Главная » 2022 » Октябрь » 2 » Начало и конец Времен из шаманского фольклора

Начало и конец Времен из шаманского фольклора

 

 

Много каких историй со слов старинных якутов, начиная с XVIII века, записано о сотворении Трех миров, людей, зверей и растений. Также существуют и эсхатологические мифы о той поре, когда миры будут почти полностью разрушены и останется лишь маленький тлеющий огонек надежды.

Сегодня представим один из вариантов этого мифа, передаваемый среди некоторых ветвей потомков (от его сына Ама и внука Чоко) мегинского шамана Учителя Гагара Куоҕас Бахсы. Туо Вокруг было Ничто. Не было ни Времени-Сах, ни Пространства-Куйаар, ни Света, ни Мрака. Лишь нечто, называемое древними «Туо» и сжатое неведомо когда неизвестными силами в точку, невидимую даже человеческому глазу, настолько крошечную.

Туо решило расшириться и превратилось в бескрайний Аан Куйаар (Первоначальное Пространство). Та самая Пустота, в которой появились Творцы-Айыы. Этот момент и был началом Сах, то есть возникновением отсчета Времени и истории мира. Айыы из небесных светил создали сперва далекие звезды. А из звездной пыли сотворили Мифического Сказителя Сээркээн Сэhэн, которому весь наш современный мир приснился во сне. Далее Сказитель со своей супругой родили сына — Солнце-Күн.

Солнце считается у нас верховным божеством Белым Могучим (или Великим Белым) Господином Үрүҥ Аар Тойон. Были у него и братья и помощники. Раз есть Свет (от светил), то образовалась и Тьма. Свет и Тьма были равно смешаны в этом новом мире. Во Мраке обитал Гигантский-Змей-с-ногами Луо-хаан. В противовес солнечной жаре и огню Луохаан сотворил водную пучину, висящую посредине пространства Аан Куйаар, сам превратившись в водное существо. Встретившись, молодые творцы завели беседу. Говорили об устройстве бескрайнего мира и звездах, божество спрашивало у змея о свойствах воды. Потом разговор зашел о дальнейшем благоустройстве мира. Бог поделился своим желанием создать сушу. Для этого была необходима помощь Луо-хаана. Змей Луо-хаан изначально был по своей природе хвастлив и сказал, что мог бы достать со дна водной бездны земли. Луо-хаан провернулся тридцать три раза вокруг своей оси и, закричав: «Бу-у-уйа-а!», — нырнул в темную пучину Далай. Спустя тысячелетия-муҥ Луохаан выныривает из воды. В его железных когтях щепотка земли. Он протягивает горсть Великому Белому. Тот взял из когтей щепотку, благословил и метнул на поверхность воды. На бескрайнем море Далай появилась суша, которая начала разрастаться сама по себе, угрожая покрыть всю водную поверхность. Создал Аар Тойон деревья, животных и людей на земле. Вылепил их из земли. Не понравилось это змею. Пока Великий Белый отвлекся, наслал Луохаан засуху на землю, и все окаменело. Это значит, что и водное существо владеет огнем. Деревья стали каменные, звери бродили по каменистой поверхности тоже каменные, люди превратились в каменных зверолюдей. Все пожирали друг друга и разрушали всё. Звезды, увидев это, наслали огонь на землю и выжгли всю ее поверхность на глубину в рост человека. Пепел был еще горячий, а в ней завелись черви. Великий Белый, обратив свой взор на землю, ужаснулся. Он отправил осмотреться муравья. Муравей прошелся везде и рассказал Творцу, что земля только остывает, превратившись в золу, но в ней уже завелись и живут черви. Божество благословило воду, создало первые дождевые облака и наслало на землю дожди, чтобы черви испились влаги.

 А это означает, что и Творец владеет водной стихией. Затем Аар Тойон замесил из пепла и воды глину. Вылепил из темной глины новые деревья и новых животных, а из лучшей белой глины создал первых людей. А земля все разрасталась по морю. Луо-хаану это не понравилось вдвойне, и он начал пожирать края земли своей огромной пастью. Жрал дракон землю и жрал. Его бездонное брюхо все же начало перезаполняться. Чем больше он ел земли, тем тяжелее становился, и тем больше клонило его ко сну. И в какой-то момент Луо-хаан ушел на дно и, не просыпаясь, закопался глубоко на дне. Спит он и до сих пор. Ни один шаман не потревожил покой мстительного Луо-хаана. Когда он проснется, то Мир может рухнуть. Когда Змей во сне двигается, то вздымаются на равнине горы, трясет землю, затапливает землю водой.

Наступили для людей и зверей дни благоденствия и счастья. И продлились 50 раз по түмэн (10 тысяч лет). Тогда эту землю называли Ой саҥай. Шаманы до сих пор иносказательно называют так Срединный мир, обитаемый людьми и духами местности.

ТРИ МИРА

Но, оказывается, выжил один из древних каменных зверолюдей. Он был поставлен стражем у Ядовитого Желтого Моря Сүлүhүннээх Араҕас байҕал, находившегося на краю земли. Из этой ядовитой жижи вышла Черная Лягушка. Каменный титан и она совокупились. Черная Лягушка отложила десять тысяч яиц, и из них родились первые демоны-абааhы. Выглядели они как люди, потому человек их не мог распознать. Демоны смешались с людьми. От них люди заимствовали алчность, жестокость, хитрость, мстительность, кровожадность. Началась война между людьми и демонами, между людьми и людьми. В ту пору оружием были огненные бичи, которыми хлестались враги. Мир опять горел пламенем. Некоторые из демонов бежали на небеса, заняв места, свободные от обителей небожителей. Другие демоны прорылись сквозь землю в подводно-подземные сферы, и появился собственно Нижний мир. Вот так сотворены Три мира: Верхний, Средний и Нижний. Основой для них послужил мир людей — Ой саҥай.

Но отныне мир людей называли Срединный мир — Орто дойду. Люди даже после изгнания демонов по двум другим мирам сохранили отрицательные черты характера, доставшиеся от времени общения с ними. Справедливости ради следует отметить, что в других сферах человек Срединного мира известен как хаахай (в основном так называют людей демоны) и сам воспринимается как злой дух, способный навредить, например, обита- телям Нижнего мира.

РЕПЕТИЦИЯ КОНЦА

 Демоны в Нижнем мире расплодились в 99 родов. В одном роду — тысячи демонов. Каждый демон отвечает за какую-то болезнь рода человеческого. В ту пору, кроме влиятельного главы демонов девяти родов и повелителя Дна Глубокой Синей Бездны Львиноликого Титана Арсан Дуолан, известного и как Эрилик-хаан, был также другой влиятельный темный властелин Восьминогий Адьарай Бөҕө. Ранее это существо было небесным обитателем. Даже в виде лишенного шкуры гигантского жеребенка о восьми ногах и с длинным хвостом заведовал небесным громом — скакал и бил хвостом по небесной тверди, производя громовые раскаты. Успел создать падающие звезды, метеоры. Но потом был низвергнут с небесных сфер вниз в Пасть Преисподней Үтүгэн. Живя в водных глубинах, Адьарай Бөҕө все-таки может управлять падающими звездами при помощи созданных им же пестрых вихрей с восемью кнутами. Пятнадцать муҥ (тысяч) лет назад отправил он большую падающую звезду на Орто дойду. В результате пестрый вихрь и падающая звезда натворили делов. Метеор пробил землю, и огненный шар расплавленной земли отделился и завис на небесах — так появилась Луна. Мировое Древо Аар Кудук Мас — ось трех миров — треснуло, осыпались его ветви, у жеребят разламывались хребты, выворачивались наизнанку омуты моря-Далай, щуки выскакивали из реки и попадали в петли на зайцев, расставленные в лесу, зайцы попадали в верши для рыбы. Говорят, тогда появились у выживших людей три души-кут.

ПЕРВОШАМАН

 В стародавние времена, когда среди людей не было ещё видящих и знающих, жил Первошаман. Он выглядел как человек, однако состоял из клубка змей. Первошаман был настолько могущественен и независим, а также покровительствовал людям, что божеству Западного неба Великому Господину Улуу Тойону, покровителю воронов, дарителю людям их жизненной силы-сюр и огня, это совсем не нравилось. Решил Улуу Тойон испытать Первошамана и, если последний сумеет выполнить задание, оставить в покое, а если проиграет, то стать его покровителем. Улуу Тойон похитил у девушки Срединного мира главную из трёх душ — ийэкут, закрыл в посудине-тюктюйэ, имевшей небольшое отверстие. Отверстие грозное божество закрыло кончиком своего указательного перста. По договоренности с Первошаманом тот должен был догадаться, где заключена похищенная душа, и незаметно выкрасть ее, чтобы вернуть в тело девушки. С первой задачей Первошаман справился сразу, а для освобождения души превра- тился в желтого ядовитого паука, украдкой подобрался к персту Улуу Тойона и неожиданно сильно ужалил своими жалами. Божество с криком отпрянуло от тюктюйэ, главная душа девушки выпорхнула из коробки через отверстие, Первошаман превратился в стрекозу, подхватил душу и вернул в Срединный мир. Девушка выздоровела. Улуу Тойон не сразу понял, что его обвели вокруг пальца, а когда осознал, то отправил к жилищу Первошамана Небесный огонь. Небесный огонь гремящей молнией снизошел на землю и моментально испепелил Первошамана.

Первошаман успел лишь отбросить свою главную душу в виде большой черной лягушки. Чёрная Лягушка затаилась на тысячелетия и века в море Погибели — закалялась в смертельных водах. Потом она очнулась, вылезла из синих глубин и родила железных демонов, которых боги после титанической битвы загнали в Нижний мир к другим демонам-абаасы. Черная Лягушка же тогда родила духов-покровителей травы и листьев на деревьях эрэкидьэрэки. Несмотря на свою безобидность, эрэки-дьэрэки (в тунгусском эрэки — лягушка) могут, наказывая человека, не бережно относившегося к живой природе, превратить его в злобного шамана или просто свести с ума. Они и сводят с ума. Но на тот момент шаманов среди людей не было, лечить больных людей было некому, и Черная Лягушка родила для них первого шамана из людей. Поскольку это было человеческое дитя, то душу-кут и жизненную силу-сюр ему дал Улуу Тойон и взял с тех пор всех шаманов из числа людей под свою опеку и покровительство. Единственно, Улуу Тойон, памятуя о могуществе погибшего Первошамана, ограничил способности человеческих шаманов. А шаманы стали кровными родственниками демонов Нижнего мира, с помощью этого родства способные ими же и управлять.

АПОКАЛИПСИС ПО ЛИНДЕНАУ

 И в конце давайте отвлечемся от шаманских преданий и обратимся к материалам, собранным в 1741–1745 гг. участником Второй Камчатской экспедиции Яковом Линденау. Речь идет о конце света. Линденау писал: «По мнению якутов, этот мир будет стоять еще два поколения, 200 лет, после чего он погибнет от огня. Останутся только двое детей — мальчик и девочка, а небо опять будет как кольцо, а земля — как тэллэх (постель). Мир будет отдан этим детям и будет опять расширяться, как было раньше». Позвольте. Одну минуточку. Записи Линденау 1741–1745 + 200 = 1941–1945 гг. Война. Да. Мир тогда тоже чуть не разрушился. Тьма наступала. Но потом все же был период возрождения.

Владимир ПОПОВ.

На рисунке. Картуш компаса Трех миров из рукописи Я. Линденау. Указаны Аар Тойон и другие айыы, а также восьминогий Адьарай Бөҕө.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb