Главная » 2022 » Январь » 17 » Неожиданный поворот в "деле Ришата Юзмухаметова"

Неожиданный поворот в "деле Ришата Юзмухаметова"

В прошлом году мы публиковали материал о том, что следственные органы возбудили в отношении уже бывшего главы Мирнинского района Ришата ЮЗМУХАМЕТОВА уголовное дело. Ему инкриминируют присвоение и растрату имущества, принадлежащего МО Мирнинский район. Речь шла о служебной пятикомнатной квартире площадью 114 кв. м, которую Юзмухаметов приватизировал и оформил в собственность, хотя не нуждался в жилье и не состоял в очереди как малоимущий. Стоимость квартиры оценивается в 7,5 миллионов рублей. «ЯВ» стало известно, что одним из предыдущих собственников этой квартиры был экс-президент Якутии Вячеслав ШТЫРОВ, который на тот момент возглавлял АК «АЛРОСА».

Юзмухаметов подал заявление о заключении с ним договора социального найма, который, надо сказать, заключается только с малоимущими гражданами, не имеющими в собственности других жилых помещений. При этом алмазный глава не предоставил никаких документов, свидетельствующих о возможности приватизации квартиры. Летом 2015 года первый заместитель Юзмухаметова Дмитрий Ситнянский издал распоряжение, дающее его шефу и его двум дочерям право на приватизацию служебной квартиры. Да и сам Ситнянский позже получил квартиру в Мирном. Причем по такому же пути «прихватизации» служебного жилья пошли еще несколько работников Мирнинской администрации и даже бывший прокурор района. Обо всех этих нюансах мы уже публиковали материал ранее.

Нам сообщали, что после того как над Юзмухаметовым сгустились тучи и со стороны следствия к нему появились вопросы, за алмазного главу вступились топ-менеджеры АК «АЛРОСА». По нашим сведениям, на следствие оказывалось давление и «крутые парни» из крупной алмазодобывающей компании давали понять, что Юзмухаметов — человек неприкасаемый. Правда, эта неприкосновенность быстро улетучилась и осенью прошлого года оскандалившийся глава района подал в отставку. Но на этом история не закончилась. В конце 2021 года состоялись новые выборы главы района, в которых победу одержал Александр БАСЫРОВ. И сейчас выясняется, что ныне действующий глава в упор не видит никакого правонарушения со стороны своего предшественника. Он заявил, что ущерба администрации Мирнинского района от потери квартиры стоимостью 7,5 миллионов не причинено. Интересно, правда? Что касается Ситнянского, он написал заявление об увольнении. На минувшей неделе у него последний рабочий день в мирнинской администрации. Следим за событиями.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb