Главная » 2023 » Январь » 15 » Новый фильм Дмитрия Давыдова «Эдэр саас» - ремейк "Пугала"

Новый фильм Дмитрия Давыдова «Эдэр саас» - ремейк "Пугала"

 

 

Во вторник в кинотеатре «Лена» состоялся закрытый показ нового фильма самого прославленного и титулованного на сегодняшний день кинорежиссера Якутии Дмитрия Давыдова «Эдэр саас» («Молодость»).

На кинотусовку собрались звезды эстрады, телевидения, бизнесмены, артисты, журналисты, но все-таки это оказалось собрание людей из мира якутского кино. Людей, которые «в теме», бойцы невидимого фронта — монтажеры, сценаристы, звукорежиссеры, операторы, вплоть до осветителей. Эдакий смотр, перекличка, обмен планами и идеями на предстоящий творческий киногод.

И вновь — хтонь якутской деревни. С водкой, драками, разборками. На этой ниве Давыдов, чего греха таить, преуспел. Можно долго вести дискуссии, является ли это чернухой, ведь фильмы Давыдова успешно берут на всякие фестивали, в том числе и международные. Например, «Эдэр саас» уже успел взять приз Московского кинофестиваля, а на следующей неделе «прокатится» по скандинавским странам, первой из которых будет Финляндия.

Сразу оговоримся: фильм прекрасный, категорически и однозначно рекомендуется к просмотру. Идет на якутском языке, но русскоязычные все поймут без проблем благодаря субтитрам. Это и драма, и комедия одновременно. На иных эпизодах зрители в зале буквально взрывались хохотом. Показал свой актерский талант и сам режиссер Давыдов (он частенько появляется в фильмах в эпизодах): то в роли продавца париков, то в роли продавца настойки из подснежников. Но на протяжении всего фильма нельзя было отделаться от ощущения, что это ремейк «Пугала» (главный приз «Кинотавра» и еще куча всяких наград, в том числе международных), который прославил Давыдова на весь мир. Только вместо героини Вали Романовой — мужчина.

Также идут отсылки деревенской жизни из зарисовок сборной солянки «Ыт». Второй режиссёр — Евгений Николаев, художник — Тамара Иванова. В фильме также снимаются артисты Амгинского театра и простые жители родного для Давыдова улуса, где он много лет учительствовал. Главную роль незадачливого Васи исполнил актер Саха театра Альберт Алексеев. Также его партнером ненадолго выступил любимец публики Павел Ченянов из того же театра.

Кстати, фильм снимали в Амге при температуре 57 градусов мороза два года назад в условиях жесткой пандемии. «Возможно, главный фильм на сегодня» — такая характеристика опубликована в газете «Известия». Кинокритики «с материка» по достоинству оценили осенью на Московском кинофестивале и плотный сценарий, и мастерство оператора, и задумку режиссера, и игру актёров. По сюжету 40-летний главный герой — обаятельный неудачник Вася («Тормоз Васька») — возвращается домой в деревню спустя 20 лет. И чувствует себя чужим в родной деревне. Его гнобят буквально все кому не лень, обзывая «чмо». Дальше — без спойлеров. Это музыкальная драма, где использовано 12 песен якутской рок-группы «Хардыы». Эта легендарная группа выходцев из села Майя Мегино-Кангаласского улуса гремела в самом начале 90-х по всей республике. Собственно, рок-музыку до них в Якутии никто и не играл. Фронтмен группы — Гаврил Колесов, которого все знают под прозвищем Ганнибал. Он же автор текстов и музыки, гитарист, вокалист и т. д., и т. п. К сожалению, на закрытом показе он не смог присутствовать, приболел, зато члены съемочной группы обещают предъявить его на премьере 19 января.

Удивительно, но режиссер Давыдов и музыкант Колесов, чьи песни крайне важны в повествовании, в глаза друг друга не видели, а общались только по телефону. Была пандемия, а потом Давыдов не вылезал из фестивалей по стране и миру. 14 января состоится премьера в киногиганте «Каро» в Москве, это главный партнер Дмитрия Давыдова. Благодаря дистрибьютору фильм покажут по всей стране, первый показ — 17 января в Новосибирске. В Якутске фильм начнут показывать 19 января во всех кинотеатрах. В условиях отсутствия Голливуда у ленты есть шанс на большой кассовый успех, что весьма справедливо по отношению к авторам.

Михаил РОМАНОВ.

фото:Ysia.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb