть к каждому потребителю и перезапустить котлы. Мы приходим на место аварии первыми и уходим последними. После поступления первого звонка об отсутствии электроэнергии в 7.20 в течение десяти минут аварийная бригада из Жатайского эксплуатационного газового участка уже была на месте и производила обход домов, проверяла работу газораспределительных пунктов, чтобы у тех людей, кто перешел на генераторы, потребление газа не прекращалось. То есть во время аварии перебоев с подачей газа именно в газовых сетях внутри СОНТа не было. Наши сотрудники дежурили всю ночь. Не покидали объект почти полторы суток. Подтянули бригады из города. Приехали сотрудники из Хатасского, Намского и Хангаласского эксплуатационных газовых участков. Также в превентивных целях работали с жителями Тулагино, Кильдямцев и Жатая. С нашей стороны всего участвовало порядка шестидесяти пяти человек. В составе оперативного штаба, помимо УГРС, также работало руководство самой компании. Это важно, чтобы принимать на месте стратегические решения. В эти дни проходят многочисленные совещания для решения проблемы с аварийным прикрытием СОНТ «Сатал», перевода линий на баланс ПАО «Якутскэнерго» и т. д.

До чего пока удалось договориться и почему сети товарищества находятся в плачевном состоянии, председатель СОНТ «Сатал» Виталий ШАДРИН нам не ответил, однако еще раз напомнил, что жители частного сектора должны заботиться о себе сами:

 — Техническое обслуживание электросетей СОНТ «Сатал» ведется постоянно собственными силами и организацией ООО «Профэнерго+». Подстанция «Радиоцентр» является собственностью ПАО «Якутскэнерго», это режимный объект, допуск осуществляется только по допускам и регламенту ПАО «Якутскэнерго». Частный сектор относится к третьей категории электроснабжения потребителей. Потребители этой категории получают питание от одного источника питания. Перерыв в электроснабжении потребителей, как правило, не более суток — на время выполнения аварийно-восстановительных работ. Собственники жилых домов обязаны надлежащим образом обслуживать принадлежащие им энергопринимающие устройства, иметь резервный источник питания для электроприемников. Для исключения подобных аварий ведется информирование населения по установке энергонезависимых газовых котлов, самотечных систем отопления, наличию резервных источников питания, пожарной безопасности, строительству гаражей отдельно от домов.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb