Главная » 2023 » Август » 24 » Не ветер, а фура!

Не ветер, а фура!

В Хабаровском крае путешественника из Якутии, ехавшего на велосипеде во Владивосток, сдуло с дороги в районе имени Лазо, он в больнице. Об этом сообщали СМИ Хабаровского края.

Происшествие произошло  22 августа около 15.30 36-летний житель Якутска проезжал по трассе А-370 «Уссури» район имени Лазо. Он ехал по правому краю проезжей части. В районе 52-го км дороги с велосипедистом поравнялся грузовой фургон «Рено». Сильным потоком воздуха путешественника буквально сдуло с велосипеда и он упал на обочину.

Очевидцы вызвали велосипедисту «скорую помощь». С диагнозом «перелом левой руки» мужчину сначала доставили в больницу Переяславки, а затем перевезли в краевую больницу Хабаровска №2. Сейчас он находится там.

Но «ЯВ» выяснил, что дело совсем не в ветре. Мужчину сбила фура. Мы связались с пострадавшим, его зовут Сергей. Ему 35 лет. Из Якутска выехал 27 июля.

Вот, что он нам рассказал:

— Да, сейчас я нахожусь в больнице, мне сделали операцию, так как перелом очень сложный, со смещением, открытый. Поставили болты, скрепили кости, зашили рану. Через 10–12 дней будет еще операция.

— Сергей, что и как произошло?

— Я ехал по правой обочине, выехав из Хабаровска в сторону Владивостока. Надо сказать, что на трассе очень узкая обочина, буквально чуть ли не пять сантиметров. Обычно, когда едет фура, водитель заранее сигналит, и нужно остановиться, дать ему дорогу. И у меня огромный ярко-желтый флуоресцентный рюкзак. А здесь никакого сигнала не было, просто удар, и именно по левой руке. Меня опрокинуло на обочину, и я не мог встать, даже не пытался, потому что рука была вывернута неестественным образом. Было понятно, что это не просто ушиб. Водитель фуры проехал еще, остановился и пошел ко мне. Но как-то не сильно торопился, поэтому мне оказали помощь водители и пассажиры легковых авто, которые проезжали и были очевидцами случившегося. Вызвали скорую, меня отвезли в Переяславку, там сделали рентген и сказали, что увезут в Хабаровск, так как перелом сложный. На скорой увезли в краевую больницу № 2, в травматологию не приняли, отправили в отделение для пострадавших в ДТП. Велосипед и весь груз остались на месте ДТП, с собой у меня только поясная сумка с документами.

— Сергей, получается, вас не сдуло?

— Нет, конечно, это же бред полнейший! Был удар, и ощутимый. Если бы меня опрокинуло ветром (что само по себе вряд ли возможно!), то не было бы такой тяжелой травмы! Ну, упал бы, ушибся, и всё. Водитель сам очевидцам сказал, что, мол, думал, что не зацепит. А теперь вон пишут, что ветром сдуло! Странно, что со мной до сих пор никто не связался — ни полиция, ни ГИБДД, ни этот водитель.

— То-то странно, что велосипедиста может сдуть ветром от проезжающей фуры! Сергей, это ваше первое путешествие за пределы республики?

— Да, первое. Раньше я в основном по пригородам Якутска ездил. В этом году приобрел хороший туристический велосипед, запланировал поездку до Владивостока, поехал, и вот на тебе!

— Но какое-то расстояние ты проехал. Какие впечатления?

— Интересно, раньше я думал, что сложно будет ехать по трассе в Якутии, а оказалось, что намного сложнее именно за пределами. Да, для автомобилей здесь прекрасная дорога, а вот для велосипедистов очень сложно: множество трещинок, выемок и т. д. Трясет сильно! И узкая опасная обочина. В Якутии она широкая, едешь свободно, автомашины проезжают на достаточном расстоянии от тебя.

— А теперь-то ты на самолете до Якутска полетишь?

— Конечно. У меня билет обратный из Владивостока есть, поменяю его. Выпишут из больницы, полечу домой, там буду долечиваться…

— Выздоравливай!

Ирина ЕЛИСЕЕВА.